Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: отдельный пароль(пользователь sudo) нужен или нет?  (Прочитано 4346 раз)

Оффлайн ilyuha21st

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день. Собственно вопрос был озвучен в теме. Дополнительно хотелось бы уточнить, если не нужен, то почему? И если нужен пароль на системного администратора, то при каких обстоятельствах? Спасибо.

Оффлайн yorik1984

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Кто не хочет, ищет причины
    • Просмотр профиля
Несовсем понятен вопрос. Пользователя "sudo" в системе нет. Что вы имеете ввиду?

denkin

• Гость
тоже не понял вопроса. Если предположить, что имеется ввиду вопрос: нужно ли устанавливать пароль для рута, если уже есть пользователь с правами sudo? Ответ будет такой: если правильно использовать учетные записи, то не обязательно. Под "правильно использовать учетные записи" имею ввиду: каждый реальный пользователь компьютера имеет свою отдельную учетку, с достаточными, по мнению администратора, для него правами.

Оффлайн Lekssey

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Сталкивался с таким на AltLinux - там задавалось 2 разных пароля: отдельно для пользователя и отдельно для root.

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Lekssey, Вы может не поверите, но root-ом без пароля может "похвастаться" очень мало *nix-систем.
Я знаю только одну - Ubuntu. Предполагаю, что Debian тоже в этом ряду, но не уверен, потому как не работал с ним.
Все остальные, с чем я работал(-аю): Slackware, Gentoo, RedHat, SuSe (ну и клоны, типа ArchLinux, Knoppix, Slax и т.п.) - все они с полноправным root.
Хорошо это или плохо? Не могу сказать. Но я научился жить без root, используя sudo, и нисколечки об этом не жалею. Нужно иногда подумать как правильно ввести команду через sudo. Зато я точно знаю, что пароль root никто не узнает.. Потому что пароля у root этой системы просто НЕТ.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2013, 22:38:47 от fisher74 »

Оффлайн ilyuha21st

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Всем спасибо за дискуссию. Сделал выводы...

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
fisher74,
Простите, не мог пройти мимо, но с чего вдруг ArchLinux это клон ? Не мне Вам тыкать носом в wiki, но все же имейте ввиду что ArchLinux полноценный дистр, ни на ком не основанный, ни к чему не привязанный....
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Извините. Меня история развития дистрибутивов никогда не интересовала. Видимо как-то по жизни так стеклось, что посчитал арч клоном православной слаки.
А носом тыкать можно и нужно.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Ну, кому как.
Лично для себя не вижу преимуществ использования sudo.
Хотя на десктопе оно, конечно, проще.

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ArcFi,
согласен, что sudo писать, что su
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
только для su нужен пароль root, а для sudo он не нужен.

В чём прикол обезпароливания root?
В том, что в протоколе AAA применяется пара login/password, которые обеспечивают определённую степень защиты, в которой каждый из элементов вносит свою степень защищённости. В случае с root - это тот самый login, который есть в любой *nix системе, т.е. этот элемент защищённости сводится к нулю и остаётся только пароль. Мало того, в случае раскрытия password-а система отдаётся со всеми возможными привилегиями. Именно поэтому отсутствие пароля для root считается весьма широким шагом к защищённости системы.

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
только для su нужен пароль root, а для sudo он не нужен.

В чём прикол обезпароливания root?
В том, что в протоколе AAA применяется пара login/password, которые обеспечивают определённую степень защиты, в которой каждый из элементов вносит свою степень защищённости. В случае с root - это тот самый login, который есть в любой *nix системе, т.е. этот элемент защищённости сводится к нулю и остаётся только пароль. Мало того, в случае раскрытия password-а система отдаётся со всеми возможными привилегиями. Именно поэтому отсутствие пароля для root считается весьма широким шагом к защищённости системы.
при этом если утерян пароль от пользователя который привелигирован к sudo  то и пароль от root нам не нужен.... тут как бы фиф-ти-фиф-ти.... учитывая что в той же ubuntu sudo настроено отвратительно, то я не вижу тут никакого шага к безопасности...
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
fisher74, не вижу причины, которая могла бы остановить злоумышленника от получения логина способом, аналогичным тому, которым был получен пароль.

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Про утерю пароля мы не говорим, тут нарушение безопасности в обоих вариантах критическое. Так что 50-50 касаемо только разгильдяйства администратора. Так что не считается.
Для любителей su я вообще могу мат поставить за оставленное авторизованное окно под root.  но мы же сопоставляем аналогичные ситуации
Хотя тоже могу прибавить плюс на весы в пользу sudo.
В случае оставленного терминала авторизованного под root (ака su) систему можно ковырять как угодно. А вот при оставленном авторизованном терминале даже под привилегированным  пользователем для "взломщика" выйдет "шляпа", так как на sudo нужно ввести пароль этого самого пользователя.

Если же говорить о доступе к системе при отсутствии данных авторизации (и неавторизованных терминалов) - тут для системы с root-паролем явный проигрыш.

Пользователь решил продолжить мысль 08 Августа 2013, 21:22:40:
fisher74, не вижу причины, которая могла бы остановить злоумышленника от получения логина способом, аналогичным тому, которым был получен пароль.
Согласитесь, если брутфорсом долбать, то 4 изначально известных знака - это большой успех.

Пользователь решил продолжить мысль 08 Августа 2013, 21:25:00:
ЗЫ. Терморектальные и подобные способы получения аутентификационных данных мы также не будем принимать во внимание ввиду одинаковой незащищённости, как со стороны классического su так и новмодного sudo
« Последнее редактирование: 08 Августа 2013, 21:26:04 от fisher74 »

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Считаю очень правильным отсутствие пароля для root. Ничем админам серверов это не мешает, скорее пользы больше. Зашел на сервак, sudo su и вперед. Через visudo выключаем запрос пароля для sudo для sudoerа под которым заходим, дабы быстрее было.
На десктопе же оставляю как есть, все правильно ведь итак)

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 22.