Так при чём здесь swap? Если я залогинен в системе, то и без свапа всё работает, и в спячку ходит, и нормально просыпается. Если конечно включить этот функционал... А если не логиниться, то достаточно закрыть крышку ноута чтобы он уснул. Естественно при открытии крышки он нормально просыпается. Если же её не закрывать, то всё-равно засыпает по таймауту. И всё это в отсутствии свопа.
Ну сам своп при 8-ми то гигах оперативы как бы и не нужен. Когда ещё 4 было он ни фига не использовался, а теперь и подавно. И вообще использование линухом больше двух гигов оперативы видел только при работающих виртуальных машинах. Второй бук с 6-ю гигами тоже не жалуется на отсутствие памяти или свопа.
Судя по всему /etc/initramfs-tools/conf.d/resume содержит раздел из которого вылезать из гибернации. Похоже именно из-за отсутствия свопа этот режим у меня не доступен, но проблема стоит не в том чтобы научить бук ходить в гибернацию, это мне как раз не нужно, тем более что ни сонька ни второй самсунг из этого ражима под линуксом нормально не выходят. Вопрос в том, чтобы вообще запретить все виды засыпаний.