Стоит Ubuntu 12.04, сеть в основном виндовые машины, пару Xubuntu 12.04, домен не поднят, сеть одноранговая. Расшаренный каталог Ubuntu виден в сети и проблем нет. Проблем с Xubuntu тоже нет. А вот зайти на шару с машины под Ubuntu возможно только если прописать адрес типа smb://192.168.1.1
Я понимаю что проблема с именами WINS. Пробовал поднимать роль Ubuntu до WINS-сервера, результат - все машины в сети видны но открыть по имени не получается. Пробовал переустановить samba и samba-common с удалением smb.conf, так же заливал его с машин под Xubuntu, что не приносило положительного результата. Результатом переустановки стала нормальная работа на несколько перезагрузок. Так вот и сейчас обновил ядро через менеджер обновлений, перезагрузился и все нормально работает, сижу и думаю будет ли работать завтра? Когда не работает при попытке зайти в сеть пишет что не возможно присоединить местоположение network//, потом со второго раза показывает сеть windows, при открытие которого видны рабочие группы, но после раздумий при попытке открыть любую из них пишет что не удалось получить список доступных ресурсов на сервере. Переустанавливать систему с нуля не охота, а по вездесущему гуглу решения найти не могу вот уже больше месяца. Может кто что подскажет по существу?
Пользователь решил продолжить мысль 09 Июля 2013, 09:23:49:
Как и предполагал, на следующий день samba снова не заработала, при первой попытке войти в сеть сказала что сеть не доступна, на второй - увидела рабочие группы, а когда попытался зайти в одну из них выдала что невозможно получить список доступных на сервере ресурсов.