Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Вопрос по установке Ubuntu 12.04.2 LTS с HDD с помощью UNetbootin  (Прочитано 4418 раз)

Оффлайн deyneko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Наш семейный сайт
Привет всем,
встречайте новичка  :)
Решил установить Ubuntu 12.04.2 LTS на ноутбук Acer Aspire 5720z. Надо установить ОС с жесткого диска (про загрузку с USB и конечно CD знаю). Почитал про установку с жесткого диска разные статьи, аж голова заболела  :uglystupid2: Решил остановиться на программе UNetbootin, т.к. все там визуально.
На ноутбуке HDD разбит на два логических диска, на C Windows 7, а я планирую установить на другой логический диск т.е. на D. И то, по возможности хочу использовать его только частично.

Вопрос: может ли UNetbootin определить свободное место на логическом диске или мне надо заранее делать как-то разметку и потом уже использовать UNetbootin?

Оффлайн Den78

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
deyneko,
Привет  :)
UNetbootin - это мульти платформенная утилита для создания загрузочной флешки.
http://unetbootin.sourceforge.net/
Разметку NTFS разделов лучше сделать заранее встроенными средствами Win7, для ubuntu просто оставь "свободное место" нужного объема.
При установке ubuntu выберешь ручную разметку, далее здесь:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=222103.msg1717671#msg1717671

Оффлайн deyneko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Наш семейный сайт
Привет Den78,
спасибо за ответ.
это мульти платформенная утилита для создания загрузочной флешки
Да я знаю, что это программа создает загрузочный USB. Но я думал, что UNetbootin, также может помочь в установке с жесткого диска, т.е. если указать ему iso файл размещенный где-нибудь на жестком диске. У этой программы есть в выборе (нижнее меню) "Hard Disk". Или это не так?
Кстати еще вопрос нормально ли он будет работать если поместить iso на С диск?
Разметку NTFS разделов лучше сделать заранее встроенными средствами Win7, для ubuntu просто оставь "свободное место" нужного объема
Т.е. я просто удалю часть файлов, для свободного места и потом, когда буду устанавливать Ubuntu - все размечу (уже ознакомился как), я правильно понял?

Оффлайн Den78

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
deyneko,
Первая часть
Я привык использовать предметы по их прямому назначению, iso виндовые пакеты просто распаковав их с помощью winrar-а в корень жесткого диска я устанавливал...
Ubuntu все же, я настоятельно рекомендую устанавливать с live CD или live usb.
Здесь масса народа, которая после подобных экспериментов криком кричит, помогите у меня не работает, я удалил и т.д. и т.п.
В подобных вещах я консервативен...
Вторая часть
Файлы желательно перемещать на другой носитель, а не удалять  ;)
У тебя, как минимум должно получиться:
sda1 - win7 (еще возможен 100M перед этим)
sda2 - ubuntu
sda3 - swap (не делай больше 4 Gb имхо)
sda4 - NTFS файлопомойка (а лучше еще добавить, такой же раздел)
Ну и естественно можно например создать отдельный раздел home, но новичкам лучше чем проще тем лучше имхо.
Вроде все "разжевал", удачи  ;)

Оффлайн deyneko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Наш семейный сайт
Ubuntu все же, я настоятельно рекомендую устанавливать с live CD или live usb.
Здесь масса народа, которая после подобных экспериментов криком кричит, помогите у меня не работает, я удалил и т.д. и т.п.
В подобных вещах я консервативен...
...
Вроде все "разжевал", удачи  ;)
Да, я все понимаю... и согласен, но если бы я мог установить Ubuntu с USB или CD, я бы и писать не стал... Т.к., например тут все очень просто и доступно написано. И вообще на сайте куча замечательных статей для новичков, автора не знаю, но на скринах логин malamut. А с установкой с HDD действительно начинается "нестандарт", и все сложней + разные всевозможные варианты + экзотические для меня коды. Вот поэтому и открыл этот топик.
Без обид, но я повторюсь:
1. Расчитан ли UNetbootin на установку с HDD (если iso образ заранее туда залить)?
2. Есть ли разница куда заливать образ iso - на системный Win7 диск или на другой логический, куда буду ставить Ubuntu?
3. Мне надо просто оставить свободное место на диске, далее начать установку программой UNetbootin, и потом, в процессе установки Ubuntu "сама" предложит/ разобьет/ создаст разделы. Другими словами заранее разделы готовить не надо. Я правильно думаю или нет?

Особенно интересует мнения людей, имеющих опыт (включая негативный) по установке Ubuntu c HDD с использованием программы UNetbootin.

Оффлайн Ituriel

• Активист
  • *
  • Ubuntu 14.04.1
    • Просмотр профиля
Разметку при установке нужно делать вручную дабы не затереть windows иже с ним. Ну и по логике - если образ поместить на место под бубен, его отформатирует вместе с разделом  ;) По поводу установки с винта не пробовал, не скажу  :) Вам такая установка ради спортивного интереса или как? В любом случае сделайте резервное копирование перед опытами  :)
"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
                                              Гёте    "Фауст"

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
1. http://bit.ly/172igM6 .
2. UNetbootin предназначен не для этого.

Оффлайн deyneko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Наш семейный сайт
Большое спасибо всем ответившим.
Мне удалось установить с USB. Что интересно ноутбук загрузился с флешки только после того как сделал загрузочный диск UNetbootin. До этого использовал Universal-USB-Installer-1.9.3.5, в обоих случаях FAT32.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.