Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Раздача интернета внутри сети посредством роутера.  (Прочитано 1505 раз)

Оффлайн riondi

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет. У меня проблема следующая, может и глупая, но все же интересно услышать ваше мнение. Есть сервер с системой Ubuntu Server 12.04, так же имеется роутер и ещё два компа и планшет. Роутер иногда нужно перезагружать для нормальной работы планшета да и впринципе локалки. Но мне это не на руку, так как сервер работает постоянно, а интернет-соединение нет. Возможно ли как-нибудь сделать раздачу интернета через сервер, но внутри сети сделать раздачу через роутер? Если глупо или нельзя, подскажите решение проблемы. Буду очень признателен.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не проще заменить неисправный роутер?...
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн riondi

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
я знаю, что проще. Но мы же легких путей не ищем)

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Напомнить, чем хороший системный администратор отличается от плохого?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Scorry

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Роутер иногда нужно перезагружать для нормальной работы планшета да и впринципе локалки.
На хрена его перегружать?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Scorry, потому что роутер неисправен...

Оффлайн Scorry

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Scorry, потому что роутер неисправен...
(почесав пузо) Тогда и добавлять нечего по поводу уже предлагавшейся замены. Я думал, что упустил какое-то сакральное знание.
Хотя у меня, например, сервер раздаёт интернет. Ничего, нормально.

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый линуксоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Возможно ли как-нибудь сделать раздачу интернета через сервер, но внутри сети сделать раздачу через роутер?
Возможно. Роутер при этом можно смело выбрасывать. В сервак нужно добавить недостающие сетевые интерфейсы. Например, WiFi-сетевуху, для раздачи инета по воздуху, если требуется; или Ethernet, для раздачи по проводам внутрь сети (предполагается, что сетевой интерфейс для связи с внешним миром уже имеется). Если по проводам нужно подключить более одного девайса, то можно использовать свитч, поскольку нашпиговать сервак кучей сетевух не всегда возможно.

Итого мы получим примерно такую конфигурацию сети:
                 |планшет|
|мир|---|сервак|<        |комп1|
                 |свитч|<
                    |    |комп2|
                 |комп3|
При этом сервак выполняет роль роутера, маршрутизируя трафик между тремя сетями: WAN, LAN и WiFi. Это настроить очень просто и писалось много раз, ищите.
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Роутер может быть проще перепрошить. Иногда - помогает.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
У меня тоже сервер раздаёт. Настройки. А интернет раздают два роутера. Хотя при необходимости могу на любом роутере DHCP включить, и ничего при этом перезагружать не придётся.

Оффлайн riondi

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
gva230, попробую, как вы сказали. Спасибо)

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А ещё тот же роутер можно поставить за сервером и раздавать им по воздуху, как обычной точкой доступа.
При этом тот же сервер можно научить толкать "задремавший" роутер. Есть же костыльное решение с помощью привода cdrom :)

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Чего люди ни придумают, лишь бы не чинить сломавшуюся вещь...

Оффлайн riondi

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Всем спасибо за ответы!! Буду эксперементировать)

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Некоторые девайсы лечить смысла нет, а выбросить жалко - ведь ещё дышит и даже почти работает. И вот так вот с ним и мучаешься год, другой...

Страница сгенерирована за 0.052 секунд. Запросов: 25.