Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: GIMP-2.6.12: как установить в *buntu-13.04  (Прочитано 2386 раз)

Оффлайн used_nt

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GIMP-2.6.12: как установить в *buntu-13.04?
Проблема в том, что он шёл с "12.04", а в "13.04" упакован GIMP-2.8.4, который мне не нужен.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Re: GIMP-2.6.12: как установить в *buntu-13.04
« Ответ #1 : 28 Июля 2013, 22:42:54 »
used_nt, чем GIMP-2.8.4 не нравится?

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Июля 2013, 22:53:35 »
На самом деле сейчас в фирменном Гимповском репозитории уже версия 2.8.6.

ТС, между 2.6 и 2.8 - 3 года разработки: частичный переход на GTK3+, новый движок отрисовки, несколько новых инструментов, множенство новых плагинов, которые не подключаться к 2.6.
Да и Gimp 2.6 поставлялся с 12.04 только потому, что вышел на месяц позже готового дистрибутива Ubuntu. Ну а целый дистрибутив Canonical ради одной программы пересобирать стала (впрочем, как всегда).

Вот правда, чем не устраивает Gimp 2.8?
И кстати, зачем тогда переходили с 12.04 на 13.04? Обычнотакой переход затевают какраз для того, что бы получить новые версии программ (хотя большинство можно получить через подключение дополнительных репозиториев)? Ну а слезать с LTS версии - нужно иметь веский повод: например, новые ядра с драйверами.

Оффлайн used_nt

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Июля 2013, 23:09:39 »
Какая вам разница? По существу есть что-нибудь?
==
P.S. 1. UEFI - ещё вопросы? Кто Вам сказал, что у меня не было 12.04, не ЛТС из-за ДЕ?
2. Сохранением в .xfc; слишком заумным выбором кистей; полупортом на gtk-3; размером дистрибутива и пожираемой памятью; студенческими "изысками" (как их Митч терпит?); уходом Тора из команды... продолжать?
« Последнее редактирование: 28 Июля 2013, 23:15:25 от used_nt »

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Июля 2013, 23:23:18 »
used_nt, вот сайт с исходниками. Вопросы есть?

Оффлайн used_nt

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Июля 2013, 23:32:04 »
Есть:
1. Для меня исходники - китайская грамота. Т.е. у Вас ответа нет - иди ты к исходникам.. Спасибо, достойный ответ специалиста чайнику..
Лучше уж к Прокудину бы отослали.
2. Там не только исходники, а и архивы размещены, в т.ч. с 2.8.6. Но, видимо, и с этим плохо..
3. Сколько времени займёт компиляция i586 на Атоме? Я доживу?

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Июля 2013, 23:45:37 »
used_nt, в архивах и лежат исходники. Из них компилировать надо, как могу пошагово объяснять. Вряд-ли кто-то поддерживает устаревший GIMP специально для 20 пользователей в всём мире, столкнувшимся с такой проблемой. А какая частота процессора?
Только сначала GIMP 3.8 удалите командой:
Код: (bash) [Выделить]
sudo apt-get remove gimpА потом устанавливайте из папки с исходниками (сначала распакуйте архив с нужной версией GIMP) при помощи
Код: (bash) [Выделить]
cd gimp-2.6.x                # Переходите в директорию исходников GIMP, вместо x ставите номер из выбранного архива
./configure                  # Запускаете скрипт "configure", по ходу удовлетворяете зависимости, пока он не завершит работу без ошибок
make                         # Собирает GIMP (если чего-то не хватит, доустановите)
make install                 # Устанавливает GIMP
« Последнее редактирование: 28 Июля 2013, 23:52:41 от peregrine »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Июля 2013, 23:54:24 »
3. Сколько времени займёт компиляция i586 на Атоме? Я доживу?
Понятия не имею. Ничего не компилировал, пользуюсь репозиториями. Но доживёте, не сомневайтесь.

UEFI - да, довод. Хотя. если с ним и 12.04 поставилась... Но вам виднее.
На счёт LTS  и ДЕ не понял. В любом случае,  прелесть новых версий не в DE, тут разница серьёзней.
Полупорт на GTK3+  - вещь положительная. И дальше будет постепенный полный переход на GTK3+, так как на нём все версии Ubuntu, начиная с 12.04. Используемый в Gimp 2.6 GTK2+, почти ни кем не поддерживается (по крайней мере официально), в том числе и не поддерживается разработчиками Gimp-а.
Кто такой Тор и откуда он ушёл?
Что не так с .xfc? Я редко пользуюсь этим форматом, но когда пользуюсь, он меня полностью устраивает. Там что-то поломали? Если вы о сохранении, в TIFF,jpg и т.д., то это сейчас через "Экспорте" (да, непривычно, но ерунда).

Всё это так, чем хотите, тем и пользуйтесь. Но странно отметать 3 года труда разработчитков из-за неумения управиться с новыми кистями. Прогресс не остановить.

« Последнее редактирование: 28 Июля 2013, 23:58:29 от maks05 »

Оффлайн used_nt

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Июля 2013, 23:56:38 »
1. От Atom N570 до Xeon E3-1230v2
2. Я не про те архивы, а про эти - ftp://ftp.gimp.org/pub/gimp/ ..tar.bz2 - внутри которых уже всё скомпилировано. Только куда и как это разместить?

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Июля 2013, 23:58:25 »
used_nt, сегодня я собирал FFmpeg со всеми кодеками из исходников на Intel Core 2 Duo CPU E6750 @ 2.66 GHz (2 ядра по 1.9 каждое, а вместе работают всего на 2.66). Процессору более 6 лет, собрал где-то за 30 минут, думаю GIMP столько же собирать, тут только на сколько ваш компьютер медленнее или быстрее моего. Ничего там не скомпилировано, там только исходники.

Пользователь решил продолжить мысль 29 Июля 2013, 00:01:38:
Вот эту ссылку берите, раз так 2.6 хочется ftp://ftp.gimp.org/pub/gimp/v2.6/gimp-2.6.9.tar.bz2
« Последнее редактирование: 29 Июля 2013, 00:01:38 от peregrine »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #10 : 29 Июля 2013, 00:22:01 »
Если там регрессия, то надо создавать тикет на багтрекере, чтоб поправили в будущих релизах.
Откатывать софт — тупиковый путь.

Оффлайн used_nt

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Июля 2013, 06:40:31 »
@peregrine
Спасибо. Попробую собрать из исходников - когда-то всё делаешь в первый раз. Ваш совет - единственный конструктивный, остальное трёп и потеря времени. Отказ от 12.04 вызван не прихотью, а безобразной работой Wi-Fi и "синезубого" на Asus 1015PN, которые стали востребованы. В 13.04 в этих вопросах как-то всё устаканилось.
--
@maks05
12.04 стояла с NT-5. LTS - это только для Unity, остальные ДЕ - 1.5 года. В Вашем случае без разницы, какой ГИМП. У меня за 8 лет почему-то появились определённые привычки, от которых уйти сложно, а в случае 2.8 и не нужно. В 2.8 из обещанного не реализовали главного - однооконного интерфейса, как в Крите, Фотошопе. Багов же хватает, а команда уже не та. 2.6.12 вышедший в январе 2012 меня во всём устраивает, поэтому остаюсь на нём, минимум - до 2.10. Тор Лиллквист - это Win-port проекта, сейчас - в ТДФ, занят портированием LibO на планшеты. Ну да, за 8 лет не научился с кистями..  :D А Вы смените шустренько размер карандаша или ластика на 1, затем на 3 - получилось или размерное окошечко пришлось подёргать? Вам это переход МСО на риббоны не напоминает - пусть народ хавает, что дают?
--
@ArcFi
Откатывать софт — тупиковый путь.
Мне работать надо, а не упражняться. Такие мнения слышал и слышу, но у меня они вызывают только сомнения в компитентности говорящего. Например, мне, подкручивая пальчиком у виска, "спец-ура" высказывала своё мнение об откате с Семёрки на ХРюшу..
« Последнее редактирование: 29 Июля 2013, 06:48:10 от used_nt »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Июля 2013, 08:17:00 »
@maks05
12.04 стояла с NT-5. LTS - это только для Unity, остальные ДЕ - 1.5 года. В Вашем случае без разницы, какой ГИМП. У меня за 8 лет почему-то появились определённые привычки, от которых уйти сложно, а в случае 2.8 и не нужно. В 2.8 из обещанного не реализовали главного - однооконного интерфейса, как в Крите, Фотошопе. Багов же хватает, а команда уже не та. 2.6.12 вышедший в январе 2012 меня во всём устраивает, поэтому остаюсь на нём, минимум - до 2.10. Тор Лиллквист - это Win-port проекта, сейчас - в ТДФ, занят портированием LibO на планшеты. Ну да, за 8 лет не научился с кистями..  :D А Вы смените шустренько размер карандаша или ластика на 1, затем на 3 - получилось или размерное окошечко пришлось подёргать? Вам это переход МСО на риббоны не напоминает - пусть народ хавает, что дают?

В моём случае,used_nt, принципиально, какой Gimp. Мне понадобился один плагин (очень понадобился), который в 2.6 не устанавливался, так как был написан только для 2.8. В XP 2.8 запускался, но жутко тормозил, а плагин почему-то не подключался. В установленную тогда у меня Ubuntu 10.04 LTS поставить Gimp 2.8 тоже не удалось: ибо разработчики Gimp-а прямо заявили, что для 10.04 версии не будет, так как система устарела и их не интересует. Имевшийся же 2.6, как вы понимаете, не удовлетворял потребностям. Так что я ради Gimp 2.8 всю ОС сменил: с 10.04 LTS на 12.04 LTS.

Да и по поводу компетентности - это вы поосторожнее. Я в цифровой фотографии с Фотошопа 4-го, просто 4-го, не CS (обработка) и с 3-Мп. фотоаппаратов (фотосъёмка). А в плёночной, ещё лет на 12-15 раньше. Это так, не по поводу мастерства, но поводу опыта.
Кстати, однооконный интерфейс в Gimp 2.8 есть: меню "Окна"/ галочка "Однооконный режим", потом меняете ширину боковых панелей как удобнее.
Багов не наблюдал (пользуюсь постоянно). Может у вас что-то конкретное и особенное, с чем я не сталкивался?
Вы лично знакомы с командой разработчиков Gimp-а? Хотя, да, возможно: их-всего-то 3-5 человек. Лично я привык оценивать результат, а не фамилии участников.
На счёт смены размера кисти и окошечка - не понял. Может что-то специфическое? Я обычно пользуюсь "штампом", "заплаткой, "быстрой маской". Размер можно менять специальным ползунком, у которго два режима: быстрый и медленный - очень удобно. А так же стрелочкой рядом со значением размера кисти. Но удобне всего клавишей Shift и одновременным прокручиванием колёсика мыши: плавно и наглядно, но возможно, это не то что вам нужно. Правда, это придётся настраивать отдельно, через "Параметры". Но там хитро, без подсказки или инструкции сразу не разберёшься. Могу подсказать.
Нет, "риббон" не напоминает. Но в Linux можно не хавать, можно скопилировать или написать самому.

В принципе, можем поспорить или пообщаться дальше. А по делу вам совет уже дали: компиляция. Удачи.

P.S. Кстати, поддержка ОС, DE и конкретных программ - разные вещи. Ни кто не мешает установить разные временные версии DE в один и тот же дистрибутив, точнее, обновить версию установленного DE: для этого у DE, как, собственно, и у программ, есть специальные репозитории. Правда, может получиться как с Gimp 2.8 в Ubuntu 10.04, но это уже на совести и на усмотрение разработчиков DE.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2013, 09:10:50 от maks05 »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #13 : 29 Июля 2013, 09:22:39 »
Мне работать надо, а не упражняться.
Через пару релизов дистрибутива эта сборка, вполне вероятно, полностью утратит совместимость с рабочей средой и версиями библиотек, и вы вернётесь к тому же разбитому корыту, с той лишь разницей, что костыли больше не помогут.
К решению подобных задач надо подходить с расчётом на перспективу, иначе этот путь ведёт в тупик — вот, что я имею ввиду.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Июля 2013, 14:27:30 »
ArcFi, а зачем потом Ubuntu обновлять?  Когда всё нормально будет работать? Конечно можно говорить про безопасность, но это не сервер, да и поддержка старого железа со временем начинает страдать.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.