Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: При установке ubuntu 12.04 не распознаёт windows 7  (Прочитано 3855 раз)

Оффлайн vadimsalamon

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хочу установить Ubuntu вместе с Windows 7.
Есть ноутбук HP Compaq 6735s. Жёсткий диск разбит на три раздела: C - где установлена windows 7 32-bit, D - где хранится вся информация и F размером 40 Гб, куда хочу установить Ubuntu.
Записываю образ Ubuntu(скачанный с официального сайта) на флешку 4 Гб с помощью программы UNetbootin.
Загружаю с флешки Live CD и выбираю установить. Доходит до выбора раздела и установщик пишет:"Не обнаружено ни одной установленной операционной системы"
Выбираю другое и там виден мой жёсткий диск только одним разделом (/sda). Gparted видит тоже самое, хотя через home page видны все три раздела
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 19:53:10 от vadimsalamon »

Оффлайн Den78

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Раздел для установки ты выбираешь сам или автоматом?
Судя по:
"Доходит до выбора раздела и установщик пишет"
Тебе нужно выбрать самостоятельную разметку (для продвинутых пользователей)
там ext4,точка монтирования /, ставишь метку на раздел загрузочный, раздел для установки grub, тот раздел куда ставишь ubuntu, sda4(скажем), также создай swap раздел размером с оперативку скажем, все как-то так  ;)
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 20:18:51 от Den78 »

Оффлайн vadimsalamon

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Раздел выбираю сам. Но пишет один раздел, весь жёсткий диск. Если я буду размечать, то как узнаю откуда он возьмёт память.
Когда стояла Windows XP ставил Ubuntu там был пункт поставить вместе с существующей операционной системой.

Оффлайн zotkindm

• Старожил
  • *
  • (K)Ub 14.04
    • Просмотр профиля
Было такое, переустанавливал на бук параленьно с Windows. Не видел ни одного раздела, как-будто диск новый не форматированный, при этом Windows грузилась без проблем и линь нормально. Выход нашел, acronis все видел почему-то, им удалил не нужное, ну а дальше установщик все увидел.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • В поисках здравого смысла
... раздел для установки grub, тот раздел куда ставишь ubuntu, sda4(скажем), ...
Совет неправильный. GRUB ставится на устройство, на /dev/sda, на HDD. Не на раздел.
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн ru_kane

• Активист
  • *
  • Kubuntu Desktop 20.04 & Ubuntu Server 20.04
    • Просмотр профиля
    • www.kane.ru
Попробуйте не сразу приступить к установке, а сначала загрузить систему с лив-сд. Там запустить gparted - посмотреть увидит ли он все созданные разделы, возможно в нем будет видно где трабла (какой нибудь неизвестный раздел в начале диска).

Если гпартед видит все разделы (Windows, файлопомойку и чистый для убунты), жмите установить - выбрать разделы вручную.

груб - на sda
sda1 - ntfs /windows не форматировать
возможно Windows сидит на 2 разделах (100мб первый раздел)
sda2 - ntfs /media/files не форматировать
sda3 - ext4 /
еще желательно отрезать раздел под файл подкачки.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 22:06:47 от ru_kane »
Kubuntu Desktop 20.04 [Intel Core i5-8600K, Asus ROG STRIX Z370-F Gaming, ASUS STRIX-GTX1050TI-4G-GAMING]

Оффлайн Den78

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
... раздел для установки grub, тот раздел куда ставишь ubuntu, sda4(скажем), ...
Совет неправильный. GRUB ставится на устройство, на /dev/sda, на HDD. Не на раздел.
Странно, а у меня все работает, на основной машине 4 операционки WinXP, Win7, ubuntu и debian.(и подобный конфиг у меня года так с 2009 г.)
Соответственно Win7 имеет loader, ubuntu ставиться 3 на очереди, и соответственно если оставить /dev/sda, я получаю загрузку либо только grub без винды, либо вижу loader с XP и 7-кой, без линя.
А вообще под grub можно хоть спец раздел создавать, главное помнить об ограниченном кол-ве основных разделов, помоему как-то так коллеги  :)
Хотя конечно все могут ошибаться  ;)

Оффлайн vadimsalamon

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Если гпартед видит все разделы (Windows, файлопомойку и чистый для убунты), жмите установить - выбрать разделы вручную.

и ещё..всё-таки через home folder он видит три диска, но не хочет их открывать..после двойного нажатия на определённый раздел жёсткого диска ничего не происходит.

Пользователь решил продолжить мысль 29 Мая 2013, 22:31:17:
Выход нашел, acronis все видел почему-то, им удалил не нужное, ну а дальше установщик все увидел.

что ненужное??
у меня acronis кроме моих 3 разделов ничего больше не показывает.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 22:31:17 от vadimsalamon »

Оффлайн ru_kane

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • www.kane.ru
Скорее всего что то не в порядке с вашим жестким, если загрузочный образ убунты скачан без ошибок.
Подумайте о бекапе важных данных.   ;)
Kubuntu Desktop 20.04 [Intel Core i5-8600K, Asus ROG STRIX Z370-F Gaming, ASUS STRIX-GTX1050TI-4G-GAMING]

Оффлайн Den78

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Раздел выбираю сам. Но пишет один раздел, весь жёсткий диск. Если я буду размечать, то как узнаю откуда он возьмёт память.
Когда стояла Windows XP ставил Ubuntu там был пункт поставить вместе с существующей операционной системой.
Ничего не пиши на диск, иначе рискуешь потерять инфу на разделе D - где хранится вся информация
Т.е. с твоих слов выходит акроникс видит разделы, а ubuntu нет? Так не бывает...
Имхо нужно пробывать восстановить таблицу разделов в акроникс...
Самое главное восстановить раздел D - где хранится вся информация, да и смарт HDD проверь на всякий(хотя врядли)
Как загрузил акроникс с Live CD ?
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 22:44:29 от Den78 »

Оффлайн ru_kane

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • www.kane.ru
Странно, а у меня все работает, на основной машине 4 операционки WinXP, Win7, ubuntu и debian.(и подобный конфиг у меня года так с 2009 г.)
Соответственно Win7 имеет loader, ubuntu ставиться 3 на очереди, и соответственно если оставить /dev/sda, я получаю загрузку либо только grub без винды, либо вижу loader с XP и 7-кой, без линя.
А откуда тогда происходит выбор какую ось грузить?

Что то должно же быть в качестве загрузчика - либо груб, либо лоадер.

Скорее всего у вас в /dev/sda стоит виндовый лоадер.
Если туда поставить груб, то выбор имеющихся ОС (в том числе виндовых) будет в нем.

Оффлайн vadimsalamon

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

вот более подробнее что пишет..

Оффлайн ru_kane

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • www.kane.ru
Сохраняйте важные данные на флешки пока работает  :)

Оффлайн vadimsalamon

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
в windows вроде всё нормально работает.

Оффлайн Den78

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А откуда тогда происходит выбор какую ось грузить?

Что то должно же быть в качестве загрузчика - либо груб, либо лоадер.

Если туда поставить груб, то выбор имеющихся ОС (в том числе виндовых) будет в нем.
Выбор происходит естественно за счет grub, к тому же его в любой момент можно восстановить..
Вы правы  ;) но XP и 7-ка становятся недоступны(или на оборот грузится loader - grub-a нет), это факт 3 недельной давности, увы...

Пользователь решил продолжить мысль 29 Мая 2013, 22:59:44:
в windows вроде всё нормально работает.
Нет слов, даже не знаю что подсказать, первый раз такое слышу
1. Попробуй проверить разделы диска на наличие ошибок в NTFS.
2. Шифрованные разделы? врядли, как это влияет MBR и partition table?
3. Попробуй проверить md5 образа ubuntu.
ЧИСТО ИМХО
4. Ну ее в баню эту флешку запиши образ, на обычную CD болванку с помощью скажем Ultra ISO или Nero.
Так имхо надежнее...
Удачи!
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 23:03:57 от Den78 »

Страница сгенерирована за 0.103 секунд. Запросов: 25.