dmesg | tail посмотрите хотябы, сразу после отваливания.
EXT4 если ставить - нужно не забыть отключить резерв под рута 5%. Но посмотриет еще и в сторону XFS (сам пользуюсь - всем доволен).
Я советую по возможности избавиться от ntfs по своему опыту. У меня ntfs жутко тормозила (особенно с торентами). Когда я грузанулся в винду и запустил дефрагментатор - картина была маслом - там были десятки тысяч сегментов и почти ни одного целого файла (большего объема). Дефрагментация чуточку помогла, но не надолго.
После того как я перешел на XFS я забыл о проблемах с производительностью. да и дефрагментация есть онлайновая.
Против фрагментации на торенто помойке есть предварительное полное резервирование в настройках многих торентокачалок - но почемуто это не сильно помогает, лучше скачивать в одно место, а потом копировать в другое по завершению.
Но это все (отностиельно торентов) к отваливанию вести не должно все равно - это только тормоза.
У вас какая-то более серьезная беда. Посмотрите SMART данные винта (утилиты в менеджере приложений по "smart" - легко находятся) - нет ли там битых блоков?