@maks05
12.04 стояла с NT-5. LTS - это только для Unity, остальные ДЕ - 1.5 года. В Вашем случае без разницы, какой ГИМП. У меня за 8 лет почему-то появились определённые привычки, от которых уйти сложно, а в случае 2.8 и не нужно. В 2.8 из обещанного не реализовали главного - однооконного интерфейса, как в Крите, Фотошопе. Багов же хватает, а команда уже не та. 2.6.12 вышедший в январе 2012 меня во всём устраивает, поэтому остаюсь на нём, минимум - до 2.10. Тор Лиллквист - это Win-port проекта, сейчас - в ТДФ, занят портированием LibO на планшеты. Ну да, за 8 лет не научился с кистями..
А Вы смените шустренько размер карандаша или ластика на 1, затем на 3 - получилось или размерное окошечко пришлось подёргать? Вам это переход МСО на риббоны не напоминает - пусть народ хавает, что дают?
В моём случае,
used_nt, принципиально, какой Gimp. Мне понадобился один плагин (очень понадобился), который в 2.6 не устанавливался, так как был написан только для 2.8. В XP 2.8 запускался, но жутко тормозил, а плагин почему-то не подключался. В установленную тогда у меня Ubuntu 10.04 LTS поставить Gimp 2.8 тоже не удалось: ибо разработчики Gimp-а прямо заявили, что для 10.04 версии не будет, так как система устарела и их не интересует. Имевшийся же 2.6, как вы понимаете, не удовлетворял потребностям. Так что я ради Gimp 2.8 всю ОС сменил: с 10.04 LTS на 12.04 LTS.
Да и по поводу компетентности - это вы поосторожнее. Я в цифровой фотографии с Фотошопа 4-го, просто 4-го, не CS (обработка) и с 3-Мп. фотоаппаратов (фотосъёмка). А в плёночной, ещё лет на 12-15 раньше. Это так, не по поводу мастерства, но поводу опыта.
Кстати, однооконный интерфейс в Gimp 2.8 есть: меню "Окна"/ галочка "Однооконный режим", потом меняете ширину боковых панелей как удобнее.
Багов не наблюдал (пользуюсь постоянно). Может у вас что-то конкретное и особенное, с чем я не сталкивался?
Вы лично знакомы с командой разработчиков Gimp-а? Хотя, да, возможно: их-всего-то 3-5 человек. Лично я привык оценивать результат, а не фамилии участников.
На счёт смены размера кисти и окошечка - не понял. Может что-то специфическое? Я обычно пользуюсь "штампом", "заплаткой, "быстрой маской". Размер можно менять специальным ползунком, у которго два режима: быстрый и медленный - очень удобно. А так же стрелочкой рядом со значением размера кисти. Но удобне всего клавишей Shift и одновременным прокручиванием колёсика мыши: плавно и наглядно, но возможно, это не то что вам нужно. Правда, это придётся настраивать отдельно, через "Параметры". Но там хитро, без подсказки или инструкции сразу не разберёшься. Могу подсказать.
Нет, "риббон" не напоминает. Но в Linux можно не хавать, можно скопилировать или написать самому.
В принципе, можем поспорить или пообщаться дальше. А по делу вам совет уже дали: компиляция. Удачи.
P.S. Кстати, поддержка ОС, DE и конкретных программ - разные вещи. Ни кто не мешает установить разные временные версии DE в один и тот же дистрибутив, точнее, обновить версию установленного DE: для этого у DE, как, собственно, и у программ, есть специальные репозитории. Правда, может получиться как с Gimp 2.8 в Ubuntu 10.04, но это уже на совести и на усмотрение разработчиков DE.