Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Изменение MAC-адреса при запуске ВМ.  (Прочитано 936 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Простой юзер

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
    • Просмотр профиля
Вместе с хостом (выход в сеть через eth0) работает одна из нескольких ВМ (выход в сеть eth1), каждая из которых имеет свой MAC-адрес.
Можно ли при запуске одной из ВМ автоматически устанавливать нужный MAC-адрес  или перед запуском надо задавать MAC для eth1 на хосте вручную?

Оффлайн Простой юзер

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
    • Просмотр профиля
Re: Изменение MAC-адреса при запуске ВМ.
« Ответ #1 : 06 Июня 2013, 10:22:37 »
Не пойму, то ли я полный нуб с таким вопросом (тогда хоть что-нибудь напишите), то ли по теме все ламеры?

Оффлайн yorik1984

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1592
  • Кто не хочет, ищет причины
    • Просмотр профиля
Re: Изменение MAC-адреса при запуске ВМ.
« Ответ #2 : 06 Июня 2013, 10:28:15 »
нужный MAC-адрес  или перед запуском надо задавать MAC для eth1 на хосте вручную?
Тут какие-то противоречия, что бы он автоматически устаналивался при запуске, нужно сначала его настроить на хосте вручную. Откуда же ему знать что устанавливать?
Не указано какие системы стоят в обеих случаях.

Оффлайн gizomo

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
Re: Изменение MAC-адреса при запуске ВМ.
« Ответ #3 : 06 Июня 2013, 11:27:52 »
Ну ВМ-ки, если они используют eth1, то используют его mac-адрес. Чего вам еще надо, чтобы на eth1 для каждой ВМ свой mac-адрес уникальный был?

Оффлайн Простой юзер

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
    • Просмотр профиля
Re: Изменение MAC-адреса при запуске ВМ.
« Ответ #4 : 06 Июня 2013, 15:20:57 »
Ситуация следующая. Хост с неизменным маком выходит в сеть через eth0.
И есть несколько ВМ, которые выходят в сеть через eth1, при этом у каждой ВМ свой мак в сети. Вопрос в том, можно ли при запуске конкретной ВМ автоматически задавать соответствующий мак для eth1 или перед запуском надо менять его на хосте вручную?

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Изменение MAC-адреса при запуске ВМ.
« Ответ #5 : 06 Июня 2013, 15:30:52 »
Какая виртуализация, кто гипервизор?
Каким способом настроена виртуальная сеть?

Оффлайн Простой юзер

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
    • Просмотр профиля
Re: Изменение MAC-адреса при запуске ВМ.
« Ответ #6 : 06 Июня 2013, 16:23:19 »
vbox, выход в сеть через мост

Оффлайн gizomo

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
Re: Изменение MAC-адреса при запуске ВМ.
« Ответ #7 : 06 Июня 2013, 18:06:30 »
Если выходите через мост, то vbox автоматом подставляет в заголовок пакетов ВМ ее mac-адрес. Соответственно, когда пакеты приходят на eth1, с mac-адресом ВМ, то он отправляет их на ВМ. Ничего на хостовом интерфейсе менять не надо.

Может вы не в том месте проблему решаете? Для чего вы меняете на хостовом интерфейсе mac-адрес?

Оффлайн Простой юзер

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
    • Просмотр профиля
Re: Изменение MAC-адреса при запуске ВМ.
« Ответ #8 : 06 Июня 2013, 18:19:38 »
В том то и дело, что попытка задать мак через ВМ окончилась полным провалом. ВМ просто игнорирует тот мак, который я пытаюсь задать через терминал. Она вообще генерирует непонятные маки, не имеющие отношения ни к маку сетевой, ни к тому, что я пытаюсь задать!
Соединение устанавливается, но в "сведениях о соединении" я вижу абсолютно "левый" мак... ((((

Оффлайн gizomo

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
Re: Изменение MAC-адреса при запуске ВМ.
« Ответ #9 : 06 Июня 2013, 18:31:53 »
Вы маки задаете в vbox или в хостовой системе?
Если в системе, то это бесполезное дело. Я же говорю, vbox автоматически меняет их на предустановленные маки ваших ВМ.
Меняйте маки в самом vbox при настройке ВМ.

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Изменение MAC-адреса при запуске ВМ.
« Ответ #10 : 06 Июня 2013, 20:38:24 »
Во-во, в конфиге гостя надо менять.

Оффлайн gizomo

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
Re: Изменение MAC-адреса при запуске ВМ.
« Ответ #11 : 07 Июня 2013, 06:37:34 »
У гостя-то зачем менять. Я же говорю, в пакеты, которые от него идут, vbox автоматом нужный mac подставляет.

Оффлайн Простой юзер

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
    • Просмотр профиля
Re: Изменение MAC-адреса при запуске ВМ.
« Ответ #12 : 07 Июня 2013, 21:07:32 »
Разобрался, оказывается я в ВМ включил обе сетевых, поэтому и глючило. Сейчас проблем нет, при запуске конкретной ВМ устанавливается нужный мак. Настройку в топике опишу (для ламеров))) чуть позже.

 

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 25.