Доброго времени суток всем. Обращаюсь к вам с такой проблемой: работаю посменно, на работе имеется комп, естественно старенький. Монитор - ЭЛТ, видеокарта - ATI Radeon 9550. Под Виндой проблем нет никаких, но за неё идёт постоянная война между дежурными. Каждый в свою смену настраивает систему по своему вкусу, а потом начинается ругань со сменщиком. Чтобы не участвовать в этом балагане, я отрезал кусок от винчестера и установил на него Ubuntu 10.04 исключительно для себя.
Ubuntu нормально завелась, но обнаружился один неприятный нюанс: оказалось, что 10-ка некорректно работает с USB модемами. То обрывает соединение, а то вообще не хочет подключаться. Кроме того, в настройках невозможно выставить тип соединения, а для меня этот параметр критичен. Да и Modem Manager GUI на 10-ку не становится. Пришлось её снести, поставить 12.10. В ней с мобильным интернетом всё в порядке, но вылез другой бок: нельзя изменить частоту монитора. По умолчанию, как я понял, стоит 85 гц и по бокам от рабочего пространства остаются чуть ли не сантиметровые полосы. Не смертельно, конечно, но раздражает. В 10-ке при этой проблеме, я просто поменял в утилите монитора частоту на 75 гц и полосы пропали. В 12-й, этой настройки просто нет.
Я уже гуглил, проприетарные драйвера под 9550 на эту Ubuntu не станут. Смотрел на этом форуме, нашёл как поменять частоту в терминале с помощью xandr. Получилось, но после перезагрузки всё сбрасывается обратно. Как зафиксировать значения? Вроде и небольшой труд две строчки в терминал забить, но делать это постоянно как-то тупо. Прошу вашего совета. Заранее спасибо.