masterutt,
скорость, надёжность, стабильность, и просто интересная ОСь(она подходит просто всем - и рядовым пользователям - установил и "забыл", пользуешься спокойно, и пользователям, которые любят разбираться, вникать, экспериментировать и так далее)
про удобную установку приложений я вообще молчу, подружитесь с терминалом - это будет замечательно(а Вы обязательно с ним подружитесь)
также имеется очень удобный центр приложений.
Систему можно настроить очень сильно под себя, очень индивидуально. (вплоть до нескольких рабочих окружений, панелек, менеджеров окон и т д и т п..) настройка очень тонкая. можно настроить тонко, если любите конструировать, настраивать под себя, можно этим не заниматься, а просто поставить unity,gnome,kde,xfce,lxde например и всё, по дефолту, всем вполне удобно пользоваться.
а ставить винду только из-за двух приложений нужных мне?зачем, и в виртуалке с ними комфортно работается(Компас 3D и iTunes)
попробуйте в дуалбут поставить, заодно ознакомитесь с системой
но когда я начинал в ubuntu, я вообще просто тупо всё стер и все, установил чисто одну ОСь, Ubuntu 10.04
я не знал про дуалбут и т д просто всё стер, случайно так сказать
и в ней разбирался, мне здесь, кстати, помогали, очень быстро и понятно, без всяких подколов, за что я очень благодарен!
.
и вообще если вдруг вопрос какой возникает - всегда его можно задать на этом форуме и Вам обязательно помогут.