Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Подготовка разделов перед установкой Ubuntu  (Прочитано 2633 раз)

Оффлайн deyneko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Наш семейный сайт
Привет,
Установил уже Ubuntu на ноутбук, понравилось (может пока) и поэтому решил установить ее на "большой компьютер"...

У меня два физических HDD (C and D), диск С 500Гб, там же установлен Windows 7 x64. Могу выделить до 100гб под Ubuntu. Хочу поставить ее на диск С, рядом с Windows 7. Запустил Gparted, а он не показывает свободное место на диске, только alocated где-то 2 с лишним Мб, остальное пространство "занято" под NTFS. Другими словами у меня там всего один раздел.

Вопросы:
1. Мне надо заранее сделать дополнительный логический диск средствами Windows или по крайней мере "из Windows" КАК ЭТО ПОКАЗАНО ТУТ, например на 100Гб?

2. Ранее устанавливал Ubuntu, пользовался этой статьей. Но интерфейс при установке у меня чуть чуть отличается. Вот картинка из статьи:

У меня есть выбор "Round to cylinders" и еще что-то, по умолчанию там что-то другое (честное слово забыл). Что выбрать?
Какое значение ставить в "Free space preceding" по умолчанию у меня в установщике где-то 2 мб.
-----------
В дополнение:
только что посмотрел по поводу освобождения пространства для дополнительного тома средствами Windows, ситуация не очень...
Общий объем до сжатия: 476937 Mb
Доступный размер сжатия: 29918 Mb (не смотря на то, что у меня там 133 Gb свободно)
« Последнее редактирование: 01 Июля 2013, 07:46:39 от deyneko »

Pilot6

• Гость
deyneko,
Лучше всего средствами Windows уменьшить раздел, чтобы осталось 100 МБ свободного места. Дальше на этом месте с помощью gparted можете создавать разделы для Ubuntu.

Сделайте дефрагментацию раздела перед тем как сжимать. Возможно можно будет еще что-то отжать.

Оффлайн deyneko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Наш семейный сайт
Сделайте дефрагментацию раздела перед тем как сжимать. Возможно можно будет еще что-то отжать.
Конечно сделал, забыл написать.
Уже нашел "свою проблему", описана тут. Короче говоря надо пользоваться стороннми прогами как Acronis Disk Director, но 11 версия выдает ошибку [Code:  11,337,747(0xAD0013)Message: Error: Component not found.]... Вот думаю какую еще программу можно использовать.

Pilot6

• Гость
deyneko,
Можно и с помощью gparted виндовый раздел уменьшить. Только могут быть глюки. Бывают они нечасто. И обычно поправимые.

Оффлайн deyneko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Наш семейный сайт
Можно и с помощью gparted виндовый раздел уменьшить. Только могут быть глюки. Бывают они нечасто. И обычно поправимые.
Если честно не представляю, как ей уменьшать размер "виндового" раздела - она же не видит где там системные файлы, на всем разделе стоит знак восклицания.

Pilot6

• Гость
deyneko,
Для изменения размеров раздела не нужно видеть файлы. Раз стоит восклицательный знак, значить с файловой системой проблемы. Надо проверить диск средствами Windows.

Оффлайн deyneko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Наш семейный сайт
Hi there,
Спасибо за совет Pilot6
Проверил утилитами - нашел и исправил ошибки.

Ubuntu также "видела" всего 29918 Mb свободного места, поэтому раздел с Windowsом ужал программой Paragon. Paragon правда удалил одну, последнюю папку, которую не успел сохранить.

И voilà! Все установил, пишу уже с ubuntu.

Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 24.