Всем привет. Расскажу по порядку как я устанавливал Доктор Вэб на Debian 7 ( в Ubuntu будет аналогично), так, чтобы всем новичкам было понятно. Сам новичек, многое еще не знаю, поэтому прошу строго не судить.
1. Скачать файл с сайта Доктор Вэб для своей 32 или 64 версии.( я качал отсюда
https://download.drweb.com/?lng=ru версия 32).
2. Название файла после скачивания такое - drweb-workstations_6.0.2.3-1209211901~linux_x86.run.
3. Кликнуть правой клавишей по скачанному файлу и нажать "свойства", в открывшемся окне перейти на вкладку "Права", внизу поставить галочку напротив пункта "выполнение" - "Разрешить исполнение файла как программы". Это мы дали данному файлу права на запуск.
4. Файл подготовили к выполнению. Теперь открываем терминал, вводим команду "su", нажимаем "enter", вводим пароль суперпользователя, еще раз нажимаем "enter" - это мы перевели терминал в боевой режим на выполнение команд от имени суперпользователя.
5. Теперь просто перетащить подготовленный файл в терминал и нажать "enter". Запустится установка. Далее все очень просто и интуитивно понятно (если в винде ставили простейшие программы методом "со всем согласен" и "далее...далее", то это теперь тоже самое).
6. Установка занимает 1-2 минуты всего. В самом конце вас спросят по поводу ключа, я выбрал демонстрационный на 30 дней и он автоматом скачался и программа активировалась. После того, как этот ключ закончится, то в интернете можно поискать журнальные ключи на Доктор Вэб. Они всегда сроком на 1,5-2 месяца, но зато ставятся на неограниченное количество машин и никогда не банятся.
Это все. Надеюсь чем-то помог тем, кто недавно присоединился к миру линукс. Если где ошибся, то подправьте пожалуйста... Новичкам уж очень трудно без пошагавых инструкций. По себе знаю. Удачи всем!