Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: qt creator как универсальная IDE, возможно ли?  (Прочитано 5847 раз)

Оффлайн _XDD_

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
уверен что спрашиваю бред, но все же, можно ли взять Qt Creator и приспособить не только к C/C++ но и к другим языкам, добавив нужные компиляторы?

уж очень нравится в ней работать, шрифты, цвета, да и вообще простота...

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Re: qt creator как универсальная IDE, возможно ли?
« Ответ #1 : 08 Июня 2013, 16:30:28 »
_XDD_, не подойдёт. Она заточена под QT, даже если вы её серьёзно переделаете. Лучше пользоваться той средой, которая заточена под язык на котором вы программируете. Предлагаю Вам попробовать KDevelop (написана на mono), как универсальную среду. Netbeans и Eclipse написанны и заточены на Java, хотя можно программировать и на других языках, но они кажутся мне слишком тяжёлыми и медленными. Вообще, если вы учитесь, то от IDE один вред ИМХО. IDE не даёт понять, как работает компилятор, интерпритатор и прочее. Вы не узнаете полезные ключи компиляции программ и иные возможности, расширяющие ваш взгляд на написание программ, вроде систем Make/Automake/Cmake. Построение GUI перетаскиванием объектов на форму не  даёт понять внутренности библиотеки для создания GUI и динамического создания объектов по каким-либо событиям. В любом случае первые программы лучше писать в блокноте с подсветкой кода и компилировать их из командной строки и не начинать сразу  с GUI, а написать хоть крестики-нолики консольные или калькулятор, лучше поможет втянуться в ЯП (язык программирования) и освоиться в нём ИМХО. Конечно, если вы не новичок в программировании, то IDE, возможно, поможет сэкономить ваше время. Но в этой теме могут набежать люди и начать советовать вам vi(m), emacs. Это действительно очень хорошие и удобные программы, но требуют предварительного изучения и настройку под ваши нужды, просто так, по наитию в них работать не получится. У новичка они запросто могут отбить всю охоту к программированию.

Оффлайн _XDD_

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Июня 2013, 18:17:18 »
peregrine,
мне IDE сокращает многократно время. Да и отладчик намного эффективнее, когда можно отслеживать память, стек и прочие радости графического отладчика.

сейчас в частности мне нужно работать с MPI и openMP, а Qt Creator для этого не преспособлен(хотя нашел статью как с MPI подружить, но один фиг для каждого проекта такие манипуляции не гуд)

поставил сегодня Eclipse JUNO, но честно сказать такого же восторга как при написании в Qt Creator я не испытываю. Использовал его даже вместо текстовика тип gedit если работаю с кодом, а теперь...

Оффлайн quiet_readonly

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Июня 2013, 18:50:55 »
Что не так с openmp? Если не распознаётся макрос _OPENMP при флаге -fopenmw, прописанном в *.pro, то надо обновить QtCreator до версии 2.7. С MPI что не так?

QtCreator имеет generic editor. Дело в том, что KDE-шный редактор Kate не содержит никаких парсеров языков в коде - вместо этого каждому языку программирования или разметки (вроде HTML, Apache config) сопоставлен один XML-файл с декларативным описанием того, как подсвечивать, расставлять комментарии, отступы и делать сворачивание кода. Так вот QtCreator тоже умеет использовать эти файлы, и либо берёт их от Kate, либо загружает из сети (в настройках, в разделе Text Editor -> Generic Highlighter).

Но как универсальная IDE Eclipse и IDEA, пожалуй, лучше подойдут - они на то и рассчитаны.

Оффлайн _XDD_

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Июня 2013, 18:58:10 »
quiet_readonly,
так все ж таки поковырявшись его можно прикрутить как eclipse на все что угодно?)

Оффлайн quiet_readonly

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Июня 2013, 19:00:09 »
_XDD_, не подойдёт. Она заточена под QT, даже если вы её серьёзно переделаете. Лучше пользоваться той средой, которая заточена под язык на котором вы программируете. Предлагаю Вам попробовать KDevelop (написана на mono), как универсальную среду. Netbeans и Eclipse написанны и заточены на Java, хотя можно программировать и на других языках, но они кажутся мне слишком тяжёлыми и медленными. Вообще, если вы учитесь, то от IDE один вред ИМХО. IDE не даёт понять, как работает компилятор, интерпритатор и прочее. Вы не узнаете полезные ключи компиляции программ и иные возможности, расширяющие ваш взгляд на написание программ, вроде систем Make/Automake/Cmake. Построение GUI перетаскиванием объектов на форму не  даёт понять внутренности библиотеки для создания GUI и динамичесркого создания объектов по каким-либо событиям. В любом случае первые программы лучше писать в блокноте с подсветкой кода и компилировать их из командной строки и не начинать сразу  с GUI, а написать хоть крестики-нолики консольные или калькулятор, лучше поможет втянуться в ЯП (язык пограммирования) и освоиться в нём ИМХО. Конечно, если вы не новичок в программировании, то IDE, возможно, поможет сэкономить ваше время. Но в этой теме могут набежать люди и начать советовать вам vi(m), emacs. Это действительно очень хорошие и удобные программы, но требуют предварительного изучения и настройку под ваши нужды, просто так, по наитию в них работать не получится. У новичка они запросто могут отбить всю охоту к программированию.
  • QtCreator заточен на Qt, но это не мешает использовать его без Qt, просто интересы пользователей Qt на первом месте
  • KDevelop не написан на mono
  • Netbeans и Eclipse уж скорее заслуживают звания универсальных, пусть даже и заточены под java. Но во-первых заточенным быть не так уж и плохо, во-вторых KDevelop и вовсе заточен на нужды разработчиков KDE
  • От IDE нет вреда, во всяком случае QtCreator никак не скрывает происходящее внутри - логи обязательно выводятся на одну из панелей внизу
  • Make, Automake и Cmake являются обузой практически для всех. Профит от них может быть только у крупных команд или при наличии кучи унаследованного кода с уже написанными скриптами make/automake.
  • Создание GUI в том же QtCreator не ограничивается тасканием формочек. Если где-то ограничивается, значит в фреймворке всё кроме таскания формочек делается с трудом, и авторы фреймворка - сами себе злобные буратины. К тому же программисты не любят сопровождать чужой код, написанный без форм - это не оригинально и создаёт одни лишь проблемы.
  • Vim/emacs используют по привычке либо из-за багов и тормозов в IDE. Ничего удобного в них нет, недаром для emacs в последние коды сильно падает в сравнении с vim, а многие и вовсе переходят на sublime text.

Пользователь решил продолжить мысль 08 Июня 2013, 19:03:25:
quiet_readonly,
так все ж таки поковырявшись его можно прикрутить как eclipse на все что угодно?)
Нет, Eclipse с плагинами будет обрабатывать семантику языка - а QtCreator нет. Разница в наличии семантической подсветки (прежде всего подсветка ссылок на другие сущности, например где-то выше в коде объявлен класс - а ниже его название будет подсвечиваться), в наличии автодополнения, outline (a.k.a содержание), поиска по коду и любых других фич, требующих разбора кода на лету.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2013, 19:03:25 от quiet_readonly »

Оффлайн _XDD_

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Июня 2013, 19:09:52 »
quiet_readonly,
жаль... что ж, придется к универсальному Eclipse привыкать... к горячим клавишам привыкну, осталось свыкнутся что на моих 13 дюймах многовато места верх жрет.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Июня 2013, 21:23:40 »
_XDD_, поддержку каких ЯП Вам надо иметь в IDE? Что вы хотите от IDE (какой функционал)? Не только Eclipse уневерсален, хотя он один из лучших средств разработки для нескольких ЯП. Я просто не знаю, что Вам лучше предложить, так как не знаю Ваших требований. Вообще почитайте вот это. Возможно статья из Википедии поможет Вам окончательно определиться с выбором. Красивые и удобные шрифты можно сделать практически в любом редакторе и IDE.

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Июня 2013, 22:33:15 »
Vim/emacs используют по привычке либо из-за багов и тормозов в IDE. Ничего удобного в них нет, недаром для emacs в последние коды сильно падает в сравнении с vim, а многие и вовсе переходят на sublime text.

Я бы поспорил что vim дело привычки, я юзаю QtCreator для работы над kdeneur, KDevelop для нескольких своих плазмоидов, для работы надо новыми проектами на чистом С/С++ юзаю vim и набор плагинов к нему. На vim я перешел уже после того как написал плазмоиды и kdeneur, вот никак не могу нормально подключить qtsdk  и kdesdk к vim тогда бы и вовсе отказался от IDE. трудно спорить с тем что в плане работы с текстом  vim/emacs не досягаемы для любого другого текстового редактора.
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн _XDD_

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Июня 2013, 04:27:06 »
peregrine,
от IDE мне требуется:
1) графический отладчик + отслеживание процессов/потоков.
2) окно для кода было главным и по возможности занимать все окно, отладчик же малую часть и только при отладки(сборке - ошибки).
3) подсветка, автозаполнение, переход к объявлениям (например в Qt Creator через Ctrl можно было переходить в библиотеки, функции и прочее)

C, C++,

Qt
MPI, openMP, CUDA/Stream

возможно позже еще Java понадобится.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Июня 2013, 14:51:24 »
_XDD_, попробуй Netbeans (удобные сочетания клавиш, монго ЯП, не помню как там QT интегрирован, лучше качать с сайта версию для c/c++, если надо будет добавить функционал для других ЯП, вроде можно), Eclipse, Code::Blocks (довоьно прост, большой функционал, быстрее чем Netbeans или Eclipse (т.к. полностью написан на C++ и wxWidgets), на любителя, заточен под wxWidgets, хотя для qt что-то есть), KDevelop (заточен под QT и KDE, написан на C++, поддерживает кучу языков). А вообще для чистого QT лучше QtCreatora ничего нет. Но другие языки он, вроде, не поддерживает. Для Java лучше Netbeans или Eclipse, потом пробуй KDevelop, если предыдущие не устроят и только потом Code::Blocks. Еслт не один из них не понравится, то CodeLite, но он мне очень не понравился, т.к. год назад выглядел сырым и не хотел заводиться. Если совсем лёгкий редактор для правки кода, то Geany.

Оффлайн quiet_readonly

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Июня 2013, 17:27:26 »
peregrine,
от IDE мне требуется:
1) графический отладчик + отслеживание процессов/потоков.
2) окно для кода было главным и по возможности занимать все окно, отладчик же малую часть и только при отладки(сборке - ошибки).
3) подсветка, автозаполнение, переход к объявлениям (например в Qt Creator через Ctrl можно было переходить в библиотеки, функции и прочее)

C, C++,

Qt
MPI, openMP, CUDA/Stream

возможно позже еще Java понадобится.
CUDA в QtCreator парсится как C, во всяком случае должен (и если что-то пойдёт не так - это баг). OpenMP - это не отдельный язык, да и MPI вроде как тоже.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Июня 2013, 17:39:52 »
Забыл, Code::Blocks только для C/C++

Оффлайн _XDD_

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Июня 2013, 17:45:02 »
quiet_readonly,
я их вместе с Qt разделил строкой, в принципе ведь и Qt не отдельный язык.

Оффлайн kazak1377

• Участник
  • *
  • Кривые руки лечаться линуксом;)
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Сентября 2013, 18:19:05 »
Не хочу плодить тему поєтому спрошу здесь: можно ли наоборот, в другую иде(саблайм) впихнуть фичи креатора? Нужна билд-систем и в идеале подсказки всплівающие к методам.
Ubuntu 12.04

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 25.