Про векторную графику сам задумывался, из более или менее удобных форматов, знаю только *.svg (масштабируемая векторная графика, формат открытый и представляет из себя, xml-документ).
Второй вариант понятен в некоторой степени. Но не легче ли мне тогда самому считать координаты точек и далее построить аккуратный график, с разметкой и точками.
Лично я это представляю так, с использованием *.bmp:
1. Предварительная обработка включает в себя:
1.1. Перекрашиваем нужные линии в разные цвета, если есть точки пересечения нескольких линий для каждого пересечения задаем свой цвет.
1.2. Подписи графиков удаляем (цвета запоминаем).
1.3. Линии сетки делаем толщиной в один растр.
1.4. Обрезаем картинку только до поля графика
1.5. Значения осей абсцисс и ординат сохраняем в массивы в имени которых прочитывается имя обработанной картинки.
2. Перед рисованием точки, сделаем следующее.
2.1. Найдем в массиве ординат, ординату, которая больше ординаты точки, запомним ее номер n.
3. Далее вертикальный проход (1-й растр по x пропускаем там линия сетки и вся вертикаль черная).
3.1. Обнуляем счетчик.
3.2. Идем до черной точки, или точки пересечения одной из цветных линий с сеткой (для этих пересечений мы задали свои цвета).
3.3. Прибавляем счетчик.
3.3. Если значение счетчика равно n-1.
Тогда
Считаем растры (начиная с белого).
Когда дойдем до следующей черной точки, разделим разность ординат, двух горизонтальных линий сетки на количество растров. И прибавляя полученное значение к нижней границе, найдем номер растра который, ближе всего к нашему значению M.
После чего начинаем горизонтальный проход, который аналогичен вертикальному (с той лишь разницей, что ось абсцисс имеет разную... не знаю как выразиться. Короче выбираем массив значений абсцисс, который удовлетворяет частоте вращения выбранного двигателя). Когда найдем нужный растр ставим красную точку (если точка попала на линию, используем цвет пересечения (выбираем сами), если на сетку тоже свой цвет, ну и также если на то и то). Далее делаем, то что написал viktand. запускаем вертикальный проход снизу, и если первее всех встретится наша точка, радуемся. Если точка первее интересующей нас линии по цвету или на ней, тоже радуемся, иначе печалимся (требуется другой двигатель подбирать).
Иначе, продолжаем идти вверх.
4. Допиливаем график.
4.1. Увеличиваем изображение на определенное количество пикселей, и дорисовываем сетку.
4.2. Делаем разметку, нанести текст на картинку поможет библиотека, для работы с графикой.
4.3. Можно для большей красоты просто удалить все те линии которые нас не интересуют, движок выбрали один, а на графике характеристики для 3-х.
To viktand:
Польза от постановки точки, в том, что это методика расчета сервопривода. Если точка ниже интересующей линии, движок прослужит долго и без сбоев. если выше секир башка ему настанет.

Таких графиков два. По одному графику проверяем потянет ли двигатель максимально допустимую нагрузку. По второму смотрим потянет ли двигатель номинальную нагрузку в течение эксплуатационного срока.
Координата точки у меня уже автоматически вычисляется и отчет создается, а вот точку на графике пока увы я буду рисовать ручками, так как на начитку материала у меня уйдет примерно недели две (минимум неделя). А к тому времени уже курсовой сдать нужно.