Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Настройка транскодирования в Mediatomb  (Прочитано 4844 раз)

Оффлайн daemon.sky

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Есть домашний сервер на базе Ubuntu Server 12.04. Используется для хранения медиаконтента и других файлов. Установлен DLNA-сервер Mediatomb, по настройке которого есть вопросы.
1. Не получается настроить транскодирование видеофайлов с кодеком xvid. Перекодировать всё в divx не очень хочется.
2.  Не получается настроить транскодирование видеофайлов в формате mkv.
3.  Не получается настроить транскодирование видеофайлов в формате DVD.

Вот файл настроек.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

В чём могут быть ошибки?

В качестве целевого устройства используется телевизор Sony KDL-32EX653.

Буду очень благодарен за помощь))

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Настройка транскодирования в Mediatomb
« Ответ #1 : 09 Июля 2013, 19:52:52 »
daemon.sky,
Меня ввергает в сомнение эти строки:

1. <map from="vob" to="video/divx"/> - А какое отношение VOB имеет к DivX??? Может быть всё же так: <map from="vob" to="video/dvd"/>

2. <transcode mimetype="video/xvid" using="videompeg"/> - XviD не относится к MPEG-файлам. MPEG-файлы это файлы с расширением *.mpeg *.mpg. в которые можно заворачивать только файлы кодированные MPEG-1,2 кодеками, включая MPEG-2-DVD. Файлы форматов MPEG-4 не относятся к категории файлов *.mpeg.
Возможно попробовать "videoxvid"/> или "videodivx"/>. DivX и Xvid - это родственные категории форматов MPEG-4, их теги могут быть взаимоприменимы в определённых условиях.
Я несколько исхожу из вашего пункта: <transcode mimetype="video/divx" using="videodivx"/> - попробуйте тоже самое для XviD

3. "video/x-matroska" using="videompeg"/> - Матрёшка тоже не относится к категории MPEG-файлов. При транскодировании может не хватить процессорного времени, если машина слабая.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2013, 20:52:06 от archiver »

Оффлайн daemon.sky

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Июля 2013, 13:34:31 »
Образец конфига брался отсюда http://tdkare.ru/sysadmin/files/Mediatomb/config.xml.
С xvid.. это я немного сам эксперементировал :-[ Но вчера проверил - некоторые фильмы с ним воспроизводятся, некоторые - нет... Проблемные фильмы имеют аудиокодек Mpeg Layer-3 Stereo (с Mono и AC3 воспроизвёлся нормально). Может ли быть проблема в аудиокодеке?
По DVD.. Сами vob-файлы воспроизводятся нормально, но хотелось чтобы можно было воспроизводить как с диска, т.е. с меню и возможностью выбора аудиодорожки. Если, конечно, сие возможно.
MKV ещё не проверял..

Железо: AMD A4-4000, MSI FM2-A55M-E33, 4Gb RAM, 2TB Toshiba DT01ACA200.

Ещё вопрос.. Можно ли заставить Mediatomb (самостоятельно или через стороннее ПО, например VLC) декодировать видео силами GPU?

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Июля 2013, 13:50:31 »
Может ли быть проблема в аудиокодеке?
Может... AC3 - формат аудио, совместимый с mpegvideo. А вот MP3 - нет...

Пользователь решил продолжить мысль 10 Июля 2013, 13:54:58:
По DVD.. Сами vob-файлы воспроизводятся нормально, но хотелось чтобы можно было воспроизводить как с диска, т.е. с меню и возможностью выбора
Само понятие DVD - уже подразумевает меню и структуру, соответствующую DVD-дискам... VOB - это исключительно DVD-файлы. Для всего остального в том же формате, существуют *.mpeg; *.mpg или *.ts; *.mts
« Последнее редактирование: 10 Июля 2013, 13:57:27 от archiver »

Оффлайн daemon.sky

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Июля 2013, 21:03:47 »
archiver,
благодарствую за помощь. Буду разбираться..

А что насчёт аппаратного кодирования через GPU? Возможно ли? Понимаю, что хотелки у меня не маленькие и знаний не хватает..

Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 25.