В общем задача такова: есть побитовый образ физического жёсткого диска, снятый с компьютера посредством команды dd. Т.е. внутри образа есть своя таблица разделов, разделы, на них файловые системы и так далее. Нужно как-нибудь добраться до файлов внутри этого образа.
Я вижу два решения: 1) подцепить его к существующей ОС, 2) подцепить его к виртуальной машине.
Сначала попробовал смонтировать на реальной ОС в режиме mount -o loop, но конечно получил по башке, потому что так можно монтировать образ раздела или CD-ROM, но не образ диска целиком. Вот если бы как-нибудь подцепить образ в качестве псевдоустройства в /dev/sdXXX, затем из него можно было бы цеплять разделы, но не знаю как.
Второй вариант кажется менее коварным, т.е. через виртуалку, но и тут облом. Поскольку мой образ не есть образ виртуального диска, то ВМ не хочет его цеплять. Значит нужно преобразовать или где-то пару байтов исправить, но снова не знаю как.
Прямые вопросы к Гуглю пока не дали внятных результатов, потому если кто-то сталкивался с подобным подскажите. Может у кого под боком есть готовый рецептик или опыт?