Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Проблемка с NAT и SNAT  (Прочитано 898 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sazon4ik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
Проблемка с NAT и SNAT
« : 20 Мая 2013, 19:19:33 »
Есть шлюз, есть локалка. В локалке веб-сервер с IP 192.168.0.5. Проброшен 80 порт на него командой на шлюзе.

iptables -t nat -A PREROUTING -i ppp0 -p tcp -m tcp --dport 80 -j DNAT --to-destination 192.168.0.5:80
Но на локальные ресурсы по внешнему домену не заходит. Ладно, сделал SNAT по 80 порту.

iptables -t nat -A POSTROUTING -p tcp --dst 192.168.0.5 --dport 80 -j SNAT --to-source 192.168.0.1
Но блин! Теперь не видны IP'шники юзеров. Т.е. кто-нибудь, например, постит на форуме и IP адрес, с которого был написан данный пост - адрес шлюза, т.е. 192.168.0.1

Подскажите, что делать?  :(

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Проблемка с NAT и SNAT
« Ответ #1 : 20 Мая 2013, 19:28:18 »
Например, привязать имя к локальному IP на DNS.
Или добавить --source в правило для SNAT.

Оффлайн Sazon4ik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
Re: Проблемка с NAT и SNAT
« Ответ #2 : 20 Мая 2013, 19:51:16 »
Можно, пожалуйста, поподробнее?

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Проблемка с NAT и SNAT
« Ответ #3 : 20 Мая 2013, 19:59:09 »
Ставите на шлюзе dnsmasq и заворачиваете на него всю локалку.
Либо дописываете правило SNAT, чтобы оно выполнялось только для машин из локалки.

Оффлайн Sazon4ik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
Re: Проблемка с NAT и SNAT
« Ответ #4 : 20 Мая 2013, 22:31:16 »
На шлюзе стоит dnsmasq.

Я не знаю как дописать =)
Не подскажете, что почитать, чтобы понять, как?

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Проблемка с NAT и SNAT
« Ответ #5 : 20 Мая 2013, 22:41:21 »
# cat /etc/dnsmasq.d/example.org.conf
address=/web.example.org/192.168.0.5

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28334
    • Просмотр профиля
Re: Проблемка с NAT и SNAT
« Ответ #6 : 20 Мая 2013, 22:58:02 »
Но на локальные ресурсы по внешнему домену не заходит.
На русский переведите.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Проблемка с NAT и SNAT
« Ответ #7 : 20 Мая 2013, 23:19:08 »
На русский переведите.
У него доменное имя резолвится на внешний IP, но обращение идёт с локалки, поэтому правило DNAT не срабатывает. Видимо, так.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28334
    • Просмотр профиля
Re: Проблемка с NAT и SNAT
« Ответ #8 : 20 Мая 2013, 23:38:20 »
ArcFi, я понимаю, что с моей колокольни можно много смыслов подставить.
Но я не люблю играть в угадайку. Не то место и не тот случай.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Sazon4ik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
Re: Проблемка с NAT и SNAT
« Ответ #9 : 21 Мая 2013, 00:15:37 »
Есть веб-сервер с IP адресом 1.2.3.4. На нем крутится сайт example.com. Если на веб-сервере выполнить команду, например, wget http://example.com/index.php то выдаст ошибку. Или просто с компьютера, который в этой локальной сети и который, соответственно, имеет такой-же IP адрес 1.2.3.4, зайти на сайт example.com, то он не зайдет, а выдаст ошибку.

ArcFi, а можно, пожалуйста, еще поподробнее?  :-[

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Проблемка с NAT и SNAT
« Ответ #10 : 21 Мая 2013, 00:36:53 »
а можно, пожалуйста, еще поподробнее?
echo "address=/web.example.org/192.168.0.5" | sudo tee /etc/dnsmasq.d/example.org.conf
sudo service dnsmasq restart

Оффлайн Sazon4ik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
Re: Проблемка с NAT и SNAT
« Ответ #11 : 22 Мая 2013, 14:16:22 »
а можно, пожалуйста, еще поподробнее?
echo "address=/web.example.org/192.168.0.5" | sudo tee /etc/dnsmasq.d/example.org.conf
sudo service dnsmasq restart
Спасибо большое, помогло!

Пользователь решил продолжить мысль 22 Мая 2013, 15:18:05:
Хмм... После выполненных операций, спустя 30 минут шлюз повис полностью, по SSH не отвечает, интернет, естественно, не раздаёт, пришлось перезагружать. На всякий случай, убрал всё, что сделал.

Что это может быть?  ???
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013, 15:18:05 от Sazon4ik »

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Проблемка с NAT и SNAT
« Ответ #12 : 22 Мая 2013, 19:15:56 »
Что это может быть?
Что угодно.
Либо отвалился dnsmasq, либо сеть, либо kernel-panic.
Надо анализировать логи.

 

Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 25.