Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: разметка HDD в Linux + установка Ubuntu на EFI(UEFI)  (Прочитано 7026 раз)

Оффлайн Alfredius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день.

Мой приятель приобрел нетбук ASUS X201E, хочу такой же :) Но имеется пара вопросов по настройке Ubuntu на нем.
Сразу прошу прощения за возможные глупости о которых спрошу, просто с Linux стал разбираться всего 2 месяца назад, не опытный еще :)

Итак, про нетбук ASUS X201E.
1. Что приятно, в продаже есть модели с установленной Ubuntu 12.04. Что не приятно, по умолчанию HDD разбит крайне не удачно. Из 320Гб на диск Home отводится всего где-то 120Гб. Кроме того, хотел бы выделить часть диска под ntfs.
В связи с чем у меня вопрос: нет ли возможности переразметить HDD не переустанавливая Ubuntu? Например GParted или какой-то другой утилитой?

Не хотел бы переустанавливать из-за того, что на этом ноуте стоит система EFI(UEFI) (Extensible Firmware Interface) и обычным образом установить Ubuntu не получается (как это описано в Руководство по Ubuntu Desktop на этом сайте).

2. Второй мой вопрос собственно, связан с системой EFI. Если, все же, придется удалить Ubuntu при разметке диска, есть ли на данном сайте подробное описание как установить ОС на нетбук с системой EFI(UEFI)?

Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013, 09:30:04 от Alfredius »

Оффлайн Alfredius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В дополнение к моему первому сообщению.

Я уже понял, что UEFI для многих еще темный лес, и как 5-7 лет назад системы ставились с BIOS, на UEFI уже не установить. Нужно разбираться, вопрос про UEFI снимаю.

Ответьте все же на первый вопрос: можно ли как-либо менять разделы HDD при уже установленной Ubuntu? Сам попробовал сделать это GParted - не дает диски двигать и менять размер без их удаления. Видимо, ответ на мой вопрос - нет?
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013, 12:07:56 от Alfredius »

Оффлайн Дмитрий К

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Насчет перераспределения места на системных разделах не знаю, но асусовские uefi обычно без проблем дают поставить Ubuntu. проблемы иногда возникают, когда нужно две системы одновременно, и то обычно несложно решаются

Оффлайн Alfredius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Насчет перераспределения места на системных разделах не знаю, но асусовские uefi обычно без проблем дают поставить Ubuntu. проблемы иногда возникают, когда нужно две системы одновременно, и то обычно несложно решаются

На ноуте первоначально стояла система Ubuntu 12.04. Я поставил Kubuntu 13.04, после успешной установки - система не грузилась с HDD, возможно, какие-то проблемы с загрузчиком. На старые ПК я ставил и Ubuntu и Kubuntu, никаких подобных проблем не было. Поэтому, я связываю именно с UEFI. Может я не прав?

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Да, да, я понимаю, поиском пользоваться не модно.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.0
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

acidpeople

• Гость
AnrDaemon,
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Alfredius,
На старые ПК я ставил и Ubuntu и КUbuntu, никаких подобных проблем не было. Поэтому, я связываю именно с UEFI. Может я не прав?
Я не знаю, правы вы или нет, так же как не вижу перед собой вашего компа, потому могу дать не совсем нужную информацию, но в той теме куда вас направил AnrDaemon, я вам дал уже подолдящий вариант ответа и действий
Alfredius,
А проблема основная, которая создается UEFI для меня лично в том, что я не могу обычным образом (как делал это последние 10лет) установить систему на свой ПК, в данном случае ноут
Leagasy, MBR ?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Это не ответ. Это просто набор слов, которые ничего человеку по большому счёту не говорят. Они и мне то понятны только потому, что я через это уже сам прошел. И опять иду, блин. Купил ноут с EFI без поддержки AMD64... :( Придётся ставить в легаси.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

acidpeople

• Гость
AnrDaemon,
А что там не понятного? Разбить диск в MBR и поставить в Legasy?! Разжевать что ля от и до? Верное направление было дано мной, остальное - дело желания, причём в той же теме! Или по форуму. На крайняк, человек если уж так озабочен проблемой, мог бы и уточнить там же у меня.
У меня с УЕФИ другая оказия вышла. Да, у меня и свитчеры есть и всё остальное на этот предмет в Биосе. Я прошился, хорошенько когда то если помните.
Я просто, задался этой целью в основном ради пробы и эксперимента, а так же разбив диск в ГПТ - иметь все разделы основными (блажь по сути). Но не это суть.
Суть в том что Windows 7 я без особого труда и водрузил на разбитый диск в GPT и установил в UEFI(EFI) режиме. Так же из EFI ее успешно и благополучно грузил.
А вот с Убунтой - никак! В итоге пришлось, обратно создавать новую таблицу разделов в MBR и ставить Ubuntu в Legasy. Пока оставил затею с Ubuntu в UEFI\EFI, до лучших времен...возможно тогда и маны поинформативней глядишь будут. Я руководствовался в попытках своих, с нашего Хелп и топиков форума что нагуглил.

« Последнее редактирование: 25 Мая 2013, 06:33:13 от acidpeople »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
1. Всё непонятно.
2. У меня и без GPT все разделы примари.
3. Это ещё бабушка надвое сказала, что и как вы там ставили.
Заканчиваем флуд.

Оффлайн neon1ks

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог молодого разработчика
В связи с чем у меня вопрос: нет ли возможности переразметить HDD не переустанавливая Ubuntu? Например GParted или какой-то другой утилитой?

Я так и делал, когда купил себе ноут, в GParted можно изменять размеры разделов и сдвигать их влево или вправо. Этих двух команд вполне достаточно, чтобы переразметить HDD. Можно загрузиться в live режиме и все это сделать.

Я не смог поставить ubuntu с uefi, но скорее всего побоялся, что-либо испортить... Так как стоит windows 7, а ее сносить я не захотел.

На главном сайте ubuntu.com для себя открыл:
If you have a PC with the Windows 8 logo or UEFI firmware, choose the 64-bit download.
Перевод и так наверное всем понятен...
И есть статья как устанавливать с uefi, тоже на английском https://help.ubuntu.com/community/UEFI
« Последнее редактирование: 25 Мая 2013, 09:10:36 от neon1ks »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
neon1ks, внимательнее читайте топик. У меня ноут с UEFI, НЕ поддерживающий x86-64

acidpeople

• Гость
AnrDaemon,
А скажите , чем вас так не устраивает вариант с Лигаси?
3. Это ещё бабушка надвое сказала, что и как вы там ставили.
Вот тут я с вами маленько не соглашусь и накидаю. Вдруг кому и пригадится. Я ставил, по крайней  Windows была поставлена в UEFi/EFI 100%.
Порядок действий,(могу допустить не точность, пропустить и забыть, так как время то...идёт).
Грузился с Убунты Лайв и создавал Гпартед  новую таблицу разделов на харде в GPT. Далее загружался с установочного диска Windows 7. F9 при загрузке, boot menu , и там был пунктик, 1.загрузка с жесткого, с 2.cd/dvd и что то вроде (по памяти же) 3.cd/dvd (uefi/efi mode). Вот и выбирал вариант с cd/dvd (uefi/efi mode).
Ну а далее практически та же обычная установка, за исключением того что, Windows создала не только один системный раздел в 100Мб, но и раздел под UEFI. Установка ребут - всё пучком. Грузи хоть просто обычно, хоть по F9 через boot menu.
И как я не бился с Ubuntu - никак!
Почему то даже при загрузке, в boot menu  нет вот того самого выбора cd/dvd (uefi/efi mode) при установке, загрузке с Живого образа.
Ладно, я загрузил через обычный 2.cd/dvd.
Создал разделы под Бубен и естесно раздел под Grub-Uefi. Указал системе ставить загрузчик в этот самый Grub-Uefi раздел. Я всех мелочей просто сейчас не упомню. Установка щла стандартно нормально. До того момента, под конец, когда система ставит ГРУБ, вот тут установщик начинал кочевряжится, я всё равно жал и продолжить и по другому пробовал - и никак! Установка завершается, а загружается одна Windows!
Я весь день цельный так с бубном убил, в итоге в EFI так и не завелось. Плюнул в итоге переразметил обратно в MBR, и поставил традиционно в Legasy.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Дело не в устраивает-неустраивает, дело в самой формулировке вашего изначального ответа.
Бросились двумя словами, понимай - как хочешь.
Ладно Legacy, примерно в половине материнок он так и называется, но MBR даже в линуксе не называется "MBR" - она называется "msdos disk label".

P.S.
Установил на ноут обе системы, всё грузится, мило и чинно. В легаси, да, ибо 32bit Windows не понимает GPT разделы, хотя на диске папочка EFI есть...
« Последнее редактирование: 25 Мая 2013, 18:52:51 от AnrDaemon »

acidpeople

• Гость
AnrDaemon,
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я не понял - я ЗНАЮ, о чём речь. Большая разница.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.