Долго заморачивался установкой компаса. Сперва решил пойти по простейшему пути и запустить портабл версию. Не знаю, как у многих она запускается без проблем, у меня не стартанула. Также видел много нюансов, что изображение моргает, 3д отображение не работает или работает с ошибками. На что это все похоже? Правильно, на работу свежих фотошопов под вайном. Отсюда и решение пришло, как по мне - наиболее простое и автоматизированное.
Я использовал КОМПАС-3D 16.0.9 RePack (х86), PlayOnLinux и профиль установки Photoshop CS6. Тех компонентов, которые вытягивает POL оказалось вполне достаточно для комфортной установки и работы компаса. На скриншоте приведу список того, что POL подтянул по профилю. Вполне возможно, что некоторые компоненты лишние и, в принципе, не требуются. Лично мне проще пожертвовать несколькими мегабайтами диска, чем временем на перебор и тесты.
(из откровенно лишнего - Adobe AIR, который уж точно нам не потребуется. Его я удалил через "настройка wine", и поиском по маске "adobe" вычистил весь оставшийся мусор)
Также из этой статьи
https://yes1111.dreamwidth.org/1171128.html выполнил пункты по редактированию реестра, чтоб не выскакивало окно с ошибкой про библиотеку Integrator.
Отключил тени меню, т.к. они отображаются некорректно: "зайти на вкладку "параметров": Система - Экран - Настройка интерфейса - Меню и снять галку с "Показывать тени меню". Жмем ОК"
При запусе программы в окне "Вид приложения" советую выбрать стиль Office 2003 (или что-то в этом духе - попроще), т.к. некоторые остальные удаляют рамки окна, и компас при сворачивании просто зависает.
Проверил создание/открытие чертежей и 3D моделей, проблем не заметил. Все открывается, редактируется и сохраняется.
Просьба ознакомиться с Правилами. Графику подправил.
Правила форума
1. Основные положения
1.5. Для добавления графических изображений в сообщения требуется использовать внешние сервисы. Подробную инструкцию, а так же список рекомендованных и запрещенных сервисов можно посмотреть в «Руководстве по добавлению изображений на форум».
-- it0r