Темно...
Но да ладно.
Ну так и я о том-же, темно. Не видно отключается или подсветку отключает.
/etc/acpi/
Нашёл там screenblank.sh. Хороший скрипт. Вырубает экран, как мне нравится оО (а может и не вырубает, а судя по прочитанному выключает это нечто "инвертор" и очищает экран. Я не железных дел мастер
)
Ну вот надо этот скрипт при ярком солнце запустить и посмотреть, что он делает

Просто недавно бук в ремонт приносили, у него инвертор этот и полетел. В результате - черный экран (нет подсветки с обратной стороны), и только при очень ярком свете под углом можно было что-то рассмотреть. Вот через ACPI так экраны и отключают. Но это надо у производителя смотреть, как реализовано. У себя посмотрю, как солнце будет

grub дописывать модель бука.
А как именно оО ?
То есть, я и не grub-овых дел мастер. Единственное, что я в грабе менял, так это acpi_backlight=vendor добавлял, чтоб яркость можно было регулировать.
Ну я это и имел ввиду, правда давно было, деталей не помню, но вроде vendor'a добавлял и конкретную модель бука. Сейчас глянуть не могу, обновляюсь до 13.04.
Вроде так и задумано производителями.
Ну, мне как показалось, на виндовых ноутбуках отключается полностью экран. Картинки не видно. Во всяком случае, когда последний раз смотрел, не заметил.
Ну можно на этом буке с live системы загрузиться виндовой и посмотреть. Опять-же, солнце нужно.
Правда у меня обратно она не включается, пока снова не нажму Fn+F5
Мне это не страшно. Что так, что эдак привыкну оО . Впрочем, у меня на fn+f5 переключение дисплеев. А этот инвертор-триггер , наверное, на fn+f6.
Ну это тоже зависит от производителя и модели бука. Вроде правила лежат в /lib/udev/keymaps, не помню точно, сейчас с виндовой машины пишу. У меня на буке F4 - переключалка, F5 - отключалка. Кстати, на F7 - вообще какой-то сундук нарисован и рядом знак +
Даже не догадываюсь, что это. Вот систему обновлю, попробую нажать, может это денег в сундуках добавляется, ну или патронов например