Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu 12.04 и внешняя видеокарта usb-hdmi  (Прочитано 5117 раз)

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
    • Недоделанный сайт :)
Надеюсь есть светлые головы, которые уже решали похожие задачи и объяснят как получить расширенный монитор на внешнюю видеокарту USB -HDMI адаптер.
Модель SH-UGA17H2  Rev. A.
Мой конфиг в подписи.
Вывод команды lsb_release -a && uname -a
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Прочитав источники:
http://libdlo.freedesktop.org/wiki/
и
http://plugable.com/2011/12/23/usb-graphics-and-linux
смог запустить адаптер как один монитор.
Второй ресурс мне сильно помог продвинуться в вопросе подключения устройства и настройки ОС. Может кому еще поможет:
Мне пришлось создать файл /usr/share/X11/xorg.conf.d/60-plugable.conf следующего содержания:
Где в секции  "Device"  поменять  "/dev/fb0"  на  "/dev/fb1" если у Вас устройство определилось под этим номером.
(Тут требуется пояснение: Сначала я тренировался на виртуалке. И там как и в хостовой ОС  устройство fb0 присутствовало и без подключенного адаптера, а при подключении адаптера появлялась ссылка на файл устройства fb1. На виртаулке я прописал "/dev/fb1" и это заработало, а вот на хосте не заработало и потом пришлось использовать "/dev/fb0". Почему так произошло я не разбирался. Если вы укажете не то устройство система должна загрузиться, просто адаптер не заработает. У меня было так. Я поменял цифру и после перезагрузки устройство заработало. Еще один момент: Так же из-за того, что я создавал файл под одним пользователем, а затем переносил файл в другую систему я дал на этот файл максимальные права командой sudo chmod 777 /usr/share/X11/xorg.conf.d/60-plugable.conf . Это сделано для того, чтобы на этапе тестирования не упереться в недостаточные права пользователя. Если делать настройку под одним пользователем, то изменение прав возможно не потребуется.)
Перегрузил с подключенным адаптером.
Вы должны увидеть окно ввода логина и пароля на внешнем мониторе. На основном мониторе будет отображаться фон терминального окна.  Отключать адаптер нельзя. Изображение не вернется на основной экран и систему придется выключать аварийно (ctr+alt+del), а  может и вообще зависнет. Необходимо выключить компьютер, отключить адаптер и после включения ПК изображение вернется на основной монитор.
Вот так это работает.
Хорошо конечно, что вообще работает. Но хотелось бы получить возможности как при подключении внешнего дисплея к VGA выходу ноутбука. Чтобы в «Все параметры»-«Настрока экранов»  появлялся монитор и можно было получить расширенный рабочий стол.  И конечно по возможности без перезагрузки.
Буду благодарен также если кто изложит основы работы и настройки X windows server + lightdm +Unity. Так как информации мало. Кроме конкретных команд ничего не находится. А с такими пробелами в понимании работы графической системы современной Ubuntu я вообще ничего не настрою. Даже xorg.conf пропал и тепер надо настройки скрипту подсовывать. Как это все стартует нигде не написанно.
ubuntu 14.04+firefox+virtualbox+windows=туда-сюда ::)
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 12.04 и внешняя видеокарта usb-hdmi
« Ответ #1 : 25 Июля 2013, 03:53:25 »
Уберите ВСЕ конфигурации Иксов. Перезагрузитесь в текстовом терминале. Установите заново проприетарный видеодрайвер для своей видеокарты. И ещё раз перезагрузитесь!

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Июля 2013, 13:40:25 »
А  можно чуть поподробнее, что делать и к чему это приведет?
Я писал в первом посте, что у меня есть проблемы с пониманием как сейчас работает  X windows server + lightdm +Unity.
Из настроек X-ов я знаю только тот файл, что я подсунул /usr/share/X11/xorg.conf.d/60-plugable.conf
Где находятся другие для меня темный лес...
Пропиетарный дравер видеокарты я не устанавливал. Если он и стоит, то в автомате. Если смотреть в "Параметры системы"-"драйверы устройств", то там есть только драйвер Wi-fi. Его система установили и сказала, что он пропиетарный. Больше ничего такого не было.
Видео у меня Intel (встроенное) это видно у меня в подписи. Я нашел в инете версии deb пакетов драйверов для видео intel, но у меня они не вставали(выдавало ошибку). Разработка продолжается только для свежей ОС 13.10. Все эксперименты с этим драйвером закончились в итоге переустановкой системы. Так как у меня отвалился режим 3d и я не смог его восстановить.

Пользователь решил продолжить мысль 25 Июля 2013, 14:36:25:
Забыл написать,  что звук заработал без дополнительных настроек. Передается на внешний TV "из коробки". Видео только подкачало.

Пользователь решил продолжить мысль 25 Июля 2013, 15:19:47:
Если делать как написанно тут:
http://how-to.cc/get-a-displaylink-video-adapter-working-with-ubuntu-12-04
То уже после установки xserver-xorg-video-displaylink и перезагрузки система виснет (на экране когда бегут точки)
xserver-xorg-video-displaylink при установке ругается на поврежденные зависисмости:
xorg-video-abi11
xserver-xorg-video-core
xorg-video-abi11 ставить не хочет так не знает про этот пакет ничего.

xserver-xorg-video-core ставит нормально, после чего при установке xserver-xorg-video-displaylink уже ничего не спрашивает, зависимости считаются удовлетвареными, но система не загружается.

« Последнее редактирование: 25 Июля 2013, 15:19:47 от sergey113 »
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Августа 2013, 10:47:18 »
По всем признакам мне чуть-чуть не хватает, чтобы получить расширенный рабочий стол. Звук идет через USB HDMI адаптер по умолчанию, зеленый экран пояявляется, когда я переключаюсь в виртуальную консоль у меня начинает работать видео через  USB HDMI адаптер. У меня не получается настроить Xorg для работы с двумя видеокартами.

Изучил настройку расширенного рабочего стола через Xinerama. Создал конфигурационный файл xorg.conf командой:
Xorg -configure
Тренеруюсь в виртуальной машине, получился такой файл
Модифицировал его под свою задачу. Закоментировал две секции {device} которые мне не нужны, включил использование Xinerama, настроил  .Получился файл такого содержания:
Секцию со строками:
   Identifier  "Card1"
   Driver      "fbdev"
   BusID       "PCI:0:2:0"
писал и так:
   Identifier  "Card1"
   Driver      "fbdev"
   Option "fbdev" "/dev/fb1"
        Option "ShadowFB" "off"
Но xinerama так и не заработала.

Может кто подсказать, что не так делаю? В логах /var/log/Xorg.0.log при разных конфигурациях все прилично. Нет критических ошибок, за исключением апаратного ускорения (но это наверно нормально, виртуальная машина всетаки)

Xinerama в ubuntu 12.04 работает вообще? В логах /var/log/Xorg.0.log есть сообщения о запуске Xandr. Это не конкурент Xinerama? Может они мешают друг другу?

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Августа 2013, 13:03:16 »
Отвечаю сам на свой вопрос: не должен мешать xinerama. Эти приложения могут работать на одной системе независимо.
Но Xrandr не поддерживает устройтсва типа fbdev  :( Он про них ничего не знает.
Так у меня он видит только то, что понимает драйвер xserver-xorg-video-intel
поэтому для меня xrandr бесполезен. Xinerama также не работает для устройства usb hdmi. На сайте http://plugable.com заявляют,что fedora 18 с   новым ядром 3.10 сильно продвинулась в использовании видоекарт usb-hdmi но это не так. Я установил самую последнюю версию  fedora. Работа с видоекартой usb-hdmi там по прежнему не возможна.
Так что пока останавливаюсь на том, что споткнулся о грабли которые постоянно чувствуются в Linux. Слабая поддержка современного железа. Windows как обычно без проблем и впереди всех.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2013, 14:23:32 от sergey113 »

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Сентября 2013, 15:49:16 »
месяц прошел и ничего не поменялось.
На других дистрибутивах так же.

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Ноября 2013, 22:35:34 »
Ищу способ использовать устройство для расширения монитора.
Пробовал использовать его под virtualbox. К сожалению не работает корректно.
Драйвер и программа оболочка устанавливаются без ошибок, но драйвер видео  virtualbox не правильно определяет позицию курсора манипулятора и "криво" транслирует видео поток на внешний монитор.

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Декабря 2013, 00:46:46 »
Уберите ВСЕ конфигурации Иксов. Перезагрузитесь в текстовом терминале. Установите заново проприетарный видеодрайвер для своей видеокарты. И ещё раз перезагрузитесь!
Так сначала у меня и не было создано конфигураций иксов. Устройство не заработало.
И не понятен смысл переустановки драйвера видеокарты интегрированной в материнскую плату, когда мне надо, чтобы заработло устройство которое является отдельной видеокартой.

adawdp

• Гость
« Ответ #8 : 08 Июня 2014, 23:49:17 »
— Если использовать везде растиражированный конфигурационный файл:
то удаётся подключить второй монитор через USB порт, но зато перестаёт работать первый :( , который у меня подключён к единственному выходу видеокарты …
— Я много писал на эту тему , поверьте читал тоже много :) жду когда кто-то умный расскажет как вообще в принципе можно решить эту проблему и не уверен, что только написание конфигурационного файла может помочь :(
— Хотя как-то оно же работало согласно вот этой весьма известной публикации…
— Мои скудные запасы знаний в области IT практически на исходе :)!

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Июня 2014, 02:52:48 »
Просмотрел, что есть по этой теме нового. НА англоязычных ресурсах нашел, что Федора 20  работает из коробки с usb видеокартами. Так же пишут пара человек, что у них 14.04 заработала из коробки или после установки ядра из ветки mainline в 12.04 стало работать. ЕСть как минимум 5 багтрекеров по теме не работы в обычной убунте usb видеокарт.
Я проверил на виртуалке ubuntu  14.04 с ядром 3.15 моя видеокарта не заработала. Так что может какие-то работают, а моя не пашет.
Что интересно при установке Ubuntu на виртуальную машину я ее устанавливал через usb видеокарту !!!???:):):)
Но как только процесс установки закончился перестала работать и эта фича. Так, что еще раз убедился, что видекарта не работает скорее всего из-за косяка в графической надсройке ubuntu (сервер + lightdm) Уперлись в свой путь, а доделать не могут.
Само я ядро и графическая ситема инсталятора легко работают с моей картой без дополнительной настройки. Попробую позже федору 20.
Может придется дистр менять :)

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Июня 2014, 23:40:08 »
Нет не придется :)
Fedora 20 в отличии от Ubuntu 14.04 реагирует на подключение устройства (промыргиванием графики).Но в оснастке управления мониторами не появляется новоу устройство. При загрузке USB видекарта показывает  загрузку fedora, но на этапе загрузке красивого загрузчика flymounth boot screen происходит сбой. Пробовал ставить автологон пользователя (надеялся, что без окна авторизации получится) не вышло.
Вроде федора "по честному" пытается задействовать устройство, но с миоим у нее ничего не получается. Возможно другие устройства заработают. Пробуйте... подвижки есть.

adawdp

• Гость
« Ответ #11 : 19 Июня 2014, 21:33:36 »
2014 Jun 19; 01:23 PM

— Вот один парень пытался мне помочь
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=244675.msg1936689#msg1936689
много конфигурационных файлов разных написал, вот эту интересную страницу нашёл. Мы её отрабатывали, но ничего не получилось :(
— Пока не знаю дальше как быть мыслей никаких особо нет, ничего за последнее время из интернета не выудил, единственное по вашему примеру думаю начать делать эксперименты в виртуальной Ubuntu. До этого только Windows ставил в виртуальную машину, как-то не было необходимости ставить какой-либо Linux…

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Июня 2014, 02:21:28 »
Надежнее тренироваться не на виртуалке, а на нормальном железе. Убирается возможность неправильной работы виртуальной машины.
Может fedora 19 - 20 из-за этого и не заработала.  У меня нет свободного ПК на который беспроблемно встает linux (проблемы с работой видеокарты - не нормального драйвера). Поэтому я тренируюсь на виртуалках. Так и быстрее ...

adawdp

• Гость
« Ответ #13 : 20 Июня 2014, 04:12:52 »
— Дома у меня всё работает, у компьютера видеокарта с несколькими выходами, никакие адаптеры не нужны. Это на работе устаревшее всё, компания государственная никто нам просто с кондачка :) не будет обновлять оборудование, экономия потому как… В ботаническом саду у нас вообще ещё ЭЛТ мониторы…
— В основном эти адаптеры (USB-HDMI) по-моему больше для ноутбуков предназначены, так как стационарные компьютеры сейчас современные все с несколькими выходами на видеокарте.
— А вообще хотелось бы очертить причины по каким не работает схема с двумя мониторами на данной конфигурации в Ubuntu. При этом отлично работает в Windows.
— Видно изготовлением только „правильного“ конфигурационного файла задачу не решить :(

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Июня 2014, 08:55:26 »
Думаю если бы было дело в конфигурировании то разрабы этого железа уже решили. Они на сайте говорят об этой проблеме, но ориентируются на включение поддержки разработчиками дистрибутив ОС. Проблема наверно глубже...  скорее всего надо изменять код или x-sever, или менеджера окон.  Альтернативный вариант написать драйвер который будет промежуточным звеном. Но видимо это не так просто.. Может проблема где-то на стыке функций ядра и этих компонент.

если чуть времени будет, то удалю менеджеры окон, x-server. Потом установлю  x-server и постараюсь получить работу устройства с  x-server без менеджера окон. Если заработает, то удивлюсь :) но хоть будет ясно что проблема не в  x-server.

Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 21.