Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: NM+PPTP не выставляет маршрут по умолчанию  (Прочитано 1107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AnrDaemon

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28337
    • Просмотр профиля
Пришел на работу, подключился к сети WiFi, настроил VPN для интернета, подключаюсь - локалка есть, DNS работает, интернета нет.
После продолжительного чесания в затылке, догадался проверить маршруты. Маршрут по умолчанию отсутствует.
Пока повесил скрипт в if-up.d, но хотелось бы делать это без бубнов.

P.S.
12.04 LTS

Для добавления графических изображений в сообщения требуется использовать внешние сервисы. Подробную инструкцию, а так же список рекомендованных и запрещенных сервисов можно посмотреть в «Руководстве по добавлению изображений на форум».

--andrew_bye
« Последнее редактирование: 30 Мая 2013, 08:29:13 от andrew_bye »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
А раньше с этим конфигом работало?
Если да, то смотреть логи пакетного менеджера по поводу обновлений и проверять changelog NetworkManager и других пакетов, имеющих отношение к сети.

Кроме того, имеет смысл поглядеть на конфиги подключения в текстовом виде.
Также стоит посмотреть лог подключения NetworkManager.

Оффлайн AnrDaemon

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28337
    • Просмотр профиля
Раньше у меня не было этого ноута.
Есть одно подозрение, правда. При первичном подключении к сети в системе нет маршрута по умолчанию (это нормально, так сеть настроена.)
Может так быть, что NM смотрит на существующий маршрут, не находит его и считает, что он тут не при делах?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Может так быть, что NM смотрит на существующий маршрут, не находит его и считает, что он тут не при делах?
Полагаю, может.
имеет смысл поглядеть на конфиги подключения в текстовом виде
стоит посмотреть лог подключения NetworkManager

Оффлайн AnrDaemon

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28337
    • Просмотр профиля
Я понимаю, что стоит. Но раньше, чем я попаду на работу, я этого посмотреть не смогу :)
Вчера я лог уже смотрел, но ничего полезного из него не вынес. Ошибок никаких не замечено.

Пользователь решил продолжить мысль 30 Мая 2013, 20:15:02:
Это сразу по включении.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
В результате маршрута по умолчанию просто нет.

Пользователь решил продолжить мысль 30 Мая 2013, 20:16:59:
Это после добавления маршрута через wlan0 ручками.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 30 Мая 2013, 20:16:59 от AnrDaemon »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Нагуглил такую штуку:
/etc/ppp/options.pptp
...
defaultroute

Оффлайн AnrDaemon

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28337
    • Просмотр профиля
Это заменяет маршрут СЕРВЕРА при подключении клиента.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Мда, ясно.

Короче, я скачал сорц клиента: пакет pptp, файл routing.c.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Наблюдаю только ip route {get|replace|delete}.
Про добавление дефолтного маршрута, походу, ничего нет.
Поэтому если это не реализовано средствами NM, который, я полагаю, юзает pptp в качестве бэкенда, то видимо, не реализовано вообще.
Так что, либо ставить костыли, либо катать патч.

Нашёл ip route add, но похоже, только в планах:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 31 Мая 2013, 04:14:47 от ArcFi »

Оффлайн AnrDaemon

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28337
    • Просмотр профиля
Пока вставил костылик.
cat /etc/network/if-up.d/nmcheck
#! /bin/sh
if [ "$CONNECTION_ID" = "TD-ART" ]; then
  if [ "$MODE" = "start" ]; then
    logger -- Adding default route for $CONNECTION_ID mode:$MODE
    ip r del default
    ip r add default dev $VPN_IP_IFACE
  fi
fi
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

 

Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 25.