Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Монтирование SMB-ресурса  (Прочитано 2716 раз)

Оффлайн Shurupchik

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Монтирование SMB-ресурса
« : 08 Июля 2013, 13:12:28 »
Доброго времени суток!

Для работы нужно иметь в системе смонтированный ресурс, который находится на Windows-сервере. На сам ресурс зайти как бы не проблема. Его адрес примерно такого плана: smb://server/.../9206_storage. Все имена каталогов латинские и без пробелов.

Рылся на форумах, нашел что можно воспользоваться командой smbmount из пакета smbfs. Поскольку, как оказалось, команды такой нет, попытался ее установить, на что получил ответ из консоли:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

и

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Итог: smbmount пользоваться не могу, mount тоже не получается. Ругается на адрес.

Система Linux Mint 15 Cinnamon x32. Знаю что не чистокровная Ubuntu, но репозитории-то одни по сути.

Подскажите пожалуйста в какую сторону копать.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование SMB-ресурса
« Ответ #1 : 08 Июля 2013, 13:43:09 »
//server/share /mnt/server-share -t cifs -o _netdev,users,rw,iocharset=utf8,credentials=/var/lib/samba/creds-for-server-share
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Shurupchik

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июля 2013, 12:00:57 »
Спасибо огромное. Покурил вот это http://wiki.openwrt.org/ru/doc/howto/cifs.client и сделал по образу и подобию. Плохо только что через sudo нужно, иначе нет доступа к /etc/fstab. Но это, пожалуй, не так важно. Неудобно немного и все.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Июля 2013, 12:38:57 »
Не понимаю, что вас смущает. Строка прописывается в fstab один раз. Дальше просто работает.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Июля 2013, 13:09:55 »
Плохо только что через sudo нужно, иначе нет доступа к /etc/fstab. Но это, пожалуй, не так важно. Неудобно немного и все.
Неудобно будет когда неопытные ручки отредактируют тот самый fstab...

Оффлайн Shurupchik

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Июля 2013, 16:05:56 »
неопытные ручки отредактируют тот самый fstab...

Ну... Я являюсь единоличным пользователем своего ноутбука, так что неопытные ручки будут только мои  :)

Не понимаю, что вас смущает. Строка прописывается в fstab один раз. Дальше просто работает.

Не совсем так. Дело в том, что сей ресурс мне нужен потому что на нем лежит внешнее хранилище базы 1С. А клиент 8.3 под Linux не позволяет подключиться по тупо прописанному сетевому адресу. Монтировать надо. Но тогда возникает другая проблема: я получаю диск, смонтированный фактически суперпользователем. Если я загружу 1С от себя, то получу смонтированный ресурс только на чтение и не смогу подключиться к хранилищу. А чтобы подключиться, надо запускать 1С через gksu. Ярлык-то я сделал, но все равно несколько "костыльно" получается  :).

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Июля 2013, 16:45:47 »
Ну... Я являюсь единоличным пользователем своего ноутбука, так что неопытные ручки будут только мои  :)
Так вроде buntu была создана не исключительно для Вас :)

А клиент 8.3 под Linux не позволяет подключиться по тупо прописанному сетевому адресу. Монтировать надо. Но тогда возникает другая проблема: я получаю диск, смонтированный фактически суперпользователем.
Что-то я не понял? Ну и что, что смонитрован root-ом?
Я правда с 1C не работал, потому всю иронию не смогу понять.

Оффлайн Shurupchik

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Июля 2013, 20:00:18 »
Иронии может и нет, но есть факт. Просто когда я запускаю 1С без gksu, я не могу подключиться к хранилищу потому что нет прав на изменение файлов в нем. В противном случае проблем нет. Пробовал и так и так  :)

Понимаете, для 1С, как оказалось, очень важно кто ее запустил. Это выражается как в виде списка баз (у каждого пользователя он свой), так и в настройках платформы и доступах.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2013, 20:04:09 от Shurupchik »

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Июля 2013, 21:13:24 »
а если если монитровать с параметрами uid,gid? Тогда примонтирована будет рутом, но у uid-пользователя будет возможность редактировать

Оффлайн Shurupchik

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Июля 2013, 22:36:04 »
Спасибо, непременно покурю на эту тему как будет минутка. Что из этого выйдет - отпишусь  :)

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Июля 2013, 23:29:37 »
Курить
man mount.cifsИ внимательно читать приведённый мною пример. Очень внимательно.

Страница сгенерирована за 0.044 секунд. Запросов: 25.