Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Файловый сервер для комп. класса (настройка разделённой файловой системы)  (Прочитано 2138 раз)

Оффлайн gong

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ситуация в следующем. Есть два комп. класса по 15 компов в каждом и по учительскому(также в кажлом) классе. Необходимо настроить ученические компы что бы, ученик логинелся под своим паролем и все работы(файлы) сохронялись на компе учителя. Только классов два и в каком классе в следующий раз сядет ученик не известно. Тоесть файлы учеников должны быть на двух компах и при этом синхронится. Мне подсказали что надо создать "разделённую файловую систему" но как это реализовать не нашёл. Скинтехотябы с сылку на мануал.
Р.S. Если есть преджения как всё это организовать по другому буду благодарен за совет.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
gong, делаете на вашем компе к примеру fpt с разрешением сохранение файлов, ученики после логина (уникален ли он для каждого ученика?) получают доступ к ftp (под своим пользователем и логином, где разрешена выгрузка файлов только в определённую директорию, уникальную для каждого ученика), можно копать в сторону webDAV, как на яндекс диске, но vsftpd очень просто поднять и настроить, так что можно любой пароль на компьютер, хоть одинаковый для всех, а вот пароль-логин на ftp уникальны для каждого и filezilla на каждый компьютер, но всё зависит от их подготовки и возраста.

Оффлайн gong

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
За подсказку спасибо буду думать. Но всё равно осталась проблема. Ученики будут работать каждый раз в новом классе.

Оффлайн alienonline

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Разве это помеха ? Или необходимо иметь локальные копии работ учеников на компах, где они работали ?

Оффлайн gong

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
тогда вижу два варианта. 1 один комп учителя зделать как FTP сервер. 2 все два компа учителя делать как FTP сервер, но тогда стоит вопрос по синхронизации папок.

Оффлайн alienonline

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Делайте второй комп тоже клиентом. Или опять локальный копии принципиальны ?

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Wars ~.o

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
gong, а в чём проблема? На компютер А учителя ставишь ftp, к нему у каждого ученика своя учётка, а у тебя своя - подключаешься со своим логином (если работаешь на компьютере Б или на любом ученическом) и паролем (своей учётки на компьютере А), тогда всю файловую систему увидишь, а можно и правку разрешить.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • В поисках здравого смысла
Я бы сделал через NFS. Создал бы 30 учёток на сервере и на локальных компах. И монтировал бы весь хомяк по NFS. А в права бы были только на свой каталог. Перед выключением - синхронизация. Только не одновременно, если железо слабое могут сеть подвесить.
Разве что учеников надо не по фамилиям, а по номерам записывать, чтоб не переделывать каждый год.
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн gong

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Идея была (и пока есть)что бы на двух учительских ПК были папки учеников. Т.Е. необходимо настроить синхронизацию между двумя этими Пк. Ученик должен в не зависемости где он сидит иметь доступ в свою папку

Пользователь решил продолжить мысль 30 Июля 2013, 15:21:04:
« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 15:21:58 от gong »

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
gong,
Не проще сделать один сервер на два класса, а учительские компы тоже клиентами?
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн gong

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я бы сделал через NFS. Создал бы 30 учёток на сервере и на локальных компах. И монтировал бы весь хомяк по NFS. А в права бы были только на свой каталог. Перед выключением - синхронизация. Только не одновременно, если железо слабое могут сеть подвесить.
Разве что учеников надо не по фамилиям, а по номерам записывать, чтоб не переделывать каждый год.
По подробней.Можно ссылку на мануал

Пользователь решил продолжить мысль 30 Июля 2013, 15:24:54:
gong,
Не проще сделать один сервер на два класса, а учительские компы тоже клиентами?
В принципе да. Но классы это подсеть.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 15:24:54 от gong »

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
gong,
https://help.ubuntu.ru/wiki/nfs
По-правде сказать, я не пробовал с многими пользователями. Но, по идее, должно сработать.

Можно вообще взять freenas или nas4free, там веб-интерфейс и много плюшек, и zfs.
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн gong

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
gong,
https://help.ubuntu.ru/wiki/nfs
По-правде сказать, я не пробовал с многими пользователями. Но, по идее, должно сработать.

Можно вообще взять freenas или nas4free, там веб-интерфейс и много плюшек, и zfs.
В сё это класно. Только как это всё интегрировать на сервер на котором будет DHCP,прокся (возможно), WEB (в перспективе) и файл сервер для учителей и учеников. Денег как обычно нет. Школа гасударева. Сейчас сервак 2-х ядерный+4 гиги оперативы+1,5 Тр винт. Решаю сейчас вопрос о покупке болие нового сервака. Но вопрос открыт как это всё совместить?????????????Да забыл ещё sql будет

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
gong, давай подробно объясняй как вся сеть организована? Не думаю, что более мощное железо тут оправдано. Будем по пунктам разбирать, как настроить и что сделать. Начни с того, есть ли там Windows? И нужно, чтоб он тоже подключался. Рекомендую поступить так: один учительский компьютер работает постоянно, пока ученики в школе. Второй подключается к нему как клиент, также и все компьютеры учеников. Что нужно от файловой системы? Автомонтирование? Ограничение размера на одного ученика?

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.