Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: LTS и не-LTS: поддержка, обновление и т.п.  (Прочитано 2008 раз)

Оффлайн KaraBaSS_1337

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Долгое время читал отзывы, читал руководства пользователя и различные wiki, FaQ, маны и прочее, но никак не могу понять принципиальной разницы между LTS и не LTS. Сам я пользуюсь дистрибутивами, основанными на debian. Что вообще подразумевается под словом «поддержка»? Возможность устанавливать пакеты через apt или synaptic? Или поддержка в смысле вопроса-ответа? Тогда зачем каждые пол-года (как в случае с Ubuntu) выпускать новую версию дистрибутива? Если я правильно понял разница между версиями дистрибутивов (не только у Ubuntu, а вообще) - это версия ядра и набор пакетов. Так почему нельзя просто обновить старую версию? И что же, если LTS поддерживается 5 лет, то инструкции, данные на тех. поддержке не подойдут к более новым версиям? Настолько всё критично? И миграция тоже пугает - ведь при переходе на новую версию дистрибутива все настройки и пакеты похерятся. Никак не могу для себя определить - что является стабильнее, но в то же время с возможностью обновления ПО. Ведь всегда же есть PPA, с помощью которого можно устанавливать новые пакеты. Зачем же тогда дистрибутивы выпускаются каждые пол-года? Благодарю всех за ответы.

Pilot6

• Гость
Re: LTS и не-LTS: поддержка, обновление и т.п.
« Ответ #1 : 18 Июня 2013, 12:59:14 »
KaraBaSS_1337,
Поддержка - наличие обновлений и возможность ставить программы из репозиториев.
Не нужны вам версии каждые полгода - ставьте LTS. Для этого они и есть.

Tear

• Гость
« Ответ #2 : 18 Июня 2013, 13:02:01 »
Что вообще подразумевается под словом «поддержка»? Возможность устанавливать пакеты через apt или synaptic?
В основном выпуск обновлений безопасности для устранения уязвимостей. Бывает, что в LTS приходят новые версии софта, но это скорее исключение, чем правило. Ну и имеется ввиду коммерческая поддержка за денежки, наверняка.

Оффлайн KaraBaSS_1337

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Июня 2013, 13:05:50 »
Pilot6,
А зачем тогда вообще существуют не-LST версии? Для чего они нужны, если можно обновить LST до состояние вновь вышедшей?

В основном выпуск обновлений безопасности для устранения уязвимостей. Бывает, что в LTS приходят новые версии софта, но это скорее исключение, чем правило. Ну и имеется ввиду коммерческая поддержка за денежки, наверняка.

Tear, то есть, вы хотите сказать, что на LTS я не смогу устанавливать новые версии ПО? И для более новых версий дистрибутива я не смогу применять обновления, которые предназначены для LTS?

Tear

• Гость
« Ответ #4 : 18 Июня 2013, 13:18:45 »
Для чего они нужны, если можно обновить LST до состояние вновь вышедшей?
Нельзя. Можно обновить дистрибутив в целом.
Tear, то есть, вы хотите сказать, что на LTS я не смогу устанавливать новые версии ПО? И для более новых версий дистрибутива я не смогу применять обновления, которые предназначены для LTS?
Если говорить в общем, то можно сказать и так. Если новые версии ПО собираются для LTS, то сможете установить, если не собираются - то нужно переходить на свежую версию дистрибутива.

Оффлайн KaraBaSS_1337

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Июня 2013, 13:20:27 »
Tear,
Нельзя. Можно обновить дистрибутив в целом.
А в чём принципиально разница между версиями дистрибутива? Разве не в версии ядра и версии софта?

Tear

• Гость
« Ответ #6 : 18 Июня 2013, 13:22:02 »
А в чём принципиально разница между версиями дистрибутива? Разве не в версии ядра и версии софта?
Так и есть.

Оффлайн KaraBaSS_1337

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Июня 2013, 13:35:22 »
Tear,
ну и в чём же тогда проблема с обновлением до состояния новой версии? Можно же обновить весь софт и ядро, это не то же самое?

Tear

• Гость
« Ответ #8 : 18 Июня 2013, 13:38:14 »
Tear,
ну и в чём же тогда проблема с обновлением до состояния новой версии? Можно же обновить весь софт и ядро, это не то же самое?
Проблема с зависимостями. Пакеты называются по-разному, в дистрибутивах используется разный софт, зависимоти могут отличаться. Если нужны постоянные обновления до свежих версий, ищите rolling-дистрибутивы.

Оффлайн KaraBaSS_1337

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Июня 2013, 14:21:32 »
Tear,
Слышал, что Cannonical собираются Ubuntu на rolling-release вешать. Тогда, можно от неё никуда и не уходить

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #10 : 18 Июня 2013, 14:34:56 »
Слышал, что Cannonical собираются Ubuntu на rolling-release вешать.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36338

Оффлайн KaraBaSS_1337

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Июня 2013, 14:45:20 »
ArcFi,
спасибо за ссылку) Но какие-то нерадужные там новости

Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 25.