у меня сильно новое железо, и чем выше ядро, тем видать поддержка железок лучше, так как на 12.04 например у меня ноут вообще кипел, 60-70 градусов в простое. в 12.10 же упало до 50, а сейчас в 13.04 вообще 35-40 градусов. и в моем случае разница в скорости заметна.
причем не только интерфейса.
а кUbuntu 13.04 действительно какая то тормозная в отличаи от Ubuntu. но багов у меня ни там ни тут нет, кроме кривых дров на видео
Позволю очень не согласиться по поводу ядра. Например моё железо утильным - тоже никак не обозвать. Но, например и Ubuntu 10.04 с ядром 3.0.0-14 и Kubuntu 12.10 с ядром 3.5.0-31, в общем и целом ведут себя абсолютно одинаково.
Всё работает одинаково и там и там. Разве, что с ядром 3.0.0-14 не работает блютуз, но это мелочи, уже никак не относящиеся к новым ядрам и поддержке системы в целом.
И есть один не менее важный ньюанс, по крайней мере у меня - чем новее система, а соответсно и её ядро, то установка оной - мученье.
Либо альтернейт...но за неимением, переставлял недавно, с обычного Гуёшного образа, в саду, в тенёчке, под яблонькой.

А иначе - перегрев во время инсталла и авариное выключение.
Чего кстати, на относительно нагретом ноуте, в жаркой комнате, установкой Гуевым инсталлятором той же 10.04 с древним ядром - аварийного выключения от перегрева никогда не было.
А то что Kubuntu 13.04 тормозная вдоль и поперек, дак это не раз было сказано...так же как и новые кеды....
Хотя предполагаю, что может это и специфичиские проблемы отдельно взятого железа.
Однако, никаких таких кардинальных прям улучшений с ядра 3.0.0 и по ядро 3.5 , а так же, какое там в 13.04 забыл уже,я не увидел и не почуствовал. (в плане системы в общем, а не то что без танцев завелся блютуз и подхватился кардридер).