Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Не работает wi-fi на ноуте старом benq xubuntu 13.04  (Прочитано 3445 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AKM1989

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Читал разные темы с описанием данной проблемы, но решить свою так и не удалось, к сожалению.
В настройках сети пишет, что wifi выключена аппаратным переключателем. Но включить никак не удается. При установке системы сначала видел беспроводные точки доступа, но после перестал и сообщил, что отключено аппаратно все. Есть варианты? BIOS Pheonix  :-[

Оффлайн RedBeard

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 740
    • Просмотр профиля
На како-то старом ноутбуке (уже не помню каком), правда, под вендами, была похожая проблема. Там реально каждый раз после выключения и последующего включения нужно было жать на ФИЗИЧЕСКУЮ кнопочку в этом ноуте, чтобы WiFi включить. В BIOS я тоже не нашёл настройки, чтобы WiFi был включен постоянно.

Оффлайн AKM1989

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Проблема в том, что никак не хочет включаться он.. Возможно не работает сочетание клавиш с fn... Впрочем, все, кроме включения беспроводной сетки работает... :-\

Оффлайн loid

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Проблема в том, что никак не хочет включаться он.. Возможно не работает сочетание клавиш с fn... Впрочем, все, кроме включения беспроводной сетки работает... :-\
1.что за карта  вывод 
2. вывод  ifconfig -a 

я экстрасенс только первого уровня,

на крайний случай попробуйте в биосе включить Wlan {enable} -  если  этот вариант сработает поздравляю вас, новое ядро  3.8 -3.9 не поддерживает ваше барахло  а точнее баги ядра  которые вот уже месяцев 5 как  никто не обращает внимания (лень дядяm переписать таблицу ACPI  https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1173939)
 самый лучший выход поставить 12.04   ядро 3.2.0
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2013, 22:30:20 от loid »

Оффлайн AKM1989

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1e:68:3a:96:89 
          inet addr:172.16.3.16  Bcast:172.16.3.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::21e:68ff:fe3a:9689/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:180728 errors:0 dropped:57 overruns:0 frame:0
          TX packets:70678 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:243728841 (243.7 MB)  TX bytes:7303377 (7.3 MB)
          Interrupt:16

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:2318 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2318 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:199284 (199.2 KB)  TX bytes:199284 (199.2 KB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:17:c4:18:4f:00 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

Карта atheros ar242x ar542x

Оффлайн RedBeard

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 740
    • Просмотр профиля
Так wlan0 - это и есть сетевой интерфейс WiFi! Значит - работает, и не в том дело. А в чём же? Дайте, на всякий случай, ещё и iwconfig в студию!
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2013, 22:37:18 от RedBeard »

Оффлайн AKM1989

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
При установке он видел точки доступа, но при попытке выбора написал, что отключен аппаратным переключателем и в настройках сети не включается.

Оффлайн RedBeard

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 740
    • Просмотр профиля
При установке он видел точки доступа, но при попытке выбора написал, что отключен аппаратным переключателем и в настройках сети не включается.

Ну как так - нет, если он есть и поднят??? iwconfig вывод дайте!

Оффлайн loid

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1e:68:3a:96:89 
          inet addr:172.16.3.16  Bcast:172.16.3.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::21e:68ff:fe3a:9689/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:180728 errors:0 dropped:57 overruns:0 frame:0
          TX packets:70678 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:243728841 (243.7 MB)  TX bytes:7303377 (7.3 MB)
          Interrupt:16

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:2318 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2318 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:199284 (199.2 KB)  TX bytes:199284 (199.2 KB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:17:c4:18:4f:00 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

Карта atheros ar242x ar542x
поздравляем вас драйвер стал как надо ,
Попробуйте  в Networkmanager е   поставить галочку на беспроводная сеть
если загориться индикатор  WIFI  или сеть заработает (тоесть насканит что нибудь  то  удача была на вашей стороне))

если же нет  то  либо включениа адаптера в биосе   -соответственно от всегда будет включен и потреблять энергию   
Либо  ставьте 12.04
Либо ждите годы пока на  это обратят внимания   боги и перепишут таблицу ACPI для ядра

Я надеюсь вы внимателен и на вашем аппарате нет рычажков  тоесть механического включения WIFI чипа

точно такая же проблема у многих на новых ядрах 13.04
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1173939
но ничкто неберется это чинить
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2013, 22:44:25 от loid »

Оффлайн AKM1989

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:off/any 
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=off   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
         
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Июнь 2013, 22:43:03:
loid,
В БИОСе переключателя нет такого.. Вообще, ни черта в нем нет.
Галочку поставить не удается - поля не активны.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2013, 22:43:03 от AKM1989 »

Оффлайн RedBeard

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 740
    • Просмотр профиля
wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:off/any 
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=off   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
         
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Июнь 2013, 22:43:03:
loid,
В БИОСе переключателя нет такого.. Вообще, ни черта в нем нет.
Галочку поставить не удается - поля не активны.

Однозначно - WiFi работает! Значит, дело в NM, или в каких-то настройках. Кстати, а не установлен ли у вас какой-нибудь другой менеджер WiFi сетей?

Оффлайн loid

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:off/any 
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=off   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
         
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Июнь 2013, 22:43:03:
loid,
В БИОСе переключателя нет такого.. Вообще, ни черта в нем нет.
Галочку поставить не удается - поля не активны.
Знакомая беда только вот с разницей что у меня  его можно включить в биосе  ))
есть возможный выход  обновить  биос и молится чтоб  в новом добавили  включение отключение вайфая)) и включить его 

альтернативный выход поставить  12.04

вы не один такой  это баги новенького ядра в 13.04
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1173939

https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=223561.0

обратите внимание на чип  в  этих форумах  )))   это Atheros)))
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2013, 22:49:29 от loid »

Оффлайн AKM1989

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Ясно) Спасибо, попробую тогда 12.04  :)

Оффлайн RedBeard

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 740
    • Просмотр профиля
wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:off/any 
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=off   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
         
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Июнь 2013, 22:43:03:
loid,
В БИОСе переключателя нет такого.. Вообще, ни черта в нем нет.
Галочку поставить не удается - поля не активны.
Знакомая беда только вот с разницей что у меня  его можно включить в биосе  ))
есть возможный выход  обновить  биос и молится чтоб  в новом добавили  включение отключение вайфая)) и включить его 

альтернативный выход поставить  12.04

вы не один такой  это баги новенького ядра в 13.04
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1173939


В таком случае должно отключаться устройство целиком, а не просто его радиоканал. Из iwconfig же мы видим, что устройство включено и работает.

Оффлайн loid

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Ясно) Спасибо, попробую тогда 12.04  :)
самое ужасное что  это уже довольно долгое время и кучи тем по  этому поводу но   ничего не чинят ((((((((((((((((

запомните никогда не берите технику от Atheros  либо смотрите перед покупкой на отзывы конкретного чипа
а то веть скольких людей поимели с Atom  м))

Пользователь решил продолжить мысль 21 Июнь 2013, 23:01:50:


Цитировать
В таком случае должно отключаться устройство целиком, а не просто его радиоканал. Из iwconfig же мы видим, что устройство включено и работает.
хорошо давайте проверим )) ,
Уважаемый автор темы введите в терминал  sudo ifconfig  wlan0 up
  и вторую sudo iwlist scan
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2013, 23:01:50 от loid »

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 24.