Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Какой язык лучше начать изучать для Linux  (Прочитано 8696 раз)

Lifewalker

• Гость
Re: Какой язык лучше начать изучать для Linux
« Ответ #45 : 13 Мая 2013, 20:59:29 »
Короче, как всегда любая подобная тема сваливается в срач «язык №1» vs «язык №2» со всеми остановками от синтаксиса до парадигмы. Осталось понять, нафига новичку предлагать разбираться тонкостях функционального или параллельного программирования, если его задача — простой планировщик или что он там затеял. В общем, надоела эта болтовня.

PS: ясно что не все такие, но чем думают эти паскалисты я наверно так и не пойму
Сходите на сайт Говнокод.ру, там такого насмотритесь, на любом языке простите любого цвета и запаха.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2013, 21:06:27 от Lifewalker »

Оффлайн Daynin

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Google+
« Ответ #46 : 13 Мая 2013, 21:08:46 »
Осталось понять, нафига новичку предлагать разбираться тонкостях функционального или параллельного программирования, если его задача — простой планировщик или что он там затеял.
Вот зачем:
Вы хотите породить ещё одного прости господи индопрограммиста, или профессионала, понимающего что к чему?
Это же был ваш собственный посыл. Если вы хотите дать совет человеку, чтобы из него вырос профессионал, то как раз тонкости очень важны, и советовать устаревший язык программирования, как мне кажется, не совсем верно. Но я думаю, что ТС в любом случае сам сделает свой выбор.
Замечательный тут у вас форум! Много интересных людей.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #47 : 13 Мая 2013, 21:09:48 »
Daynin, Вы предлагаете начать учиться плавать с заплыва на Олимпиаде. Пусть сначала научится на воде держаться и дышать правильно. Так яснее? :) И да, определите критерий «устаревшего». Я чота не пойму, Си, которому в обед 45 лет не устаревший, а Паскаль который на 5 лет моложе - устаревший. Или вы под другим критериям измеряете.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 13 Мая 2013, 21:13:46 от Lifewalker »

Оффлайн Daynin

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Google+
« Ответ #48 : 13 Мая 2013, 21:15:40 »
Lifewalker,
естественно, я не это предлагаю. Я предложил учить Python. Он очень простой и современный язык. Его легко выучить, он учит соблюдать стайл гайды, и в нем есть много современных концепций. Вот и все. Никакого обучения плаванию на олимпиаде. Просто я предлагаю учить человека "плавать" в специально оборудованном современном бассейне, а не в заброшенном пруду у бабушки в деревне. Так яснее? :)
Я чота не пойму, Си, которому в обед 45 лет не устаревший, а Паскаль который на 5 лет моложе - устаревший. Или вы под другим критериям измеряете.
Просто Си развивается до сих пор. Его последний стандарт был выпущен в 2011 году. А на Паскаль уже давным давно забили. Вот в чем критерий старости языка.

Ну надоело, так надоело. Просто, я хотел получить аргументированный ответ от вас, что именно в Паскале есть такого, что не дает писать плохой код, в отличии от того же Си? Но увы, не получил его. А то может мое программистское мировоззрение радикально изменилось бы, и я начал бы писать все на Паскале :)
« Последнее редактирование: 13 Мая 2013, 21:23:16 от Daynin »

Оффлайн genazb

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 13 Мая 2013, 21:29:27 »
А то может мое программистское мировоззрение радикально изменилось бы, и я начал бы писать все на Паскале :)
Да ладно вам, он советовал начинать изучать программирование с Паскаля, а не агитировал всех бросить все языки и перейти на Паскаль. )

Ну надоело, так надоело. Просто, я хотел получить аргументированный ответ от вас,
А я так и не получил однозначного ответа )

Оффлайн Daynin

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Google+
« Ответ #50 : 13 Мая 2013, 21:35:51 »
А я так и не получил однозначного ответа )
Однозначного ответа тут быть не может. Сколько людей, столько и мнений. Наша дискуссия с Lifewalker это только доказывает. Я более чем уверен, что Lifewalker великолепный специалист, хотя и начинал в свое время, видимо, с Паскаля. Я начинал с Python, поэтому и советую его. Дело все таки не в языке, как таковом, а в желании стать программистом. Единственное на чем я настаивал и настаиваю, что Паскаль устарел и не стоит в 2013 году советовать изучать программирование, начиная с него.

P.S.
Lifewalker,
Если мои высказывания показались грубыми, то я искренне прошу прощения. Не хотел никого задевать.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #51 : 13 Мая 2013, 21:37:41 »
Просто Си развивается до сих пор. Его последний стандарт был выпущен в 2011 году.
В смысле в него напихали очередную порцию граблей. Ну-ну. :)

А на Паскаль уже давным давно забили. Вот в чем критерий старости языка.
Последний официальный стандарт Расширенного Паскаля вышел в 1990 году. После этого (или параллельно) Паскаль прошел несколько этапов развития через Модулу, Оберон, добравшись, наконец до варианта Component Pascal, который гораздо компонентнее, объектнее и вообще более лучше оригинального Паскаля. Так что про старость это вы погорячились.

Я более чем уверен, что Lifewalker …начинал в свое время, видимо, с Паскаля
Нет, я закончил Паскалем, вернее Модулой. Начинал я с машинного кода; не Ассемблера, а двоичного кода, настоящего типа 8F EA A0 85 34 FB и так далее. Баловался с FoxPro, PL/SQL, Паскалем (Делфями), Сями с плюсями. Потом прозрел и вернулся на Модулу.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2013, 21:43:06 от Lifewalker »

Оффлайн Daynin

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Google+
« Ответ #52 : 13 Мая 2013, 21:48:55 »
Начинал я с машинного кода; не Ассемблера, а двоичного кода, настоящего типа 8F EA A0 85 34 FB и так далее
Снимаю перед вами шляпу! Но все же Паскаль и иже с ним - это архаистические языки. Тот же компонентный паскаль тоже больше не развивается. Все же есть куда более современные языки.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #53 : 13 Мая 2013, 21:53:12 »
Мы можем спорить вечно. Я лишь могу сказать, что при наличии возможности летать на Т-50 или Су-35 никто не посадит за его штурвал новичка. Сначала дадут что-нибудь … попроще и поархаичнее. ;)

Оффлайн Daynin

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Google+
« Ответ #54 : 13 Мая 2013, 21:58:41 »
Мы можем спорить вечно. Я лишь могу сказать, что при наличии возможности летать на Т-50 или Су-35 никто не посадит за его штурвал новичка. Сначала дадут что-нибудь … попроще и поархаичнее. ;)
По-проще != по-архаичнее. Вряд ли, будущих летчиков посадят на Флаер-1, чтобы они научились летать. Отнюдь, нынешние летчики и учатся и повышают квалификацию, используя современные технологии, а не архаистичные атавизмы авиации. Ладно. В общем, я советую ТС'у Python. А спорить действительно можно очень долго.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2013, 22:02:12 от Daynin »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #55 : 13 Мая 2013, 22:07:09 »
ИМХО на то и ИМХО что бы его высказывать, а не при себе придерживать... Т.е. не говорите мне что делать и я не буду говорить куда вам идти  ;)

По поводу изучения после Паскаля Пролога и Forth - я изучал их после паскаля (правда перед паскалем был еще ассемблер, pl-1, чуточку бейсика и программирования на программируемом калькуляторе типа СЗ-34 :). Так вот не заметил никаких сложностей... Правда Пролог мы изучали в курсе "Базы данных и знаний" у очень хорошего преподавателя....

Ну да не суть. Кто программировал на Паскале (не делфи) - все подтвердят - правильность диклараций и конструкций - это то с чем по первости долго мучаешся. И эта строгость языка воспитывает некую культуру программирования. Которую на мой взгляд не воспитывает не один другой язык... Т.е. что бы на Питоне писать красиво - нужно следовать определенным правилам, а в Паскале практически все правила для оформления правильного кода зашиты в компиляторе.

Хотя я соглашусть - Паскал уже не актуален - но я бы все же его не убирал из учебной программы только потому, что он создавался на основе серьезной концепции, создавался как воплощение этой концепции, а вовсе на для удобства программирования (к чему скатились многие более поздние языки и даже реализации паскаля (в виде делфи).

Хотя хорошая книга/руководство/преподаватель выучит правильно программировать на любом языке...
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Lifewalker

• Гость
« Ответ #56 : 13 Мая 2013, 22:21:56 »
программируемом калькуляторе типа СЗ-34 :).
Ну вот жеж ё-майо, вечно забываю легендарный МК-52|61 в списке своих регалий! :D

А в остальном, да, коллега вы правы. Именно эту заложенную в язык стргость формы я и имею ввиду, говоря, что на Паскале сложно написать плохую программу. Сам язык заставляет писать (и мыслить!) чётко и ясно.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2013, 22:24:45 от Lifewalker »

Оффлайн Grayscale

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 13 Мая 2013, 22:26:22 »
Python. Я тоже начинал с него, будучи еще школотой, классе в 7ом-8ом наверное. В данной ветке форума Jack Sparrow выложил свой перевод Think Python: How to Think Like a Computer Scientist. По-моему, сам бог велел :)
В мире столько разнообразной фигни.. И в каждой найдется специалист
ASUS K46CB(S46CB) i7-3537U @ 2.0GHz 8Gb RAM + SSD 64 Gb + Manjaro Linux

Оффлайн _XDD_

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 14 Мая 2013, 04:04:11 »
Daynin,
мы с тем же успехом можем отправить автора начать изучение с ASM, но какой из него прок выйдет потом? А фиг его знает, но шансов не много.

или давайте на C сразу отправим? Что там, фигня ж дело с первого раза понять смысл указателей, ссылок, стеков, паралельного программирования, поблуждает по памяти процессов и прочего.
или на C++11 сразу.
аль C#, пусть сразу с ООП начинает.

дело не в том, что выгодно с технической точки зрения, а в том, что -
пусть лучше автор возьмет в руки простой для ПОНИМАНИЯ паскаль, разберется в массивах, структурном коде и прочих радостях и потом СПОКОЙНО выберет более подходящий для него язык.

P.S.
Сам начинал с какой то книги по паскалю в школе, изучил самое основное, интернета небыло. Честно, без чужой помощи двумерный массив не разобрал(хорошо нашел кто помог). Написал калькулятор(какой программист без калькулятора своего?) и потом С уже в институте.

Сейчас не помню даже синтаксиса паскаля, но не жалею что я с него начинал.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #59 : 14 Мая 2013, 14:04:07 »
В данной ветке форума Jack Sparrow выложил свой перевод Think Python: How to Think Like a Computer Scientist. По-моему, сам бог велел :)
+1 Добротная книга (пролистал по диагонали и собираюсь прочесть на досуге, когда он появится... может на море...:) ).
По крайней мере с "диагонального взгляда" показалось что книга "правильная" и по ней можно научится правильно программировать...

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013, 14:08:36 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.