Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Сильно греется дискретная видеокарта UPD2  (Прочитано 5365 раз)

Оффлайн georgegroeg

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. У меня 2 видеокарты. Устанавливал Bumblebee, проприетарные драйвера не видит система(dell l521x. GT630M 313.18 driver). если зайти в настройки nvidia:

optirun nvidia-settings -c :8

то показывает, что карточка прогревается до 56 градусов,что очень станно,тк система не должна ее использовать. В чем может быть проблема? У кого есть технология Optimus, и стоит Bumblebee, отпишитесь пожалуйста, о температуре и как ставили проприентарные драйвера на карту(у меня ставились вместе с bumblebee, 313, но их нет в списке).

Эпопея продолжается. Решил из под Windowsвс 8 все проверить. Использовал программу SpeedFan cpu. Мистика: В простое(с нагрузкой интернет эксплорера) показывает 59-62 градуса! Нвидия отключена(информация из этой программы),кулер (по звуку крутится также,программа показывала что-то в районе 665, 820 оборотов в минуту).Смотрел видио из браузера, прогрелся до 63-65. А вот тут самое интересное. Ноутбук сверху ХОЛОДНЫЙ!!Там где под Ubuntu очень горячо, в Windowsвс просто тепленько немного. Где стоит кулер для процессора,(это днище) температура почти одинаковая(в вин все равно прохладней). У меня есть только 2 версии и похоже они одновременно наблюдаются: в вин кулер крутится немного быстрее,и в Ubuntu рабочее напряжение все равно подается на дискретную видеокарту и она прогревается(100% она источник тепла,ее,может быть подогревают соседи немного отсюда и 56 градусов)

Еще 40 минут мониторинга в Вин8.Простой с запущенным интернет экплорером. Описанная выше программа+gpu-z. В общем странные данные показывает.Я вообще не знаю что думать.Накидайте мне пожалуйста комманд(или название программы) что бы промониторить все железяки+hdd,что-то с ним не так под Ubuntu(шумит греется). Данные(пишу средние значения с диапозоном и коменнтарием в скобочках):
Температуры:
GPU(NVdia)- 49C(46-52, изменялась в зависимости от частот,которые,видимо, изменялись в зависимости от последнего укравшего гос.деньги депутата в данный момент,т.е. от хрен знает чего).
GPU(Intel)-56(53-59).
HDD-37C(35-39).
Core 0-55C
Core 1-57C(в двух последних случаях запутанная ситуация,сильно скачет)

Частоты:
GPU(Nvidia)-Core Clock -  357.4 Mhz( примерно 120-690, что это за мура?По идее самой технологии Optimus,карта должна лежать и не рыпаться)
         -Memory Clock -  553 Mhz(240-1100)

GPU(INtel)- Core Clock -  350Mhz(На этой карте вообще постоянная частота была,что тоже странно,она ведь должна работать)
         -Memory Clock -  800Mhz

CPU(Average)-2494Mhz(и не менялась).
К стати,на карточке Интел в пункте CPU power(W) было 0.0 W. Ведь через нее вывод идет,не может она не потреблять ни одного ватта(или программа тупит).

Что думаете по поводу цифр?Выручайте ребята,пожалуйста. Даже анекдот поможет) Сил злиться даже,нет уже.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2013, 03:19:48 от georgegroeg »

Оффлайн mail47002

• Активист
  • *
  • 8
    • Просмотр профиля
Re: Сильно греется дискретная видеокарта
« Ответ #1 : 08 Июля 2013, 20:11:47 »
чем охлаждается дискретная видеокарта?
Всё гениальное просто, и всё простое гениально.

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Июля 2013, 20:20:20 »
А если рукой потрогать? Горячаа или датчик врёт?

Оффлайн mail47002

• Активист
  • *
  • 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Июля 2013, 20:29:27 »
она точно не должна быть холодной
а 56 это не много

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Июля 2013, 20:40:29 »
Карта-то какая? У меня для 8800 GTX в своё время 80 градусов было нормально, но это на играх, где вовсю!

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Июля 2013, 20:47:58 »
В ноутбуках очень тесно. Даже есть карточка не работает, она может греться от другой карточки от процессора и т.п. Какая температура проца?

Оффлайн mail47002

• Активист
  • *
  • 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Июля 2013, 21:10:05 »
В ноутбуках очень тесно. Даже есть карточка не работает, она может греться от другой карточки от процессора и т.п. Какая температура проца?
\
то и хотел довести
+100

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Июля 2013, 21:26:11 »
Это понятно! Но вот тут: https://github.com/Bumblebee-Project/Bumblebee/wiki/FAQ пишут, что Бамлби должна автоматически отключать дискретную карту (ВНИМАНИЕ!!!) при правильных настройках управления питанием (Power Management в BIOS). Надо бы попробовать поиграть этими настройками. Не зная ни модели компа, ни видеокарты, точнее сказать не могу!
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 21:28:27 от RedBeard »

Оффлайн mail47002

• Активист
  • *
  • 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Июля 2013, 21:49:45 »
мое мнение:
если бы она была включена температура была бы больше. Этот нагрев скорее всего самой материнки

Оффлайн georgegroeg

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Июля 2013, 05:21:50 »
Всем спасибо за ответы. Извинюсь,забыл написать исходные данные. Ноутбук dell l521x. GT630M 313.18 driver. На счет нагрева соседями думал,но на процессоре от 53 до 59,чаще 56-58. Решил помониторить температуру, от 53 до 57. Там где карта(очень опрометчиво инженеры поместили ее под кнопками wasd,геймеры понимают) греется,а вот под Windowsвс там прохладно. Так что,вряд ли процессор прогревает,хотя по цифрам кажется что он и виноват. А может под Ubuntu он просто греется сильнее. В общем засады на засадах,и одни недопонимания.

Пользователь решил продолжить мысль 09 Июля 2013, 05:29:06:
А bios у меня нет. Только убогий uefi. В нем абсолютно ничего нельзя изменить.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2013, 05:29:06 от georgegroeg »

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Сильно греется дискретная видеокарта UPD2
« Ответ #10 : 21 Июля 2013, 07:00:55 »
Под *бунтой будет греться сильнее! Очень, и очень многие ноуты выстроены под конкретную ОС (и мы все знаем, какую). Был у меня конкретный пример - под LiveCD с WinXP грелся как чёрт, едва успел дерьмо там убрать. А под Win7 родную - даже и не жужжал. О чём это говорит? А о поддержке APM! Кто не в курсе - сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/APM После этого уже всё и всем становится понятно...  ;)
« Последнее редактирование: 21 Июля 2013, 07:05:11 от RedBeard »

Оффлайн Hi

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Июля 2013, 21:25:20 »
Под *бунтой будет греться сильнее! Очень, и очень многие ноуты выстроены под конкретную ОС (и мы все знаем, какую). Был у меня конкретный пример - под LiveCD с WinXP грелся как чёрт, едва успел дерьмо там убрать. А под Win7 родную - даже и не жужжал. О чём это говорит? А о поддержке APM! Кто не в курсе - сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/APM После этого уже всё и всем становится понятно...  ;)
Вы ж по своей ссылке и читайте:
Цитата: Wikipedia
Версия 1.2, разработанная в 1996 году, была последней. ACPI был разработан как замена APM. Microsoft прекратила поддержку APM начиная с Windows Vista.
Судя по UEFI на компе топикстартера, его ноут был выпущен значительно позже, поддерживает ACPI, и, скорее всего не имеет APM.

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Июля 2013, 04:24:36 »
ACPI или APM - в данном случае не важно. Важно, что системозависимо, о чём я и писал.

Оффлайн Hi

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Июля 2013, 09:09:49 »
RedBeard, и все-таки мне непонятно: ACPI, это открытый стандарт. Как он может лучше работать на определенной системе; плата же не проверяет каждый раз: "меня сегодня запустили под BSD, функция _ZN9глючить_и_лагать активирована!". Вопрос стоит только в реализации ACPI-драйвера, и если имеются подобные проблемы, значит его плохо склепали.
Или я не прав?

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Июля 2013, 14:23:46 »
Конечно, на уровне драйверов! Но поскольку это всё разрабатывалось в том числе, и Мелкомягкими, они туда не преминули засунуть свой код, ибо даже XP уже не умеет управлять там температурой, а вот Vista уже умеет!!!

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.