Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Linux vs. Инженер-энергетик  (Прочитано 1221 раз)

Оффлайн masterutt

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Linux vs. Инженер-энергетик
« : 05 Июня 2013, 20:50:27 »
Доброго времени суток. Являюсь студентом 4 курса на факультете энергетики и электрификации, как следствие, тесно связан в работой в CAD`ах различной направленности плюс несколько узкоспециализированных программ для ПЛК. Отсюда возникает вопрос: стоит ли игра свеч и есть ли смысл менять OС? Согласно моим скудным представлениям о Linux, единственное решение это wine (без отказа от софта)? А если это так, то насколько это проблематично, так как библиотек огромное количество, и наверняка не все имеют аналоги для wine. Заранее спасибо!

Оффлайн v!tax

• Старожил
  • *
  • Gentoo x64 bspwm
    • Просмотр профиля
Re: Linux vs. Инженер-энергетик
« Ответ #1 : 05 Июня 2013, 21:04:47 »
100% что-то из Ваших прог не запустится,если и запустятся все,что-то не заработает из плагинов
господь ведет твою руку, сын мой....

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #2 : 05 Июня 2013, 21:21:37 »
единственное решение это wine (без отказа от софта)?
Есть ещё:
1) виртуалка;
2) дуалбут.

Оффлайн masterutt

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Июня 2013, 22:21:24 »
Суммируя, получаем, что работать придется все в той же среде Windows, но только из под Linux. Поясню: так как практически 80% рабочего времени сведено к использованию вышеперечисленных программ, то мы получаем 80% работы Linux через виртуалку, дуал бут либо wine, что, по сути, тот же Windows, только без буквы s на конце?))
« Последнее редактирование: 05 Июня 2013, 22:28:09 от masterutt »

sasha30

• Гость
« Ответ #4 : 05 Июня 2013, 22:25:40 »
masterutt,

добрый вечер. я Вас понимаю, сам работаю в Компасе 3D, использую Ubuntu как основную ОСь, но windows xp стоит на виртуалке.
также windows xp на виртуалке лично для меня необходима не только потому, что Компас 3D, но и для iTunes.

Оффлайн masterutt

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Июня 2013, 22:31:01 »
sasha30,
Тогда в чем смысл использования Ubuntu? Узкопрофильные задачи не решаются, вопрос совместимости тоже остается открытым, отсюда лишние проблемы.

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Июня 2013, 22:35:56 »
masterutt, а смысла нет ) Все мы тут немного фанатики. А серьёзно- в вашем случае на Ubuntu путь заказан, приходите через годик (или два?), когда учиться закончите.

Оффлайн masterutt

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Июня 2013, 22:39:57 »
Сперанский,
Будем надеяться! Всем большое спасибо за ответы.

sasha30

• Гость
« Ответ #8 : 06 Июня 2013, 16:22:00 »
masterutt,

скорость, надёжность, стабильность, и просто интересная ОСь(она подходит просто всем - и рядовым пользователям - установил и "забыл", пользуешься спокойно, и пользователям, которые любят разбираться, вникать, экспериментировать и так далее) :)
про удобную установку приложений я вообще молчу, подружитесь с терминалом - это будет замечательно(а Вы обязательно с ним подружитесь) :)
также имеется очень удобный центр приложений.

Систему можно настроить очень сильно под себя, очень индивидуально. (вплоть до нескольких рабочих окружений, панелек, менеджеров окон и т д и т п..) настройка очень тонкая. можно настроить тонко, если любите конструировать, настраивать под себя, можно этим не заниматься, а просто поставить unity,gnome,kde,xfce,lxde например и всё, по дефолту, всем вполне удобно пользоваться.

а ставить винду только из-за двух приложений нужных мне?зачем, и в виртуалке с ними комфортно работается(Компас 3D и iTunes)

попробуйте в дуалбут поставить, заодно ознакомитесь с системой :)
но когда я начинал в ubuntu, я вообще просто тупо всё стер и все, установил чисто одну ОСь, Ubuntu 10.04 :) я не знал про дуалбут и т д просто всё стер, случайно так сказать
и в ней разбирался, мне здесь, кстати, помогали, очень быстро и понятно, без всяких подколов, за что я очень благодарен! :).
и вообще если вдруг вопрос какой возникает - всегда его можно задать на этом форуме и Вам обязательно помогут.

« Последнее редактирование: 06 Июня 2013, 16:26:54 от sasha30 »

Оффлайн prokoudine

• Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мультимедиа в Linux
« Ответ #9 : 09 Июня 2013, 00:00:15 »
Разверните проблему с другой стороны и подумайте, насколько реально создать недостающие библиотеки элементов силами сообщества.

Страница сгенерирована за 0.078 секунд. Запросов: 25.