Возник такой вопрос, очень для меня как для студента юрфака интересный.
В арбитражном (да и вообще) судопроизводстве суд учитывает доказательства на нотариально заверенных скриншотах (уже само по себе мем), распечатки страниц браузера, в котором открыто письмо (без технической информации, чисто то, что видит юзер), на флешках сохранённые локально (*.eml) файлы писем... Даже без заверения, просто сами по себе.
Оно-то понятно, что это если другая сторона не возражает.
А вот если другая сторона возражает, говорит, что письма не было / сервер не тот / не тогда / не дошло / пр., что тогда делать?
Почитал про DKIM-подпись, она вообще оказалось для антиспама сделана и её ЕМНИП можно подкорректировать.
Файлы локальные писем можно поправить в текстовом редакторе, включая вложения письма, дату отправки, имя отправителя / получателя и прочее.
Это первый вопрос: как действовать в таком случае и как предотвратить ситуацию.
===
Другой вопрос: отправлена претензия лицу, который её получил, но это отрицает.
Как доказать получение письма, если отчёта о доставке нет?
Все ли сервисы поддерживают запрос отчёта о доставке и на все ли серверы срабатывает (со всех ли отчёт приходит)?
Опять же, отчёт без ЭЦП. То есть я могу с левого таксофона его отправить и потом предъявлять, да?
Кто сталкивался, есть ли практика по таким вопросам, есть ли решения?
Или у нас всё так же надёжнее заказное письмо с уведомлением? Но ведь мы стараемся уходить от этого, прогресс не терпит.