Привет,
Установил уже Ubuntu на ноутбук, понравилось (может пока) и поэтому решил установить ее на "большой компьютер"...
У меня два физических HDD (C and D), диск С 500Гб, там же установлен Windows 7 x64. Могу выделить до 100гб под Ubuntu. Хочу поставить ее на диск С, рядом с Windows 7. Запустил Gparted, а он не показывает свободное место на диске, только alocated где-то 2 с лишним Мб, остальное пространство "занято" под NTFS. Другими словами у меня там всего один раздел.
Вопросы:
1. Мне надо заранее сделать дополнительный логический диск средствами Windows или по крайней мере "из Windows"
КАК ЭТО ПОКАЗАНО ТУТ, например на 100Гб?
2. Ранее устанавливал Ubuntu, пользовался
этой статьей. Но интерфейс при установке у меня чуть чуть отличается. Вот картинка из статьи:

У меня есть выбор "Round to cylinders" и еще что-то, по умолчанию там что-то другое (честное слово забыл). Что выбрать?
Какое значение ставить в "Free space preceding" по умолчанию у меня в установщике где-то 2 мб.
-----------
В дополнение:
только что посмотрел по поводу освобождения пространства для дополнительного тома средствами Windows, ситуация не очень...
Общий объем до сжатия: 476937 Mb
Доступный размер сжатия: 29918 Mb (не смотря на то, что у меня там 133 Gb свободно)