Apt обнаружил поломанные зависимости и хочет удалить "для починки" нужные пакеты. Попытка снести проблемный пакет не проходит: апт бросает ошибку.
$ sudo apt-get -f install
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
Исправление зависимостей… Готово
Следующие пакеты устанавливались автоматически и больше не требуются:
gir1.2-rb-3.0 python-mako libdmapsharing-3.0-2 rhythmbox-data gir1.2-gnomekeyring-1.0 librhythmbox-core6 python-markupsafe
libwxsmithlib0 libreadline5:i386
Для их удаления используйте «apt-get autoremove».
Будут установлены следующие дополнительные пакеты:
libreadline5:i386 pppoe
Пакеты, которые будут УДАЛЕНЫ:
network-manager-pptp network-manager-pptp-gnome openl2tp:i386 openl2tp-ppp:i386 pppconfig pppoeconf
НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены:
libreadline5:i386 pppoe
обновлено 0, установлено 2 новых пакетов, для удаления отмечено 6 пакетов, и 1 пакетов не обновлено.
не установлено до конца или удалено 4 пакетов.
Необходимо скачать 227 kБ архивов.
После данной операции, объём занятого дискового пространства уменьшится на 812 kB.
Хотите продолжить [Д/н]? n
$sudo apt-get purge openl2tp:i386
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
Возможно, для исправления этих ошибок вы захотите воспользоваться «apt-get -f install»:
Пакеты, имеющие неудовлетворённые зависимости:
openl2tp-ppp:i386 : Зависит: openl2tp:i386 но он не будет установлен
E: Неудовлетворённые зависимости. Попытайтесь выполнить «apt-get -f install», не указывая имени пакета, (или найдите другое решение)
Собственно как проблема появилась: я сменил интернет провайдера, а новый раздает живительный поток через l2tp vpn. На удивление в Ubuntu по-умолчанию нет этого протокола(это довольно странно: в вики написано, что он лучше pptp и далеко не новый, а последний вполне имеется), надо устанавливать доп. пакеты.
Я сохранил через винду пару статей по настройке и скачал пакеты
network-manager-l2tp network-manager-l2tp-gnome openl2tp openl2tp-ppp, и еще пару зависимостей. После чего через
dpkg -i установил. Последний даже не удосужился к моему удивлению проверить зависимости, в результате я сейчас у разбитого корыта

Те 4-ре пакета, что я только что упомянул не удаляются совершенно, возникает одна и та же ошибка про зависимости.