LexReznichenko 1) Зачем вам создавать EFI раздел, если для Windows8 он уже создан? Ubuntu сама находит и использует его при установке. Он будет общим.
2) Выбираете 64-битную версию? 32-я не поддерживает UEFI. Я мучился так же, ставя Kubuntu13amd64. Первое время остановился на компромиссе: отключил Secure Boot, включил Legacy Support (у вас может называться иначе, суть: загрузка для старых версий Windows - XP, Vista). Потом включил опять UEFI (зачем отказываться от прогресса?),
не включая Secure Boot (эту вредилку лучше отключить навсегда), и попробовал установить Ubuntu-13.04-desktop-amd64. На этот раз все получилось, но перезагрузившись, я не смог в Ubuntu войти (внимание: для запуска Windows выбирайте строку
Windows Boot UEFI Loader). Знаете, что помогло?
Ubuntu 13.04 Secure Remix ! (читать:
https://help.ubuntu.com/community/LinuxSecureRemix скачать файл
linux-secure-13.04-64bit.iso здесь:
В этой сборке уже есть программа
Boot-repair, которая все делает сама! Можете реанимировать загрузку ранее установленной вами версии либо сразу устанавливайте эту версию, созданную специально для двойной загрузки Ubuntu-Windows, как сделал я, хотя этот уважаемый дериватив от
yannubuntu и не считается пока официальным. Скачиваете установочный образ ISO, записываете его на флэшку (не меньше 1 ГБ; я писал из-под Windows8 прогой
LinuxLive USB Creator можно и
Unetbootin, там тоже всё просто), в BIOS выбираете загрузку с USB Stick, в появившемся загрузчике (GRUB) выбираете
Try Ubuntu without installing, на левой панели Рабочего стола Ubuntu находите и жмёте кнопку
Boot-repair, выбираете
[Recommended repair], ждёте пару минут - всё! Остаётся перезагрузиться и успеть выбрать в BIOS загрузку с жесткого диска (у меня - OS boot manager). (Обычно Boot-repair просит выхода в Интернет, поэтому я настраиваю параметры подключения к сети прямо в Live-режиме перед запуском Boot-repair, но в принципе это не обязательно.)
3) Почему вы не можете отключить Secure Boot? Может, забываете сохранить изменения (F10), выходя из БИОС? Если причина глубже, ищите ответы у производителя:
Вбивайте вопросы в "Поиск". Или освежите английский:
https://help.ubuntu.com/community/UEFI. Там все разжёвано.
Удачи нам всем.