Коллеги, как-то некстати и достаточно срочно обратился знакомый, который просит поставить Linux на свой не совсем новый ноутбук Lenovo G585 (с поддержкой 64-разрядности). ТТХ кратко можно посмотреть с сайта производителя:
http://www.lenovo.com/shop/emea/content/pdf/Essential/GSeries/en/essential-g585-datasheet.pdf• Up to AMD E2 processor
• Up to Genuine Windows® 7 Professional
• 15.6” HD screen (1366x768), 16:9 widescreen
• Up to integrated AMD RadeonTM HD 7370 1GB graphics
• Up to 8GB DDR3 memory, up to 1TB HDD storage
• Integrated Bluetooth®1 & 802.11n Wi-Fi
• Integrated DVD reader/writer or Blu-ray Disc TM drive
• High-definition audio with 2 loudspeakers - Dolby®* Advanced
Audio v2 certified
• USB2.0, USB3.0 connectors & 2in1 card reader
• Integrated 0.3M (720p HD1) webcam
• Stereo speakers
• HD graphics support and HDMI output
В реальности на ноутбуке
два процессора AMD по 1,4 ГГц каждый, 2 Гб RAM DDR3, видео - AMD Radeon HD 7310 M.
Увы, но за всю жизнь я ни разу не имел дело с AMD (у меня к ним предубеждение), более того, никогда не ставил 64-разрядные версии ОС. Собственно говоря, когда я шел к нему тестировать, то о 64-разрядности я и не подозревал, поэтому при помощи Unetbootin залил на две флэшки два Live-образа: Ubuntu 12.04.2 LTS и свежевыщедшую Fedora 19. Оба (подчеркиваю) дистрибутива были 32-разрядными.
Ноутбук с UEFI в BIOS'e. Вполне естественно, установлена там был пиратский неактивированный офтопик 7 ("аффтарская" сборка).
Загрузка что с одной флэшки, что с другой прошла практически молниеносно. UEFI я не отключал (сделаю это при установке; кроме того, Windows будет сноситься напрочь, а в случае с Fedor'ой UEFI можно и не отключать - ибо в дистро имеется легальная цифровая подпись.
Оба дистрибутива работают "из коробки" на обеих ОС - автоматом подхватился интернет-коннект, заработала камера, звук и т.п. Не успел проверить тачпад и прочие мелочи. Никаких(!) проблем с видео (вполне понятно, что проприетарные драйвера в "живом" режиме я не ставил и не тестировал).
А вопросы собственно говоря, у меня такие:1. Обязательно ли нужна здесь установка не 32-х, а 64-разрядной ОС?
2. Если очень кратко: что это даст? В чем будет выигрыш? В чем проигрыш?
3. Есть ли у 64-разрядной системы какие-либо проблемы с прикладным софтом?
4. Обязательно ли ставить в ОС проприетарные AMD-Radeon драйвера? В каком случае они могут действительно понадобиться?
5. Действительно ли с установкой этих драйверов до сих пор существуют проблемы (увидел многостраничные темы обсуждения на форуме и ужаснулся - неужели с AMD-Radeon нужно сделать столько телодвижений с бубном?). Или теперь существует возможность пойти по упрощенному пути и поставить их откуда-нибудь из стороннего репо с возможностью автообновления (как это у меня происходило с драйверами от Nvidya)?
6. Пойдет ли на 64-разрядной ОС WINE (он хочет кое-какие игрушки перетащить с офтопика)?
7. Можно ли удалять раздел, обслуживающий UEFI, с винчестера? Его размер - аж 30(!) Гб, задействован он мизерно.
8. Если этого (см. п.7) делать нельзя - в какой раздел при установке размещать загрузчик?
9. Если это (см. п.7) делать можно, обязательно ли создавать под загрузчик GPT-раздел?
Большое спасибо, если немного проясните.