Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Где надо прописать numpad:microsoft  (Прочитано 3997 раз)

Оффлайн snowman_fedya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Снежный человек Федя
    • Просмотр профиля
Где надо прописать numpad:microsoft
« : 15 Июня 2013, 19:10:08 »
Где надо прописать numpad:microsoft, чтобы оно таки работало? Прописывал во всех местах, где находил что-то похожее на конфигурацию клавиатуры, и всё втуне.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Re: Где надо прописать numpad:microsoft
« Ответ #1 : 15 Июня 2013, 19:30:54 »
snowman_fedya, причём тут microsoft? Объясните, что вы хотите получить.

Оффлайн snowman_fedya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Снежный человек Федя
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Июня 2013, 19:45:28 »
надо, чтобы стрелки цифрового блока клавиатуры при нажатии shift помечали текст, а не вставляли цифры. а также чтобы работали комбинации shift-ins и ctrl-ins как аналоги ^v и ^c.

во времена xorg.conf это впрямую прописывалось XKBOptions=numpad:microsoft в соответствующую секцию.

в оригинальной убунте есть такая галочка, ставится и всё работает.

если xfce, то фиг его знает, где. Причём желательно, чтобы после вызова конфигурятора параметр не слетал. Так-то я могу написать setxkbmap -option numpad:microsoft и оно кое-где заработает -- не во всех программах и недолго. Хочется, чтобы прописать раз и навсегда, но не возвращаясь к xorg.conf

Salomander

• Гость
« Ответ #3 : 15 Июня 2013, 20:07:06 »
Никогда не пользовался нампадом как стрелками, ну может быть в /etc/default/keyboard попробовать прописать. Второй вариант xfce4-settings-editor

ЗЫ сейчас посмотрел, стрелки с шифтом работают по умолчанию, нигде ничего не прописывал, правда только стрелки, home/end/pgup/pgdn не хотят. У меня сборка на базе 12.04
« Последнее редактирование: 15 Июня 2013, 20:21:05 от Salomander »

Оффлайн snowman_fedya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Снежный человек Федя
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Июня 2013, 00:36:04 »
в /etc/default/keyboard прописано. но там оно ни на что не влияет, кажется. я там вообще переключение по капслоку прописал, система проигнорировала.

xfce4-settings-editor -- и где оно там? в keyboard-layout бесполезно, так же ни на что не влияет.

аналогично, 12.04.2. по умолчанию шифт+стрелки = цифры :(

Salomander

• Гость
« Ответ #5 : 16 Июня 2013, 01:41:46 »
в /etc/default/keyboard прописано. но там оно ни на что не влияет, кажется. я там вообще переключение по капслоку прописал, система проигнорировала.

Понятия не имею, как у меня работает. Вот что по этому поводу пишут в нете http://askubuntu.com/questions/57079/xubuntu-make-shiftnumpad-work-like-windows

У меня вот так выглядит /etc/default/keyboard

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

может быть сюда добавить numpad:

XKBOPTIONS="grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll,numpad:microsoft"

дальше в /usr/share/doc/keyboard-configuration/README.DEBIAN пишут перезагрузится или вбить в терминал:

udevadm trigger --subsystem-match=input --action=change

если не заработает, можно еще создать нового пользователя и проверить, работает ли на нем, может быть конфиги X перебивают настройку на уже созданном

xfce4-settings-editor -- и где оно там?

В WM, естесственно, нет этих клавиш, если бы были, они бы работали - ну, теоретически, их можно создать вручную, типа /xfwm4/custom/<Shift>KP_8 строка up_key

Только я сейчас попробовал создать - у меня не вышло, они уже работают и прописаны гдето до загрузки Xorg

Оффлайн snowman_fedya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Снежный человек Федя
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Июня 2013, 02:35:06 »

Понятия не имею, как у меня работает. Вот что по этому поводу пишут в нете http://askubuntu.com/questions/57079/xubuntu-make-shiftnumpad-work-like-windows

Ну так там один совет насчёт /etc/default/keyboard, и два совета не относящихся к xfce (как я уже говорил, в более другой убунте эта галочка имеется)

У меня вот так выглядит /etc/default/keyboard

может быть сюда добавить numpad:

XKBOPTIONS="grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll,numpad:microsoft"

дальше в /usr/share/doc/keyboard-configuration/README.DEBIAN пишут перезагрузится или вбить в терминал:

udevadm trigger --subsystem-match=input --action=change
именно так я и прописывал, без толку

если не заработает, можно еще создать нового пользователя и проверить, работает ли на нем, может быть конфиги X перебивают настройку на уже созданном

xfce4-settings-editor -- и где оно там?

В WM, естесственно, нет этих клавиш, если бы были, они бы работали - ну, теоретически, их можно создать вручную, типа /xfwm4/custom/<Shift>KP_8 строка up_key

Только я сейчас попробовал создать - у меня не вышло, они уже работают и прописаны гдето до загрузки Xorg

по любому где-то же прописывается текущая настройка клавиатуры. вот я туда и хочу вбить numpad:microsoft. Только где оно прописывается?

Salomander

• Гость
« Ответ #7 : 16 Июня 2013, 10:36:11 »
Какая вообще версия xfce?

В xfce4-keyboard-settings в окне "Расскладка" включена опция "Использовать стандартные системные параметры"?

Покажите вывод:

cat /etc/default/keyboard
cat ~/.config/xfce4/panel/xkb-plugin*.rc

Ну и setxkbmap -print
« Последнее редактирование: 16 Июня 2013, 10:49:00 от Salomander »

Оффлайн snowman_fedya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Снежный человек Федя
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Июня 2013, 11:37:21 »
Какая вообще версия xfce?

4.10
В xfce4-keyboard-settings в окне "Расскладка" включена опция "Использовать стандартные системные параметры"?
да.

Покажите вывод:

cat /etc/default/keyboard
от вы неверующий. говорю же, везде прописывал

cat ~/.config/xfce4/panel/xkb-plugin*.rc

Ну и setxkbmap -print

Salomander

• Гость
« Ответ #9 : 16 Июня 2013, 11:45:36 »
XKBOPTIONS="numpad:microsoft"
XKBOPTIONS="grp:caps_toggle,grp_led:scroll"

надо поменять на XKBOPTIONS="grp:caps_toggle,grp_led:scroll,numpad:microsoft"

Еще советуют обновить initramfs : http://forum.runtu.org/index.php/topic,3533.15.html (это не ваш вопрос был? )

Оффлайн snowman_fedya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Снежный человек Федя
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Июня 2013, 11:59:34 »
ранее так и было. и не работало.

initramfs обновлял. мой вопрос, конечно :) тогда всё заработало, а сейчас вот нет.

вот, нашёл ещё советов http://borisxm.blogspot.ru/2012/10/tuning-keyboard-in-xubuntu.html

пока всё работает, посмотрю, как будет после перезагрузки

Пользователь решил продолжить мысль 16 Июня 2013, 13:13:29:
нет. даже перезагрузки не надо -- проходит некоторое время и опять цифры :((
« Последнее редактирование: 16 Июня 2013, 13:13:29 от snowman_fedya »

Оффлайн snowman_fedya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Снежный человек Федя
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Июня 2013, 01:22:13 »
В общем, побившись лбом об стену, взял да установил Mate. Последняя версия оказалась вменяемой и в целом, увы, лучше xfce (увы -- потому что привык к xfce и не хотел уходить). Сразу и клавиатура заработала, и интерфейс пошустрее начал рисоваться. Возникли другие проблемы, но это уже другая история и не для этой ветки.

Salomander

• Гость
« Ответ #12 : 18 Июня 2013, 16:20:47 »
Ну вот, мы тут для него ищем решение, а он ушел  :(

Вариант, кстати, сохранить куда-нибудь настройки Mate, раз там работает и перенести их в xfce, хотя бы папку пользователя и конфиги с /etc. Неужели самому не интересно разобраться почему не получилось настроить?

Оффлайн snowman_fedya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Снежный человек Федя
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Июня 2013, 20:42:13 »
ну почему же, не совсем ушёл...

дело, насколько я понимаю, в каком-то хфсешном демоне по переносу конфигурации. У которого есть свой конфиг, к которому он и постоянно притягивает реальные настройки. Но этот конфиг пока найти не удаётся.

Настройки Мате тут не причём, тк. сразу же после перехода на Мате у меня всё заработало "искаропки", не пришлось и пресловутую галочку ставить в "некоторых параметрах совместимости". То есть всё то, что я изменил на тот момент, для Мате оказалось достаточно.

Перенести настройки в хфсе -- так надо же знать, где они, эти настройки хранятся! Я бы и ручками поправил...

Если потом заходить в хфсе -- всё там остаётся как и было...

Salomander

• Гость
« Ответ #14 : 18 Июня 2013, 22:01:01 »
Я тут придумал, как можно сделать. Если вбить в терминал setxkbmap -types "default+numpad(microsoft)" то в файле ~/.config/xfce4/panel/xkb-plugin-?.rc должен появится пунктик с numpad:microsoft, нужно пока он не пропал изменить never_modify_config=true а еще лучше закрыть запись chmod -cv 555 ~/.config/xfce4/panel/xkb-plugin-?.rc

Перенести настройки в хфсе -- так надо же знать, где они, эти настройки хранятся! Я бы и ручками поправил...
Если потом заходить в хфсе -- всё там остаётся как и было...
Да все с каталога /home/MY-MATE-MEGA-USER скопировать в /home/MY-XFCE-USER - ругаться конечно будет на символические ссылки, ну да и фик с ними, главное все скрытые .папки перекинуть

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 25.