Обыскал пол интернета но не нашел ответа, прошу не ругаться вообще, нашел бы ответ или решение спрашивать не стал бы!
Господа понимающие, помогите. в небольшой сети есть компы, Win2k3, WinXPSP3 и другие Ubuntu 12.04 - 13.04
Сначало было: Ubuntu 11.04-1 на стареньком компе + HP LaserJet 1100 (расшарен) + WinXPSP3 к нему подключен и работает принтер. К винде принтер не цепляется ввиду отсутствия LPT порта. Сейчас: Компьютер с Ubuntu 11.04-1 выбыл и на его смену пришел другой Ubuntu 12.10 обновления все по сегодняшний день. стоит самба, из компов с виндой все шары на нем видно и принтеры видно и подключить их можно, но печатает только локальные задания, а из сети как будто и не присылал никто. и на виндовых компах ни очереди ничего. У принтеров поставил в lockalhost:631 : "Share printers connected to this system
Allow printing from the Internet" перегружал 48 раз и самбу отдельно и т.п. ничего не помогает. фаервол отключен. комп виден и пингуется. Надо что б он печатал с других компов. хотя бы с Windows ИксПи. помогите разобраться. сейчас могу на комп заходить удаленно через host:631 и ssh. Так же могу на Win2k3 RDP Дрова на винде скачал с сайта производителя но не печатает. Раньше же небыло проблем вообще никаких.

Проверил, с ubuntu 13.04 печатает.
порт вроде слушается 631
Win2k3 легко подключает принтер, устанавливает драйвера с диска или свои но в статусе пишет, что нет доступа, подключиться не удалось. Хотя в шаре он хорошо виден и пароль не просит и вкладка порты у принтера заполнена локальными портами и ниодного порта не отмечено. ПАМАГИТЕЕЕЕЕ!!!!!
Явно дело в какой то ерунде... то ли в самбе, толи гдето рядом... я уже обчитался, что глаза вылазят...