Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [РЕШЕНО] Отключить экран , вместо минимальной яркости.  (Прочитано 9107 раз)

Оффлайн iw2snl

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте-с .

Aspire-5755G (то бишь ноутбук)

Полгода назад заметил одну неприятную особенность дистр-а, но проблема не такая важная, чтоб обращать сразу внимание. Когда жму по клавише отключения экрана, экран на самом деле не отключается, а только его яркость опускается до некоторой очень маленькой величины. Если светло (солнце, свет комнатных ламп и тому подобное) , можно сравнительно легко разглядеть всё, что происходит на экране. И это явно не зрительная иллюзия .   

Нашёл, что $xset dpms force off вырубает экран ,как нужно. Значит, это возможно.

Собственно, потому и хочется, что по нажатию fn+f6 у меня экран выключался, а не просто понижал яркость до критически минимальной. И чтоб не включался обратно при любом движении мышки, а терпеливо ждал следующего нажатия комбинации.

Может, это кому и не заметно... Но как-то настораживает ) .
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2013, 20:21:26 от iw2snl »

Оффлайн Viveda

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вообще-то на буках нажатия Fn+Fx являются событиями ACPI, которые отрабатываются скриптами из /etc/acpi/
У меня самсунг, и раньше (на 9.10 или раньше) из коробки не все работало, приходилось в grub дописывать модель бука.
Потом все из коробки заработало. Так что надо смотреть по конкретной модели, что настроено.

Кстати, по умолчанию на Fn+F5 повешено отключение подсветки (т.е. инвертор вроде отключается), поэтому на экране и видно картинку при ярком внешнем свете. Вроде так и задумано производителями.
Правда у меня обратно она не включается, пока снова не нажму Fn+F5.
WBRGDS, Viveda

Оффлайн iw2snl

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Темно...
Но да ладно.

/etc/acpi/
Нашёл там screenblank.sh. Хороший скрипт. Вырубает экран, как мне нравится оО (а может и не вырубает, а судя по прочитанному выключает это нечто "инвертор" и очищает экран. Я не железных дел мастер  :) )

grub дописывать модель бука.
А как именно оО ?
То есть, я и не grub-овых дел мастер. Единственное, что я в грабе менял, так это acpi_backlight=vendor добавлял, чтоб яркость можно было регулировать.

Вроде так и задумано производителями.
Ну, мне как показалось, на виндовых ноутбуках отключается полностью экран. Картинки не видно. Во всяком случае, когда последний раз смотрел, не заметил.

Правда у меня обратно она не включается, пока снова не нажму Fn+F5
Мне это не страшно. Что так, что эдак привыкну оО . Впрочем, у меня на fn+f5 переключение дисплеев. А этот инвертор-триггер , наверное, на fn+f6.

Оффлайн Viveda

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Темно...
Но да ладно.
Ну так и я о том-же, темно. Не видно отключается или подсветку отключает.
/etc/acpi/
Нашёл там screenblank.sh. Хороший скрипт. Вырубает экран, как мне нравится оО (а может и не вырубает, а судя по прочитанному выключает это нечто "инвертор" и очищает экран. Я не железных дел мастер  :) )
Ну вот надо этот скрипт при ярком солнце запустить и посмотреть, что он делает   :D
Просто недавно бук в ремонт приносили, у него инвертор этот и полетел. В результате - черный экран (нет подсветки с обратной стороны), и только при очень ярком свете под углом можно было что-то рассмотреть. Вот через ACPI так экраны и отключают. Но это надо у производителя смотреть, как реализовано. У себя посмотрю, как солнце будет ;)

grub дописывать модель бука.
А как именно оО ?
То есть, я и не grub-овых дел мастер. Единственное, что я в грабе менял, так это acpi_backlight=vendor добавлял, чтоб яркость можно было регулировать.
Ну я это и имел ввиду, правда давно было, деталей не помню, но вроде vendor'a добавлял и конкретную модель бука. Сейчас глянуть не могу, обновляюсь до 13.04.
Вроде так и задумано производителями.
Ну, мне как показалось, на виндовых ноутбуках отключается полностью экран. Картинки не видно. Во всяком случае, когда последний раз смотрел, не заметил.
Ну можно на этом буке с live системы загрузиться виндовой и посмотреть. Опять-же, солнце нужно.
Правда у меня обратно она не включается, пока снова не нажму Fn+F5
Мне это не страшно. Что так, что эдак привыкну оО . Впрочем, у меня на fn+f5 переключение дисплеев. А этот инвертор-триггер , наверное, на fn+f6.
Ну это тоже зависит от производителя и модели бука. Вроде правила лежат в /lib/udev/keymaps, не помню точно, сейчас с виндовой машины пишу. У меня на буке F4 - переключалка, F5 - отключалка. Кстати, на F7 - вообще какой-то сундук нарисован и рядом знак +
Даже не догадываюсь, что это. Вот систему обновлю, попробую нажать, может это денег в сундуках добавляется, ну или патронов например  :2funny:
WBRGDS, Viveda

Оффлайн iw2snl

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну так и я о том-же, темно. Не видно отключается или подсветку отключает.
Я символичную темноту имел в виду ) . То есть, не мог понять, что за инверторы и модели в грабе.
Да и по часовым поясам у меня слегка поранее было. На час.

Ну вот надо этот скрипт при ярком солнце запустить и посмотреть, что он делает
Ну, я поочерёдно со скриптом тыкал ещё и fn+f6. На последней точно ничего не видно.

Ну можно на этом буке с live системы загрузиться виндовой и посмотреть. Опять-же, солнце нужно.
Ого. Ещё поискать нужно. Как-то я даже запускал один такой... Хрюшку. Помню, висло жутко оО .
Но даже если и не выключится под виндой, всё равно я бы хотел полного отключения экрана. А "чё" оно должно потихоньку обсасывать батарею ? :)

Оффлайн Viveda

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ого. Ещё поискать нужно. Как-то я даже запускал один такой... Хрюшку. Помню, висло жутко оО .

Мне по работе просто необходимы разные ситемы - вот у меня на флешке и собраны: Слака, Caldera DR-DOS, ЭксПишка, MemTest, разные ДискМенеджеры и тесты, все лив :)
Но даже если и не выключится под виндой, всё равно я бы хотел полного отключения экрана. А "чё" оно должно потихоньку обсасывать батарею ? :)
Ну тут не совсем уверен, надо даташиты покурить, но подсветка и жрет батарею в основном, а при отключении дисплея (с кнопки) в видеопамяти все-равно картинка храниться. Это-же не standby и тем более не hibernate. В общем надо будет на досуге почитать спецификацию ACPI, по идее там все расписано. Если интересно, могу на выходных глянуть.
WBRGDS, Viveda

Оффлайн iw2snl

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
а при отключении дисплея (с кнопки) в видеопамяти все-равно картинка хранится
Убедил :) . Я даже и не подумал об этом.
Тогда вопрос решённый оО .

p.s. Кстати, у меня тоже инвертор обратно не включается, пока не нажму комбинацию.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 21.