Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Восстановить данные после форматирования ext4  (Прочитано 16323 раз)

Оффлайн SAN_i

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • san-i.org.ua
Добрый день.

Вчера захотел поставить 13.04 и случайно отформатировал home раздел на жестком диске.
Форматировал из ext4 в ext4.

После установки ноут сразу же выключил и записей никаких не производил.

Подскажите есть ли возможность восстановить данные и структуру (папки, подпапки,...) данного раздела?

пс. пробовал r-linux но все что он смог выдать кучу файлов с названиями 1,2,3,.... безо всякой структуры, но в этом случае разобраться что к чему практически невозможно((

Оффлайн Rosik

• Активист
  • *
  • по жизни Rosik
    • Просмотр профиля
Возможность спасти файлы есть.
Первым делом грузитесь с флешки, обзаводитесь переносным хардом достаточного размера и делайте dd.
Дальнейший процесс не знаю, щас кто-нибудь еще подскажет

Оффлайн SAN_i

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • san-i.org.ua
dd делает копию раздела насколько я понимаю, так?

Можно ли эту копию по сети на стационарник залить, а то с переносным винтом будут проблемы или может можно без dd обойтись?

Оффлайн Rosik

• Активист
  • *
  • по жизни Rosik
    • Просмотр профиля
Можно и по сети. dd создает образ диска или раздела. Это будет ваш бэкап полу-потертых данных, что бы при восстановлении все не усугубить, так что обойтись без него нельзя

Оффлайн SAN_i

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • san-i.org.ua
Спасибо постараюсь сделать. Но основной вопрос все еще остается преждним как восстановить файлы со структурой папок?

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • В поисках здравого смысла
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн SAN_i

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • san-i.org.ua
TestDisk

Им сейчас ноут сканируется пока я на работе, но я читал на гентовском форуме человек пытался им восстановить и получил файлы в куче без структуры папок.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Им сейчас ноут сканируется пока я на работе, но я читал на гентовском форуме человек пытался им восстановить и получил файлы в куче без структуры папок.
TestDisk'ом можно восстановить целый раздел, можно вытащить некоторые папки с удалённого раздела.
Долго там сканировать ничего не надо.
Обязательное условие, если не возможно восстановить раздел - вытаскивать на другой диск, туда же ничего не писать.
Желательно, как уже писали выше снять образ. Можно и с помощью TestDisk.

В крайнем случае придётся запускать foremost. Вот этот выдаёт кучу файлов. Придётся повозиться с упорядочиванием.
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн SAN_i

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • san-i.org.ua
TestDisk'ом можно восстановить целый раздел, можно вытащить некоторые папки с удалённого раздела.
Долго там сканировать ничего не надо.
Обязательное условие, если не возможно восстановить раздел - вытаскивать на другой диск, туда же ничего не писать.
Желательно, как уже писали выше снять образ. Можно и с помощью TestDisk.

В крайнем случае придётся запускать foremost. Вот этот выдаёт кучу файлов. Придётся повозиться с упорядочиванием.

Ну я с утра перед работой его запустил, выбрал жесткий(он один) затем тип, потом анализ, он нашел разделы (как они и есть) Затем я зашел в нужный раздел и нажал P - мне отобразились текущие файлы на диске, вернувшийся назад (до нажатия P) вошел в раздел и включил, по моему, детальное сканирование. Оно началось делаться долго... Возможно не то клацнул, прийду домой - обязательно погуглю, почитаю.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Мая 2013, 00:36:11:
testdisk не нашел ничего кроме текущих файлов на диске, да и складываетс такое впечатление что он с ext4 не особо дружит, есть еще варианты?

Пользователь решил продолжить мысль 21 Мая 2013, 00:54:45:
Попробовал extundelete.
Делал так: sudo /tmp/extundelete-0.2.4/src/extundelete /dev/sda7 --restore-all

Получил следующее:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль 21 Мая 2013, 10:01:30:
Посоветуйте чем еще можно попробовать восстановить?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013, 10:01:30 от SAN_i »

Оффлайн SAN_i

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • san-i.org.ua
После попытки уже с офтопика при помощи R-studio восстановить файлы, которая так же не увенчалась успехом со скорбящем сердцем и скрипом в душе плюнул и оставил попытки вернуть утерянное...

Вывод: надо быть внимательней и все перепроверять перед тем как жать "ок" :(

Оффлайн rayanAyar

• Старожил
  • *
  • Да пребудет с вами совпавшая контрольная сумма
    • Просмотр профиля
Вывод: надо быть внимательней и все перепроверять перед тем как жать "ок" :(
Не правильный вывод.
Правильный ответ: надо делать бекапы.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
SAN_i,
мне кажется что вы что-то не то делали. Нет смысла восстанавливать файлы, которые на удалённом разделе, на новый раздел, который физически в этом же месте находится.
Туда нельзя ничего писать, оттуда только читать можно. Писать обязательно в другое место.
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн SAN_i

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • san-i.org.ua
SAN_i,
мне кажется что вы что-то не то делали. Нет смысла восстанавливать файлы, которые на удалённом разделе, на новый раздел, который физически в этом же месте находится.
Туда нельзя ничего писать, оттуда только читать можно. Писать обязательно в другое место.

Так я никуда не успел ничего писать. После форматирования установилась новая Ubuntu 13.04 после чего я увидел что файлов нет и вырубил ноут. Дальше грузился только с флэшки или с диска.

Максимальный результат - куча файлов с "левыми" именами ((

Пользователь решил продолжить мысль 23 Мая 2013, 10:11:04:
Не правильный вывод.
Правильный ответ: надо делать бекапы.

Это точно, просто много всего было... :(

Надо отдельный винт покупать.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Так я никуда не успел ничего писать. После форматирования установилась новая Ubuntu 13.04 после чего я увидел что файлов нет и вырубил ноут. Дальше грузился только с флэшки или с диска.

Всё правильно. И на вашем новом разделе эти файлы и не должны появится, их расположение противоречит текущей разметке. Полученные (восстановленные) файлы необходимо писать на другое устройство. И да, имена будут какие попало, и будет между ними хаос.
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн tarasv-77

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
А у меня ситуация похожая, но ещё хуже.
Я на хоум с ext4 установил Ubuntu 14.04, перед этим форматнув в ext4, загрузился с неё же, увидел, что медиа (хоум)пуст и выключился.
Есть ли вероятность хоть пару фоток вернуть?
Dell Inspiron 7720
Ubuntu 14.04

Страница сгенерирована за 1.101 секунд. Запросов: 25.