Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Одновременное нажатие нескольких клавиш  (Прочитано 41212 раз)

Оффлайн artifactor

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
Не могу нажать несколько клавиш на клавиатуре. Но ладно бы это было 4 или 5, я не могу одновременно нажать 3 клавиши.
Проблема у меня давно, но сейчас захотелось её поправить.
Вообще нажать несколько клавиш можно(например в lmms), но в играх, где используются стрелки, невозможно нажать две стрелки и ещё одну кнопку. При чём я могу выбрать направление С-З или Ю-В и нажать кнопку атаки(z), но не могу выбрать направление С-В или Ю-З и нажать кнопку атаки.

Если переназначить стрелки на wasd или на другие кнопки, то результата это не приносит.

Есть какой-нибудь способ, чтобы убрать это ограничение? Хотя бы костыль.
Джойстик не предлагать.

xev выдаёт те же результаты, что описал выше.
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

Salomander

• Гость
От клавиатуры может зависит? у меня одновременно и 8 клавиш можно нажать,
может быть и больше, НО не все, вот эти все вызываются одним нажатием:

qrew
safd
vzcx
piou
jk;l
,/m.
rweqopui
sfdajl;k

Опять же если, "qwer" можно вызвать нажатием, "qwert" уже не получается, также как и "wert","erty","rtyu",tyui","yuio", зато "piuo" работает и работает 8 шт. "wpreqoui", думаю и больше будут работать, пальцев не хватает проверить) Правда, не знаю в каком порядке они считываются, все время в разном. У меня genius какойто простенький, самая дешевая клава. Тут явно с железом связано, врядли это операционка.

ЗЫ кстати кнопка Z и правда не хочет нажиматься, что если поменять, например на P?
« Последнее редактирование: 23 Июня 2013, 12:15:34 от Salomander »

Оффлайн artifactor

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
быть может и с железом проблема. и скорее всего с ним связано, потому что на стационарном компьютере никогда таких проблем не было, а вот на ноутбуке - это просто беда. для некоторых игр пришлось купить джойстик.
я поэтому и не прошу решение, которое заключается в добавлении одной строчки в конфигурационный файл.
мне хотя бы костыль какой-нибудь или подскажите, что сказать гуглу на английском.

Я нашёл GlovePie, но он для винды, есть его аналог openpie, но на официальном сайте файлов нет.
Xubuntu 16.04 x64

Оффлайн artifactor

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
В общем, пока нашёл только одну тему на лоре и там подсказывают про NKRO - клавиатуры.
Возможно, у меня не такая клавиатура на ноутбуке, буду пробовать искать драйвера или какие-нибудь виртуальные драйвера.
Я, конечно, могу и спокойно с этим жить, но для одной игры, в которой много лагов, джойстик не подходит, т.к. реакция нажатия на клавишу каждым пальцев выше, чем нажатие на клавишу джойстика(вернее, когда для каждой кнопки отведено по пальцу - всё ОК, когда всего два пальца для восьми кнопок - реакция снижается в любом случае :()
Xubuntu 16.04 x64

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Клавы делают как... там есть шины горизонтальные и вертикальные, кнопка на пересечении. Так вот если замкнуть три кнопки (так что бы две были на одной горизонтали и две на одной вертикали) то сканирование такой сетки даст нажатие четырех кнопок (те что нажаты, и та, что дополнит нажатые до квадрата).

Решает эту ситуацию банальный диод поставленный последовательно с контактом кнопки. Тогда три нажатых кнопки не создают замыкание аналогичное нажатию 4-х кнопок. Но кто же будет ставить эти лишние 100+ диодов если без них обходятся в работе с клавой 99,9% пользователей???

Ситуацию с CTRL/ALT/SHIFT и стрелочками решают просто отдельной шиной сканирования.

Это на основе того, что я видел в разных клавах и как делал свои клавы для первых своих (самосборных) компьютеров.

Как вариант - пользоваться в играх CTRL/ALT/SHIFT вместе с кнопками букв.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2013, 15:59:08 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн artifactor

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
Sly_tom_cat, тоже в голову приходила эта мысль., ведь мне нужно всего-то двигаться по полю с заряженным оружие и всё.
только потом кнопка alt/control/shift будут убиты.

я просто думал, можно будет как-то обойти аппаратное ограничение, это ведь линукс! есть даже мысль пойти засланным казачком на форум арч-линукса, чтобы там помогли. :)
Xubuntu 16.04 x64

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Проблема с отсутствием диодов - это голимо железячная - софтом никак не обходится.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Страница сгенерирована за 0.124 секунд. Запросов: 25.