Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Замена виндового сервера на сервер Ubuntu  (Прочитано 836 раз)

Оффлайн V@kh

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые, планируется поменять железо сервера. А у меня есть желание за одно и перейти на Ubuntu сервер. Получается так: сейчас есть сервак виндовый с проксёй простенькой и локальным чатом(openfire), вещание радио в локалку со входа звуковой карты. Планирую сделать так: поставить новое железо, установить сервак, для начала хотя б с проксёй и чатом, потестить и потом заменить этим серваком виндовый. Вопросы такие:
1. Если я уберу виндовый сервак, на никсовом поменяю айпишник на айпи виндового что-то ещё нужно будет крутить? У пользователей будет инет?
2. Чат и радио локальное можно реализовать?
3. Есть ли вообще смысл заниматься заменой оси? проги лецензионные на винде.
4. Можо ли будет в прокси реализовать запрет сайтов по "плохим" словам?

Pilot6

• Гость
Re: Замена виндового сервера на сервер Ubuntu
« Ответ #1 : 27 Июня 2013, 10:11:06 »
V@kh,
0. Нет никакого смысла ИМХО использовать Ubuntu server. Для серверов есть debian и другие дистрибутивы.
1. Нужно сервер настраивать. Просто "из коробки" у пользователей ничего не будет.
2. Можно.
3. Судя по вопросам, не стоит.
4. Можно.

Оффлайн vselax

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Июня 2013, 10:30:22 »
3. Есть ли вообще смысл заниматься заменой оси? проги лецензионные на винде.
Как ось, линукс, обычно, более удобен: в частности, проще удаленное администрирование, не нужен монитор и видеокарта, нет сложного оконного менеджера. Выше надежность. Но я не прикручивал вещание аудио в сеть. Придется некоторое время разбираться. Я бы поставил новый сервер за старым, дал ему статичный ip, настроил все что нужно, а потом заменил им виндовый, внеся минимальные изменения в его конфигурацию.

Оффлайн V@kh

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Июня 2013, 11:21:33 »
V@kh,
0. Нет никакого смысла ИМХО использовать Ubuntu server. Для серверов есть debian и другие дистрибутивы.
1. Нужно сервер настраивать. Просто "из коробки" у пользователей ничего не будет.
2. Можно.
3. Судя по вопросам, не стоит.
4. Можно.
0. зачем тогда они выпускают серверную версию и как я понял многие ей пользуются? Посоветуйте что тогда попробовать, бесплатное.
1. Я планирую поставить два сервака изначально "параллельно", после настройки и тестирования убрать виндовый, и айпи убранного сервера отдать убуновскому, пользователи как ломились так и будут ломиться по одному айпи, теоретически должно работать всё, или нет? Юзерам же должно быть параллельно.
4. Вот этот пункт меня и привлекает, точнее это основной стимул для перехода на никсовую ось.

Pilot6

• Гость
« Ответ #4 : 27 Июня 2013, 11:31:12 »
зачем тогда они выпускают серверную версию и как я понял многие ей пользуются? Посоветуйте что тогда попробовать, бесплатное.
Для меня это загадка. Все плюшки Ubuntu относятся к десктопу. Зачем это на сервере? Но можно и Ubuntu поставить. Но непохоже, что вы сможете сервер настроить легко. Вы в курсе, что дам даже гуя нет?

Оффлайн vselax

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Июня 2013, 11:51:59 »
Нет никакого смысла ИМХО использовать Ubuntu server. Для серверов есть debian и другие дистрибутивы.
А чем так плоха ubuntu?

Пользователь решил продолжить мысль 27 Июня 2013, 11:53:55:
У меня ubuntu и на десктопе и на сервере, это удобно: нет нужды разбираться в особенностях работы других осей.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2013, 11:53:55 от vselax »

Pilot6

• Гость
« Ответ #6 : 27 Июня 2013, 11:56:38 »
vselax,
А чем так плоха ubuntu?
Да ничем особым неплоха. Ubuntu просто менее стабильна, чем Debian. А плюсов на сервере от Ubuntu никаких.

Оффлайн V@kh

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Июня 2013, 12:26:28 »
vselax,
А чем так плоха ubuntu?
Да ничем особым неплоха. Ubuntu просто менее стабильна, чем Debian. А плюсов на сервере от Ubuntu никаких.
Вот и пердложение, а Debian платный? сложно настроить?
Тут плюсы между виндой и Ubuntu.
Гуй - не принципиален, на то он и сервак - настроил и работает годами... :) ИМХО конечно.

Pilot6

• Гость
« Ответ #8 : 27 Июня 2013, 12:28:28 »
V@kh,
Debian такой же бесплатный. Настраивается примерно также как Ubuntu.

Только вы задаете такие вопросы, что возникает обоснованное сомнение в том, что вы самостоятельно сможете настроить сервер. Вот, например, посмотреть что-такое Debian, платный он или бесплатный, явно не можете. А как через командную строку будете сервисы настраивать?
« Последнее редактирование: 27 Июня 2013, 12:31:48 от Pilot6 »

Оффлайн V@kh

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Июня 2013, 12:38:05 »
Спасибо, покурю щас в интернетах про Дебиан.

Пользователь решил продолжить мысль 27 Июня 2013, 12:41:13:
Все с чего-то начинали, не нужно сомневаться. У меня есть желание, и это главное.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2013, 12:41:13 от V@kh »

Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 25.