Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как подключить к ВМ побитовый образ физического диска  (Прочитано 2083 раз)

Lifewalker

• Автор темы
  • Гость
В общем задача такова: есть побитовый образ физического жёсткого диска, снятый с компьютера посредством команды dd. Т.е. внутри образа есть своя таблица разделов, разделы, на них файловые системы и так далее. Нужно как-нибудь добраться до файлов внутри этого образа.

Я вижу два решения: 1) подцепить его к существующей ОС, 2) подцепить его к виртуальной машине.

Сначала попробовал смонтировать на реальной ОС в режиме mount -o loop, но конечно получил по башке, потому что так можно монтировать образ раздела или CD-ROM, но не образ диска целиком. Вот если бы как-нибудь подцепить образ в качестве псевдоустройства в /dev/sdXXX, затем из него можно было бы цеплять разделы, но не знаю как.

Второй вариант кажется менее коварным, т.е. через виртуалку, но и тут облом. Поскольку мой образ не есть образ виртуального диска, то ВМ не хочет его цеплять. Значит нужно преобразовать или где-то пару байтов исправить, но снова не знаю как.

Прямые вопросы к Гуглю пока не дали внятных результатов, потому если кто-то сталкивался с подобным подскажите. Может у кого под боком есть готовый рецептик или опыт?
« Последнее редактирование: 07 Мая 2013, 10:12:19 от Lifewalker »

Lifewalker

• Автор темы
  • Гость
Либо вопрос слишком прост и все, кроме меня знают ответ, тогда ткните меня носом.
Либо вопрос слишком сложен и никто не знает ответа, тогда признайтесь. :)

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Добавить гостю диск.
Указать путь до дампа и формат RAW.
Это я про libvirt/qemu-kvm.
Не?

Lifewalker

• Автор темы
  • Гость
Читал где-то по диагонали, что теоретически есть такой режим доступа как raw-disk. Но это ж KVM и прочие QEMU. Я с ними как бы сказать помягче… не дружен. Вот бы к Виртуалбоксу или ВМВарю зацепить, не? :coolsmiley:
В принципе, задача с каждым часом теряет злободневность, но так было бы интересно оно вообще возможно?

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
1) http://itrez.blogspot.ru/2011/05/dd-raw-image-virtualbox.html
2) http://blog.mybox.ro/2010/11/03/how-to-use-a-raw-disk-image-file-in-virtualbox/
Оно?

Извиняйте, с VirtualBox знаком поверхностно.
Он у нас лишь на паре вендовых машин для всякой морально устаревшей фигни.
Основная виртуализация построена на libvirt/qemu-kvm.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2013, 14:21:18 от ArcFi »

Оффлайн rayanAyar

• Старожил
  • *
  • Да пребудет с вами совпавшая контрольная сумма
    • Просмотр профиля
А вот так не получится?:
losetup /dev/loop0 disk.raw
partprobe /dev/loop0
ls -l /dev/loop0*

Lifewalker

• Автор темы
  • Гость
rayanAyar, огромнейшее спасибо! Получилось! Замонтировало и получило доступ. Ура-ура-ура! Вот всегда если знаешь решение проблемы, она кажется такой мелкой. У меня терпежу и любопытства не хватило глубже ковырнуть настройки устройств /dev/loop*

ArcFi, возможно да, оно, но метод, предложенный rayanAyar полностью оправдал возложенные надежды.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2013, 18:15:03 от Lifewalker »

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 26.