Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как снизить контраст на дисплее ноутбука?  (Прочитано 6385 раз)

Оффлайн try_out

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прошу прощения, поиском решения не нашёл.
Как снизить контраст на дисплее ноутбука? Куча программ, но они регулируют только яркость.
Контраст и прочие настройки обычно есть в настройках драйвера видеокарты. Но у меня две видяхи и технология Optimus. Установлены дрова Bumblebee. Nvidia-settings ничего не показывает.
По идее, выводом на дисплей занимается видеокарта Intel, даже когда задействована Nvidia, и надо какую-то утилиту от Intel. Но пока не нашёл ничего.
Аппаратные кнопки Fn+F5-F6 регулируют только яркость подсветки.
Xgamma регулирует только гамму, не трогая контраст.
Пробовал dccontrol и графическую оболочку к нему gddccontrol. Программа пишет, что мой монитор не поддерживается.
Может есть какая-то программа для визуального составления цветового профиля? Типа Adobe Gamma?
Дисплей сейчас немного проваливает детали в светах, и ничего не могу c этим поделать.

Система Ubuntu 13.04 Mint 15 mate.
Ноутбук ASUS Pro5Mj.

Есть даже крамольная мысль поставить Windows рядом, чтобы сделать ICC-профиль монитора. Причём, Windows в виртуалбоксе не подходит для этого. Или купить калибратор в конце-концов...

PS. Когда-то в Windows-7 в драйверах видеокарты была настройка цветов. И там я чуть-чуть снижал контраст, чтобы на тестовой картинке были видны все градации серой шкалы. Это нужно для моей работы.
В Линуксе я пока не нашёл метода регулировки контраста.

Оффлайн tov_kaschey

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как снизить контраст на дисплее ноутбука?
« Ответ #1 : 11 Сентября 2013, 22:52:00 »
та же проблема(

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как снизить контраст на дисплее ноутбука?
« Ответ #2 : 12 Сентября 2013, 05:51:14 »
try_out.
Купить калибратор - идеальный вариант. Но для того, что бы создать цветовой профиль не нужно устанавливать или запускать Windows.
В Ubuntu 12.04 и 13.04 (но не в 12.10 - поломано) уже в настройки системы встроена утилита по калибровке и профилированию монитора. В 12.04 это Параметры системы/Цвет. Возможно придётся кое-что доустановить из Центр приложений (система сама попросит), ибо инструмент калибровки создан под рабочую среду Gnome3 (GnomeShell) и в Ubuntu по-умолчанию может стоять частично.

Если же просто хотите настроить контраст и у вас доступны "кривые", то можно попробовать этим инструментом: прямую линию не превращать в кривую (изогнутую, как для изменения гаммы), а сместить вверх и вниз (или в право и влево) концы линий из углов графика, при том так, что бы сама линия оставалась прямой.

Но если будуте применять аппаратный калибратор, скиньте параметры "кривой" на стандартное значение.

Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 26.