Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: как заставить корректно работать 2 и более мониторов?  (Прочитано 4461 раз)

Оффлайн elektron

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
на машине с  Ubuntu 12.10 постоянно подключены 2 монитора. иногда подключается третий и проэктор.
все бы хорошо, но видео, скажем, из ютьюба, разворачивается на весь экран только на 1-м мониторе.  если переместить окно на нужный монитор, и там развернуть - картинка все равно появиться на 1-м мониторе.
какие могут быть решения проблеммы?

Оффлайн mushet300

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня та же проблема! Буду тоже благодарен за ответ!

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Драйвера на видеокарты ставить. Для более подробного ответа необходимо указывать железо.

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
    • Недоделанный сайт :)
У меня такое было несколько раз. Но после того как я "подергал" свой драйвер (пытался установить другой, он не покатил, я его удалил) работа на внешний монитор исправилась. Правда unity стал у меня 2d но мне это даже нравиться..  быстрее работает :)
У меня dell 1202 с набором схем G45 и встроенной видюхой intel x4500.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2013, 14:16:20 от sergey113 »
ubuntu 14.04+firefox+virtualbox+windows=туда-сюда ::)
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

Оффлайн Alfredius

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я в винде решал подобную проблему просто, хотя не факт, что верно. У меня полноэкранный режим (и Ютиба, и VLC) ставился только на первом (читай - главном) мониторе. Видео - Radeon. В каталисте можно было поменять мониторы: второй сделать "главным". Это не очень удобно при работе с другими программами, но данную проблему решало. Возможно, в Ubuntu можно как-то подобным способом поступить?

P.S. А если поставить вид расширения на "не главные" мониторы - клонирование (Clone) - то все мониторы показывают одну картинку, видео открывается сразу на всех. Тоже не очень удобно, но тоже проблему решало.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2013, 14:02:36 от Alfredius »

Оффлайн Quarck

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Arrhythmia Sound
Тоже столкнулся с этой проблемой после покупки телевизора. Видеокарта AMD Radeon 6770, драйвер проприетарный. Монитор подключен через DVI, телевизор через HDMI. В настройках Catalyst вроде бы всё настраивается: и клонирование, и расширение рабочего стола, но есть шероховатости. Во-первых, после перезагрузки нумерация дисплеев меняется, и главным становится телевизор, все иконки рабочего стола появляются там. Второе, не сохраняется масштабирование для телевизора, я выставляю на ноль процентов, чтобы полностью заполнить экран, приходится постоянно дёргать ползунок после перезагрузки. При выключенном телевизоре окошки некоторых программ открываются в пространстве телевизора, это всё из-за первой проблемы я думаю. В общем, с помощью графических утилит приемлемую работу настроить не удалось. Теперь буду ковырять xorg.conf и экспериментировать с xrandr. Может кто-нибудь поделиться опытом по настройке вывода на два дисплея?
UPD: На неофициальном багтрекере есть запись о первой проблеме http://ati.cchtml.com/show_bug.cgi?id=616
« Последнее редактирование: 04 Июня 2013, 10:24:45 от Quarck »

Оффлайн Quarck

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Arrhythmia Sound
Нашёл решение второй проблемы, при которой не сохраняются настройки масштабирования при перезагрузке. Оказывается у драйвера fglrx есть недокументированный параметр DigitalHDTVDefaultUnderscan. Команда, для фикса:
sudo aticonfig --set-pcs-val=MCIL,DigitalHDTVDefaultUnderscan,0
Пользователь решил продолжить мысль 06 Июня 2013, 07:11:42:
Путём экспериментов я выяснил, что всегда главным дисплеем будет крайний верхний левый дисплей. Иммеется в виду не физическое расположение, а виртуальное, которые вы организовали в менеджере дисплеев Каталиста. Действительно в Windows есть возможность выбрать главный монитор, в линуксе такой опции нет. Ни в xorg.conf, ни в ~/.config/monitors.xml выставление primary для нужного дисплея никакого эффекта не оказывает.
Тем не менее даже при правильном расположении рабочих столов некоторые приложения всё равно разворачиваются на полный экран на другом мониторе.
В общем мультимониторная конфигурация в линуксе вещь довольно нетривиальная.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2013, 07:11:42 от Quarck »

Оффлайн Quarck

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Arrhythmia Sound
Я обратился в техподдержку AMD с вопросом о главном мониторе. Вот что мне ответили:
This functionality is not available in the Catalyst Control Center, as Linux treats extended monitors differently than how Windows does. As such, each monitor is treated as a default and primary monitor since Ubuntu has all of the "Default" options on both screens (the sidebar, toolbar, etc). If you wish to report this as an issue, please refer to www.amd.com/linuxreport so that the Linux team can evaluate your concerns directly. However, each monitor is viewed as a separate desktop unless you enable Xinerama to encompass both screens as one large monitor.
Это функциональность недоступна в Catalyst Control Center, поскольку в Linux мультимониторное подключение работает по-другому, чем в Windows. Каждый монитор рассматривается как главный с тех пор, как в Ubuntu выводит на каждый рабочий стол стандартные элементы (боковая панель, верхняя панель и т.д.). Если вы хотите сообщить об этом как о баге, пожалуйста, обратитесь к www.amd.com/linuxreport, чтобы команда Linux могла работать с вами напрямую. Тем не менее, каждый монитор может рассматриваться как отдельный рабочий стол, если не включать Xinerama, при котором рабочее пространство растягивается на оба монитора.
Баг оформил.

Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 25.