Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Терминальный сервер (железо).  (Прочитано 1027 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lord Vampire

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Терминальный сервер (железо).
« : 03 Июль 2013, 17:43:13 »
Установил недавно терминальный сервер для выхода в интернет. 12.04 LTS стоит там. При прокрутке страниц подлагивает, а видео во весь экран смотреть просто невозможно. Как я понял это из-за видеокарты. Да там вообще встроенная слабая какая-то. Кто ставил сервера себе для таких целей (графические). Не могли бы сказать какое железо требуется? Ориентируюсь на пол сотни пользователей. Желательно не теория, а практика. Кто реально на какие системы ставил и как у него работало.

Оффлайн danilsl

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 170
    • Просмотр профиля
Re: Терминальный сервер (железо).
« Ответ #1 : 03 Июль 2013, 22:41:38 »
Терминальный сервер на убунте, тем более для таких целей конечно не ставил. Но плотненько так занимаюсь видеообработкой. И вот я подозреваю, что проблема не в видюхе, насколько бы она дохлой ни была. Проблема в сети. 146%. Например, лицензионный blue-ray после декодирования даёт поток до 40 мегабит. По сети идёт именно этот поток. Это раз. Второе, ну я осмелился предположить, терминалка это vnc. При всей моей любви к линуксу, мой опыт использования показывает, что vnc, ну мягко говоря не ракета, и по качеству реализации очень сильно не дотягивает до вражеского rdp. При этом по rdp фильмы гонять то ещё удовольствие. Хотя не сильно меняющиеся гуёвые приложухи даже по EDGE неплохо работают.
Кстати вариант ssh -X тоже скоростью не блещет. Короче терминалку стоит поднимать для чего угодно, но никак не для мультимедии.

Оффлайн Lord Vampire

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Re: Терминальный сервер (железо).
« Ответ #2 : 04 Июль 2013, 09:43:29 »
Терминальный сервер на убунте, тем более для таких целей конечно не ставил. Но плотненько так занимаюсь видеообработкой. И вот я подозреваю, что проблема не в видюхе, насколько бы она дохлой ни была. Проблема в сети. 146%. Например, лицензионный blue-ray после декодирования даёт поток до 40 мегабит. По сети идёт именно этот поток. Это раз. Второе, ну я осмелился предположить, терминалка это vnc. При всей моей любви к линуксу, мой опыт использования показывает, что vnc, ну мягко говоря не ракета, и по качеству реализации очень сильно не дотягивает до вражеского rdp. При этом по rdp фильмы гонять то ещё удовольствие. Хотя не сильно меняющиеся гуёвые приложухи даже по EDGE неплохо работают.
Кстати вариант ssh -X тоже скоростью не блещет. Короче терминалку стоит поднимать для чего угодно, но никак не для мультимедии.
Спасибо. Я проверю, зайду с самого сервака. Но фильмы то никто и не смотрит. Под видео я имел в виду видео с ютуба. Когда видео не во весь экран, смотриться нормально. А когда растягиваю на весь, начинает лагать. Я проверю с сервера вообщем.

Нет, все-таки это видео :P на самом сервере лагает так же.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2013, 09:58:01 от Lord Vampire »

Оффлайн oermolaev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1461
    • Просмотр профиля
Re: Терминальный сервер (железо).
« Ответ #3 : 04 Июль 2013, 10:31:09 »
..терминальный сервер для выхода в интернет..
Так делают, да? Который раз встречаю на форуме обсуждение подобной темы, но так и не понял - какие тут преимущества перед "традиционной" организацией доступа в интернет через nat и squid?

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Терминальный сервер (железо).
« Ответ #4 : 04 Июль 2013, 13:13:36 »
Установил недавно терминальный сервер для выхода в интернет.
Это изврат.
Для вывода юзверей в инет надо поднимать proxy/NAT[+VPN] и заворачивать их туда принудительно.

Который раз встречаю на форуме обсуждение подобной темы...
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 04 Июль 2013, 13:15:12 от ArcFi »

Оффлайн Lord Vampire

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Re: Терминальный сервер (железо).
« Ответ #5 : 05 Июль 2013, 11:55:44 »
..терминальный сервер для выхода в интернет..
Так делают, да? Который раз встречаю на форуме обсуждение подобной темы, но так и не понял - какие тут преимущества перед "традиционной" организацией доступа в интернет через nat и squid?
Суть в том что, пользователи выходят в интернет не через свой компьютер на тухлой XP. А у меня на сервере Ubuntu. И они не смогут подхватить вирус. Все скачанные файлы с интернета идут через меня. Они их могут скинуть себе только если я разрешу. А если сделать проксю. Они будут лазить со своих компов. Хоть и есть у нас новейший антивирус, который обновляется и все такое. От новых вирусов он защиты не даст. Мало ли куда залезет юзер. Подхватит заразу, по сети разойдется и отчпокает сервера, или сотрет ценные данные, стоимость которых может превышать миллион рублей =) Ну как-то так. Люблю я извращаться.

ЗЫ Есть конечно выход - переставить несколько сотен компов на Ubuntu, но мне он не нравиться :P ну точнее было бы не плохо, но мне кажется юзеры меня сожрали бы.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2013, 11:58:28 от Lord Vampire »

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Терминальный сервер (железо).
« Ответ #6 : 05 Июль 2013, 13:19:45 »
Отобрать у юзверей админские права.
Настроить автообновление системы.
Настроить фаерволы.
Поставить нормальный браузер по дефолту и настроить его обновление.
Завернуть всех на проксю.
Включить блэклисты и запретить загрузку exe, msi и т.п.
Это реально и это работает.

***
терминальный сервер для выхода в интернет
...
на пол сотни пользователей
А на это потребуется 50 гигов оперативы и 20 ядер.

Оффлайн Lord Vampire

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Re: Терминальный сервер (железо).
« Ответ #7 : 05 Июль 2013, 13:33:41 »
Отобрать у юзверей админские права.
Настроить автообновление системы.
Настроить фаерволы.
Поставить нормальный браузер по дефолту и настроить его обновление.
Завернуть всех на проксю.
Включить блэклисты и запретить загрузку exe, msi и т.п.
Это реально и это работает.
Админских прав у них и в помине не было=) даже если они скачают .exe .msi у них нет прав на запуск. Проблема в том что нынешние вирусы прячуться не только в пусковых файлах, но и во многом другом. Браузер тоже не Експлоер. И список запрещенных сайтов есть. Только это все на ВПН. Но от меня хотят еще большей безопастности=)
А на это потребуется 50 гигов оперативы и 20 ядер.
Ну я тестово запустил 10 юзеров. 5 ГБ оперативы. Загрузка проца 10-20%. Ну это у каждого по несколько вкладок. Если каждый откроет по 50 вкладок в браузере, то возможно и понадобиться 50 ГБ=)

 

Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 24.