в общем, я нашёл, как это исправить.
хотя с одной стороны это костыль, но это работает, а лично я сам рисую темы только реверс-инжинирингом.
у вас это будет работать, а для меня ещё один повод попиарить свою тему

поехали.
находим папку с нашей темой.
она лежит в /usr/share/themes или ~/.themes
далее заходим в папку с темой и заходим в папку gtk-3.0. в моём случае это /home/exter/.themes/Silent Green/gtk-3.0
здесь нам нужно создать папку с любым английским названием. заходим в эту папку.
теперь нам нужно создать png-файл произвольного размера, желательно квадрат, хотя разницы нет. изображение должно быть одноцветным, иначе всё будет выглядеть некрасиво. в моём случае это будет файл /home/exter/.themes/Silent Green/gtk-3.0/darkelements/usc-bg.png
теперь нужно отредактировать текстовый документ, наверняка это файл gtk-widgets.css, который лежит в папке gtk-3.0(хотя допускаю такой вариант, что всё может быть и в теме gtk.css)
в этом файле в разделе GtkTreeView есть раздел .cell, в котором нужно добавить следующее:
background-image: url("папка_с_изображениями/изображение.png");
чтобы потом всё было читаемо, нужно настроить следующий параметр:
color: #cfcfcf;
здесь задаём цвет текста. чтобы можно было быстро и легко настроить и наглядно посмотреть, ставим программу agave:
sudo apt-get install agave
кому удобно, может это не ставить, а воспользоваться любой другой программой(например, в гимпе или в настройках цвета панели будет примерно то же самое).
вот пример моего раздела .cell:
/*здесь для фона ЦПУ*/
.cell {
background-image: url("darkelements/usc-bg.png");
background-color: alpha (#58bd44);
color: #267244;
padding: 2px;
border-width: 0;
вот, собственно, и всё.
вот мой скриншот:

Если кого заинтересовала моя тема и кто не боится кислотного зелёного цвета, скачать тему можно
здесь.