Peregrine, я просто вспоминаю свою сборку Wine: я уже не помню всех подробностей, но приблизительно выглядело так -- я установил, как я полагал, все зависимости. Запускаю снова ./configure, он выдает кучу ошибок, при чем на то, что у меня установлено. Ладно, лезу в config.log, втыкаю, что ему надо. Выясняется, что потерялись .so файлы, сиречь симлинки на библиотеки. Насколько я понимаю, их создают обычно пакеты с префиксом -dev, но, отчего-то у меня они отсутствуют. Симлинки, т.е., а пакеты то, как раз, стоят. Начинаются долгие блуждания по логу, просмотр, какие опции он использует для радостного получения очередной ошибки, и, ручное создание ссылок.
Помню, в какой-то момент даже ошибку в скрипте обнаружил, сейчас точно не скажу, но, по-моему он вызывал функцию для проверки наличия очередной библиотеки, которая на самом деле находилась в другой. Пришлось исправлять скрипт.
Я, наверное, уже зная все эти грабли за 6-ть часов сейчас управился бы, а вот автор, который, как я понимаю, еще опыта не имеет -- вряд ли.