Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Шлюз на CD/DVD  (Прочитано 868 раз)

Оффлайн shushpanchik

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
Шлюз на CD/DVD
« : 31 Мая 2013, 16:54:42 »
Всем доброе время суток. Возникла вот какая задача.

Нужно организовать шлюзы для двух небольших сетей (удаленные офисы) на CD/DVD с возможностью ооооочень редко менять настройки интерфейсов, правила фаервола и иже с ними. Логично предположить что эти данные нужно будет хранить на флешках. Кто-нибудь сталкивался с подобным вопросом? По сути, как я понимаю, требуется создать собственный настроенный под свои нужды LiveCD.

Как? Чем? Что нужно?

Заранее благодарен.

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Re: Шлюз на CD/DVD
« Ответ #1 : 31 Мая 2013, 18:11:31 »
Есть мнение, что не логично ни разу. Логично установить business netinstall на флешку и с неё же грузить тазики.
OpenWrt 19.07

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
« Ответ #2 : 31 Мая 2013, 18:18:14 »
Я бы поюзал в таком случае специализированные дистрибутивы, есть те которые под это заточены, типа pfsense - он вот как раз может работать с сидюка, двд, флешки, разворачивается очень и очень быстро.

Либо подумал и взял бы железячное решение, обычный (дешевый, домашний) или не очень обычный роутер типа микротик. Может и обычного за 2 рубля хватит, все зависит от задач.

зы - это будет быстрее чем креативить на Ubuntu, которая в данном случае под это не приспособлена. Ну или вариант, купить самые дешевые жесткие винты, ну что они копейки же стоят.

Вариант 2 с железом мне нравится больше - если офис удаленный и админа там нет, всегда можно будет пнуть кого-нибудь по телефону, чтобы железку перезагрузили (воткнул розетку и ок).
« Последнее редактирование: 31 Мая 2013, 18:20:57 от VinnyPooh »

Оффлайн shushpanchik

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
« Ответ #3 : 01 Июня 2013, 09:00:05 »
Вот как раз от дешевых железок я и хочу уйти. Стоят ADSL-модемы, которые постоянно глючат. То доступ к ним слетит, то пинг пропадет, то вообще инет отвалится...

Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 25.