Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: L2TP IPsec сервер  (Прочитано 2088 раз)

Оффлайн STinger

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
L2TP IPsec сервер
« : 06 Июля 2013, 18:36:37 »
Поставил я себе на домашний сервачок просто L2TP сервер (xl2tpd) - андроид-смарты подключаются без проблем, в WinXP чтоб заработало нужно импортнуть в реестр один файлик, товарищ с Win7 что-то накрутил и тоже как-то смог подключиться, а вот с Win8 мне не удалось создать работающее подключение, не отключая шифрование.

Пошел гуглить про IPsec, нагуглил, что его можно использовать без сертификатов, с ключом. Решил поставить openswan.

Однако нигде не нашел нормального мануала с обьяснением всех параметров, большинство мануалов выглядят как "скопируйте это в свой конфиг", а кое-где даже есть противоречия.

Ситуация усугубляется тем, что мой провайдер предоставляет внешний IP методом перенаправления портов на внутренний. Т.е. внешний ip у меня 188.134.х.х , а ip интерфейса смотрящего в интернет - 10.188.х.х . Поэтому видя в мануале "внешний ip" не всегда понятно, что туда писать в моем случае.

Вот один из мануалов:
http://www.bazedy.ru/blogs/adminzliden/domashniy-vpn
конфиг ipsec.conf

config setup
    dumpdir=/var/run/pluto/
    nat_traversal=yes
    virtual_private=%v4:10.0.0.0/8,%v4:192.168.0.0/16,%v4:172.16.0.0/12,%v6:fd0$ #что здесь должно быть - непонятно. В большинстве мануалов оставлено дефолтным, однако в одном написано, что сюда надо вписать адрес локалки, у меня это 10.8.0.0/24.
    protostack=netkey
    oe=off
    interfaces=%defaultroute #в дефолтном конфиге и большинстве мануалов отсутствует, что это и зачем?

conn L2TP-PSK-NAT #почему здесь этих секций - две? есть мануал, где секция одна, образец в дефолтном конфиге тоже содержит одну секцию
    rightsubnet=vhost:%priv
    also=L2TP-PSK-noNAT #что это означает? "добавить информацию из второй секции"?

conn L2TP-PSK-noNAT
    auto=add
    #как я понял, left - настройки, относящиеся к серверу, right - относящиеся к клиенту
    left=192.168.1.100 #IP адрес сервера - ip интерфейса, смотрящего в инет? А почему некоторые туда внутренний ip пишут?
    leftnexthop=192.168.1.1  #IP адес маршрутизатора - для чего? В некоторых мануалах опущено, однако присутствует в образце в дефолтном конфиге
    leftprotoport=17/1701 #порт, на котором слушать соединения? А 17 тогда что?
    rightprotoport=17/%any
    right=%any
    #назначение всех параметров ниже тоже непонятно (кроме authby), их нет в дефолтном конфиге и их опускают в некоторых мануалах
    rightsubnetwithin=0.0.0.0/0
    forceencaps=yes
    authby=secret
    pfs=no
    type=transport
    auth=esp
    ike=3des-sha1
    dpddelay=30
    dpdtimeout=120
    dpdaction=clear

Собственно, задача, которой я хочу добиться - поднять VPN-сервер, к которому можно будет подключиться из любой винды без сертификатов, специального софта и сложного шаманства с реестром и настройками, а так же сохранить возможность подключаться с андроида. Может кто помочь пояснить опции из конфига?

Оффлайн kentastik

• Участник
  • *
  • метод тыка - рулит
    • Просмотр профиля
Re: L2TP IPsec сервер
« Ответ #1 : 06 Июля 2013, 18:41:24 »
Не билайн? Там в личном кабинете еще фаервол билайновский можно выключить от стольки проблем избавило... :)

Оффлайн STinger

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: L2TP IPsec сервер
« Ответ #2 : 06 Июля 2013, 18:54:31 »
нет, интерзет :) фаерволлы ни при чем, чистый L2TP то работает, да и на сервачке еще много чего, из инета видимого

Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 25.