Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: подмена ip адреса локального сервера (ubuntu server 12.10) на доменное имя  (Прочитано 4915 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gluza

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
доброе время суток.. обращаюсь к вам с такой проблемой. на работе настроен сервер (шлюз) в нём подняты ,dhcp, dns, squid, apache2, sqstat, lightsquid, subversion веб морда submin2 - для управление svn сервером и многое другое.. шлюз имеет статический адрес 10.0.0.1 . и когда дапустим в url нужно пройти на репозиторий , то приходиться набирать http://10.0.0.1/submin/svn/repositories... вот вопрос: как сделать так что бы вместо 10.0.0.1" можно было написать допустим "server1"? естественно всё крутиться  чисто в локальной сети. помогите пожалуйста как это сделать.

Оффлайн belobog1

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 767
    • Просмотр профиля
ну первое что на ум приходит, прописать в хосте.
10.0.0.1    server1
ubuntu_windows_mac os x_open solaris_чтоб ещё впихнуть в железку

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
подняты ,dhcp, dns...
Если поднято, то что мешает использовать?

Оффлайн gluza

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
ну первое что на ум приходит, прописать в хосте.
10.0.0.1    server1
я так пробывал, не получилось..

Пользователь решил продолжить мысль 22 Апрель 2013, 17:47:00:
подняты ,dhcp, dns...
Если поднято, то что мешает использовать?
предположу что нензание как это сделать мешает)). помогите если знаете как пожалуйста

Пользователь решил продолжить мысль 22 Апрель 2013, 17:53:53:
ну первое что на ум приходит, прописать в хосте.
10.0.0.1    server1
и ещё, на всякий случай спрашиваю). прописывать "10.0.0.1 server1" нужно было в файле /etc/hosts ?
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2013, 17:53:53 от gluza »

Оффлайн tagilchanin

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 658
    • Просмотр профиля
на днс сервере поднять локальную зону и сделать там запись типа А для этого серевера
Выбери профессию, которую ты любишь, - и тебе не придется работать ни дня в твоей жизни. (Конфуций)

Оффлайн gluza

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
на днс сервере поднять локальную зону и сделать там запись типа А для этого серевера
хотелось бы на Dnsmasq сделать локальную зону. а не на bind9.. так как у меня всё уже настроено и работает - нехотелось бы ломать((. можно ли как небудь тоже самое провернуть на  Dnsmasq ?

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
можно ли как небудь тоже самое провернуть на  Dnsmasq ?
listen-address=127.0.0.1
bind-interfaces
address=/server1/10.0.0.1
Как-то так.

Оффлайн gluza

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
можно ли как небудь тоже самое провернуть на  Dnsmasq ?
listen-address=127.0.0.1
bind-interfaces
address=/server1/10.0.0.1
Как-то так.
хм, я так делал, но нужно обязательно 2 уровня имя, например "server1.lan" - я так сделал уже). но хотелось бы как то сократить до server1 . знаю про такую вещь как поддоменное имя.. но вот не знаю как реализовать. пробовал "cname=server1.lan,server1" но результат нулевой.

Оффлайн absent

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 368
  • Ubuntu 16.04
    • Просмотр профиля
хм, я так делал, но нужно обязательно 2 уровня имя, например "server1.lan" - я так сделал уже). но хотелось бы как то сократить до server1
можно переформулировать, непонятно все таки что вы хотите получить.
вам правильно подсказали
address=/server1/10.0.0.1и server1 после этого должен и обязан резолвиться в 10.0.0.1
по желанию можно еще и обратную зону прописать
ptr-record=1.0.0.10.in-addr.arpa.,server1

Оффлайн gluza

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
хм, я так делал, но нужно обязательно 2 уровня имя, например "server1.lan" - я так сделал уже). но хотелось бы как то сократить до server1
можно переформулировать, непонятно все таки что вы хотите получить.
вам правильно подсказали
address=/server1/10.0.0.1и server1 после этого должен и обязан резолвиться в 10.0.0.1
по желанию можно еще и обратную зону прописать
ptr-record=1.0.0.10.in-addr.arpa.,server1
я понимаю что должен.. но вот ситуация такова что не хочет он преобразовывать.. сейчас попробую с обратной зоной.

Оффлайн absent

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 368
  • Ubuntu 16.04
    • Просмотр профиля
меня терзают смутные сомнения
можно посмотреть выхлоп этой команды с сервера?
sudo netstat -lnp | grep ":53"

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1706
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
хм, я так делал, но нужно обязательно 2 уровня имя, например "server1.lan" - я так сделал уже). но хотелось бы как то сократить до server1 . знаю про такую вещь как поддоменное имя.. но вот не знаю как реализовать. пробовал "cname=server1.lan,server1" но результат нулевой.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Вы наверное специально написали, что бы Вам подсказали почитать документацию? 8)
Debian GNU\Linux 7.11; ICH7; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686)
Ubuntu GNU\Linux 18.04; MCP61; forcedeth; 4.15.0-20-generic (x86_64)

Оффлайн gluza

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
хм, я так делал, но нужно обязательно 2 уровня имя, например "server1.lan" - я так сделал уже). но хотелось бы как то сократить до server1 . знаю про такую вещь как поддоменное имя.. но вот не знаю как реализовать. пробовал "cname=server1.lan,server1" но результат нулевой.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Вы наверное специально написали, что бы Вам подсказали почитать документацию? 8)
[v)/
хм, я так делал, но нужно обязательно 2 уровня имя, например "server1.lan" - я так сделал уже). но хотелось бы как то сократить до server1 . знаю про такую вещь как поддоменное имя.. но вот не знаю как реализовать. пробовал "cname=server1.lan,server1" но результат нулевой.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Вы наверное специально написали, что бы Вам подсказали почитать документацию? 8)
хм). да читал я манны). в первую очередь и полез.. но ничего стоящего там к сожалению не нашел да и мой английски оставляет желать лучшего... поэтому если вам не составит труда пальцем тыкнете как это сделать..

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
хм, я так делал, но нужно обязательно 2 уровня имя
Зачем нужно?
У меня и так работает.

Показывайте выхлоп:
sudo ss -lnptu '( sport = :53 )'
nslookup server1

Оффлайн gluza

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
root@server1:/home/ccadmin# ss -lnptu '( sport = :53 )'
Netid  State      Recv-Q Send-Q     Local Address:Port       Peer Address:Port
udp    UNCONN     0      0                      *:53                    *:*      users:(("dnsmasq",3910,6))
udp    UNCONN     0      0                     :::53                   :::*      users:(("dnsmasq",3910,8))
tcp    LISTEN     0      5                     :::53                   :::*      users:(("dnsmasq",3910,9))
tcp    LISTEN     0      5                      *:53                    *:*      users:(("dnsmasq",3910,7))
root@server1:/home/ccadmin# nslookup server1
Server:         127.0.0.1
Address:        127.0.0.1#53

Name:   server1.zte.com.cn
Address: 127.0.1.1

root@server1:/home/ccadmin#


Пользователь решил продолжить мысль 23 Апрель 2013, 16:56:30:
а нужно из за того что эстетика покоя не даёт). нехочу server1.lan , хочу просто server1

 

Страница сгенерирована за 0.108 секунд. Запросов: 24.