Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Помогите настроить FakeRAID/SoftRAID с помощью mdadm без потери данных.  (Прочитано 860 раз)

Оффлайн hopungo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Имеется RAID0-массив из 2-х дисков на контроллере Silicon Image 3132 SATA SoftRAID. Под Виндой он был размечен как единый динамический GPT-диск на 4 Тб. На диске много музыки и фильмов. Пытаюсь заставить его видеться под Убунтой как один диск, а не как 2 по 2 Тб.

Пробовал прочитать его через dmraid, не получилось, в /dev/mapper он не отображается. Также пробовал конфигурировать ядро, но не нашёл там ничего интересного, драйвер под мой контроллер был включен. Также есть драйвер от производителя, но он поставляется только под RHEL и SLES. Здесь написано, что SoftRAID поддерживается ядром, но, очевидно, не полностью. Если перевоткнуть диски в контроллер AMD, встроенный в материнку, диск видится как единый, но данные пропадают. Про mdadm знаю, что она способна угробить мне всю информацию на дисках. Так вот, можно ли как-то создать массив без непосредственной записи информации на используемые диски, да так, чтобы система впоследствии корректно определила разделы на нём?

Информация о массиве:
/dev/sdf — диск 0
/dev/sdg — диск 1
Тип массива: Stripe
Размер блока: 64Кб
Также создано устройство /dev/md1 командой mknod /dev/md1 b 9 1

Оффлайн hopungo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пришлось пожертвовать данными, но решение было найдено! Опция --build собирает и запускает существующий массив. Полностью команда в моём случае выглядит так:
sudo mdadm --build --verbose --chunk=64K /dev/md1 --level=0 --raid-devices=2 /dev/sdf /dev/sdgТеперь у меня появилась другая проблема: при загрузке буквы дисков почему-то меняются (на sdh и sdi), и файл /etc/mdadm/mdadm.conf не отражает актуальную информацию, соответственно я не могу автоматически запустить мой массив при загрузке.
В общем, решение получилось такое:
  • В файл /etc/rc.local добавил строчку:
    mdadm --build --chunk=64K /dev/md1 --level=0 --raid-devices=2 /dev/disk/by-id/scsi-SATA_Hitachi_HDS7220_JK11A8B9J8X1HF /dev/disk/by-id/scsi-SATA_Hitachi_HDS7230_MN1221F30976BD
  • Настроил монтирование /dev/md1p2 через autofs
Работает идеально, для моего случая. Диск читается (и пишется) и в Винде, и в Убунте. А для загрузки у меня есть SSD 8)
« Последнее редактирование: 03 Июля 2013, 20:04:59 от hopungo »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.