Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Виснит сервер  (Прочитано 1110 раз)

Оффлайн sebastianrockefeller

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Виснит сервер
« : 22 Июня 2013, 12:21:42 »
Здравствуйте, форумчане.
Я новичок, по этому прошу не пинать сильно.

Вопрос:
Поставил на сервер ubuntu, apache, mysql. Использую для виртуального хостинга своих сайтов (порядка 7 сайтов). Все работало замечательно. Но, несколько дней назад заметил, что с базы данных начали удалятся первые 30 строчек. Несколько раз восстановил с бекапа, думал пройдет.

Сейчас же сервер виснет, когда подключаю его к интернету. Из-за чего это может быть? До этого же все работала и ничего нового я не ставил. htop показал что сервер грузит apache. В логах как-то ничего не понял.

Пробовал узнать из-за какого сайта виснет сервер. Просто переименовывал папки с сайтами и перегружал сервер (не пинайте :)). Один раз одни сайты грузили, другой раз другие. Не понятно  :-[ Если оставлю пару сайтов, которые не грузят сервер - все работает. Переименовываю папки с другими сайтами назад (которые видимо грузят сервер), сразу же виснет, если подключен к интернету.

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Оффлайн Self-Perfection

• Активист
  • *
  • Arch linux, KDE
    • Просмотр профиля
Re: Виснит сервер
« Ответ #1 : 22 Июня 2013, 13:12:02 »
Но, несколько дней назад заметил, что с базы данных начали удалятся первые 30 строчек.
В смысле? Каждый час удаляется 30 записей с наименьшими индексами или как? Из всех таблиц?

Несколько раз восстановил с бекапа, думал пройдет.
Потрясающе! Просто так только простуда проходит. Проблема которая "сама пропала" может внезапно проявиться снова в самый неподходящий момент. Нужно искать причину.
Предлагаю включить логирование всех запросов и узнать, в результате какого запроса записи удаляются.

Сейчас же сервер виснет, когда подключаю его к интернету.
В чём это выражается? "Завис" это когда вообще ничего не работает, а из того, что вы пишете ниже, можно сделать вывод, что по крайней мере htop можно запустить.

htop показал что сервер грузит apache.
В смысле "грузит"? Чего не хватает: CPU, оперативной памяти, производительностии дисков? Гораздо проще что-то понять, если ситуация не пересказана русским литературным, а просто приведён вывод инструментов, использованных при диагностике.
Читайте документацию, наставницу вашу!
Памятка по описанию проблем:
Для решения [такой-то задачи] делаю [такие-то действия], но вместо [ожидаемый результат] получаю [описание отличий].

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Июня 2013, 13:50:34 »
В смысле? Каждый час удаляется 30 записей с наименьшими индексами или как? Из всех таблиц?
Именно, но точную регулярность не знаю как проследить, каждый день это уж точно.

В чём это выражается? "Завис" это когда вообще ничего не работает, а из того, что вы пишете ниже, можно сделать вывод, что по крайней мере htop можно запустить.
Полностью виснет. Просто я включаю инет а команда htop запущена. Вот и вижу - apache, apache, apache, и все завис полностью.

Утром переименовал все папки назад. Сервер работает не виснет. Очень странно, боюсь к вечеру тоже самое будет. Как начнет виснуть опять, приведу более подробные данные c htop. Но записи с базы с наименьшими индексами удалились, восстановил.

Кстати, половина сайтов на вордпрессе, использую разные плагины (может это они). Удаляются записи с таблички options.
Что это может быть?

Пользователь решил продолжить мысль 22 Июня 2013, 14:03:06:
Предлагаю включить логирование всех запросов и узнать, в результате какого запроса записи удаляются.
Спасибо, попробую
« Последнее редактирование: 22 Июня 2013, 14:03:06 от sebastianrockefeller »

Оффлайн Self-Perfection

• Активист
  • *
  • Arch linux, KDE
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Июня 2013, 15:21:00 »
"Сервер" виртуалка или физический? Как вы смотрите на вывод htop: запустив его через ssh или же подключившись напрямую клавиатурой и монитором? В первом случае можно было бы предположить, что отрубается только сеть, и машина продолжает жить внутренней жизнью.

Перезагрузка через SysRq в случае зависания работает?

Раз wordpress, значит PHP. PHP подключён модулем или CGI?
Читайте документацию, наставницу вашу!
Памятка по описанию проблем:
Для решения [такой-то задачи] делаю [такие-то действия], но вместо [ожидаемый результат] получаю [описание отличий].

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Июня 2013, 00:15:22 »
"Сервер" виртуалка или физический? Как вы смотрите на вывод htop: запустив его через ssh или же подключившись напрямую клавиатурой и монитором? В первом случае можно было бы предположить, что отрубается только сеть, и машина продолжает жить внутренней жизнью.

Сервер у меня дома, за клавиатурой сижу. На нем хостится несколько сайтов посредством <VirtualHost ... в apache. При зависании первые секунд 20 дает медленный отклик, потом помогает только кнопка резет.

Раз wordpress, значит PHP. PHP подключён модулем или CGI?

Не совсем понимаю вопрос, просто установил по стандарту PHP на ubuntu.

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Июня 2013, 18:50:55 »
Удалились данные с таблички и видимо после этого, сервер завис.
В табличке general_log в бд mysql нашел записи, которые удаляют данные, при чем этот запрос посылается несколько раз:
argument - DELETE FROM `мой сайт`.`OPTIONS` WHERE `OPTIONS`.`NUMBER` = 1 AND `OPTIONS`.`HREF` = 'glavna_storinka' AND `OPTIONS`.`RU` = 'Главная страница' AND `OPTIONS`.`UA` = 'Головна сторінка' AND `OPTIONS`.`EN` = 'Main page' LIMIT 1

command_type - Query

user_host - root[root] @ localhost []

event_time - 2013-06-24 13:26:48
Как узнать что именно посылает запрос?

Начал перегружать сервер и играться с подключением/отключением интернета, включением/выключением сервера и командой htop
Виснет из-за нехватки памяти - 459/493 Mb

Вот что грузит, и таких запросов идет много пока не зависнет сервер:
user - www-data
S - S
S- D
Command - /usr/sbin/httpd: idle
Command - /usr/sbin/httpd: idle-child
Command - 91.210.250.50 [домен моего сайта1] Get / HTTP/1.0
Command - 91.210.250.50 [домен моего сайта2] Get / HTTP/1.0

И иногда проскакивают вот такие запросы между теми, что грузят сервер:
Command - /usr/lib/gnome-settings-deamon/gnome-settings-deamon
Command - /usr/bin/X :0 /var/run/lighttfm/root/:0 -nolisten tcp vt7 -novtswgch -background none

Может я чего-то не понимаю, но что это за айпи 91.210.250.50? Мой статический айпи не такой.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #6 : 25 Июня 2013, 02:37:03 »
У вас всего 500 метров памяти что ли?

Оффлайн ИзБывших

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Июня 2013, 22:26:50 »
А swap то есть?

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Июня 2013, 22:28:09 »
Да, но для моих сайтов этого хватает и раньше ничего не висло. Или Вы думаете это из-за того что памяти мало?

Ну данные из бд точно не из-за этого удаляются.

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #9 : 25 Июня 2013, 22:31:56 »
Сервер у меня дома, за клавиатурой сижу.
Вот это все как понять? У вас сервер с графической оболочкой чели? Тогда я вас поздравляю, для нормальной работы под иксами только надо 512 памяти. Если сервер без исков, то этого все равно мало, если уже там несколько сайтов висят. Лучше всего добить до 2 гигов.
С уважением, Юрий.

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Июня 2013, 23:40:26 »
Вот это все как понять? У вас сервер с графической оболочкой чели? Тогда я вас поздравляю, для нормальной работы под иксами только надо 512 памяти. Если сервер без исков, то этого все равно мало, если уже там несколько сайтов висят. Лучше всего добить до 2 гигов.
Хорошо, подкуплю ОЗУ.
Но это все равно не решит вопрос с удалением данных с бд.

Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 25.