Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: с чего начать учить или вспоминать программирование?  (Прочитано 1778 раз)

Оффлайн psolster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброй ночи.

Вопрос вот в чем, в Linuxе я всего пару недель, форум хорошо помог =)
но, в прошлом, для кого то далеком, был программером, писал на fortran, pascal, basic gw, c, c++, asm z80 =) в том то и прикол, что все было на msx-2 вряд ли кто помнит про такие =) сейчас хочу вспомнить детство да и просто интересно. посоветуйте, с чего начать тут? пока что попроще, хотя нужна математика (мкэ), простейшие базы данных....спасибо большое   =))

ну хотелось бы разобраться с базами данных, для начала, как работать с С и С++?

а на самом деле, больше всего интересно аппаратное программирование, ну или точней, к примеру, научить станок с чпу видеть новые устройства, прогрпаммировать новые устройства. к примеру, по воле своей работы, часто проектирую автоматические производственные линии, обработка листового металла, плазменная, лазерная резка, гидроаброзив и тому подобное. есть много своих идей, как можно сделать, мпроектировать станок или линию именно под мой тех процесс, но если с конструктивом механникой нет проблем, то вот электроника, системы управления....понимаю,тут умом то чтео все решаемо...
« Последнее редактирование: 03 Августа 2013, 00:30:54 от psolster »

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
Re: абалдеть вопрос
« Ответ #1 : 03 Августа 2013, 00:13:06 »
1. сменить название темы на более информативное, да бы не нарушать пунк 2.6 правил данного форума.
2. Определиться с языком, который Вы бы хотели вспомнить/освоить
3. Сообщить нам на чем определились, а там мы уже посоветуем, что почитать, что установить :)
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн TiPo

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Чистый, и мне пожалуйста подскажите литературу. Выбрал Java, всё-таки.

Оффлайн quiet_readonly

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Чистый, и мне пожалуйста подскажите литературу. Выбрал Java, всё-таки.
Литература хорошо закрепляет приобретённый опыт, а с нуля бесполезна и скучна. Так что для Java в первую очередь стоит установить IDEA. IDEA открытая и бесплатная, как и Eclipse, но Eclipse быстрее расходует память и в последние пару лет его разработчики занимаются ерундой вместо работы (например, у них перестал работать набор тестов - и этот набор просто выкинули), деградация Eclipse выливается в множество неприятных мелочей при написании кода.

Если есть смартфон с современным андроидом, стоит начать программировать под него. При этом желательно следить за миром iOS, потому что у них есть множество замечательных идей. Например, в iOS удобство и логичность интерфейса ценятся очень высоко - начиная с android 4 Google тоже идёт к этому, на сайте разработчиков есть целый раздел design patterns. Также в iOS ценят простоту кода, в то время как в Java порой слишком сильно увлекаются наращиванием числа использованных паттернов проектирования.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
psolster,
bash мира.
Wars ~.o

SlimmeJongen

• Гость
Начните с Python, мне нравится его нестрогая типизация и отсутствие в конце каждой строки ;
Если вам его не хватит , то дальше С++, и дальше уже ... по вкусу.
Для баз данных есть хороший кроссплатформер MySqlWorkbench, для домашних СУБД вполне хватит, я пробовал сгенерить
из КЛАДРа базу объемом 100 Гигов - вполне нормально MySQL тянет. 
« Последнее редактирование: 03 Августа 2013, 07:56:20 от SlimmeJongen »

Оффлайн TiPo

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
quiet_readonly, спасибо! Начинаю программировать НЕ с 0. А с литературой-то что?

Оффлайн quiet_readonly

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
quiet_readonly, спасибо! Начинаю программировать НЕ с 0. А с литературой-то что?
Серию Head First можно, в том числе Head First Design Patterns (есть русский перевод, и вроде бы с таким же названием).

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
Доброй ночи.

Вопрос вот в чем, в Linuxе я всего пару недель, форум хорошо помог =)
но, в прошлом, для кого то далеком, был программером, писал на fortran, pascal, basic gw, c, c++, asm z80 =) в том то и прикол, что все было на msx-2 вряд ли кто помнит про такие =) сейчас хочу вспомнить детство да и просто интересно. посоветуйте, с чего начать тут? пока что попроще, хотя нужна математика (мкэ), простейшие базы данных....спасибо большое   =))

ну хотелось бы разобраться с базами данных, для начала, как работать с С и С++?

а на самом деле, больше всего интересно аппаратное программирование, ну или точней, к примеру, научить станок с чпу видеть новые устройства, прогрпаммировать новые устройства. к примеру, по воле своей работы, часто проектирую автоматические производственные линии, обработка листового металла, плазменная, лазерная резка, гидроаброзив и тому подобное. есть много своих идей, как можно сделать, мпроектировать станок или линию именно под мой тех процесс, но если с конструктивом механникой нет проблем, то вот электроника, системы управления....понимаю,тут умом то чтео все решаемо...

Если вы писали под PC 80-ых годов, значит программировать вы умеете. Вам осталось лишь выучить синтаксис, новые стандарты (для C++ можно даже 03, так как 11 пока не распространен).
Дальше все просто, разрабатываете алгоритм, начинаете реализовывать. Если что-то не понятно, смотрите на форумах. Сейчас большинство ситуаций уже рассмотрено и найдено решение, так что сейчас с этим легче, чем тогда. :)
Станки и прочее, сами понимаете, используют C или ASM, реже C++. Думаю, о существовании фреимворков вы знаете. Выберите подходящий, который можно собрать под конкретное устройство, и изучайте - они раза в 2 ускоряют разработку. Только по началу могут показаться сложными, но потом... :)
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн TiPo

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
quiet_readonly, а что можете сказать о http://www.ozon.ru/context/detail/id/3817476/

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
psolster, добрый вечер. Начинать надо собственно с программирования и какой-нибудь книжки. Но всё зависит от того, сколько Вам лет и программировали ли Вы раньше. Разберитесь, какой язык. C и C++ - это разные языки и применение у них разное, хоть в синтаксисе они и похожи. Начинайте с одного из них, а если опыта вообще нет, то с паскаля или питона. Можно BASH, но не новичку (у него логика несколько чудная). И да, для чего вам ЯП? Что делать собираетесь, так как разные задачи требуют разных языков. Писать серьёзную 3D игрушку на паскале не очень хорошо, как и создание чего-то простого и большого, на ассемблере.

Оффлайн quiet_readonly

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Grigory Smirnov

• Старожил
  • *
  • Дайте мне исходники, и я переверну Землю.
    • Просмотр профиля
    • Дафтер
TiPo, если хотите Java, то берите книги Герберта Шилдта
psolster, раз хотите
научить станок с чпу видеть новые устройства, прогрпаммировать новые устройства. к примеру, по воле своей работы, часто проектирую автоматические производственные линии, обработка листового металла, плазменная, лазерная резка, гидроаброзив и тому подобное. есть много своих идей, как можно сделать, мпроектировать станок или линию именно под мой тех процесс, но если с конструктивом механникой нет проблем, то вот электроника, системы управления....

То выбирайте сначала ассемблер, потом C. Паскаль не рекомендую. Питон рекомендую, но судя по вашим потребностям, он мало чем пригодится.

Оффлайн TiPo

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Grigory Smirnov, спасибо. Подскажите пожалуйста, какую книгу их этих стоит брать(идеально было бы купит все):

Оффлайн Grigory Smirnov

• Старожил
  • *
  • Дайте мне исходники, и я переверну Землю.
    • Просмотр профиля
    • Дафтер
TiPo, последнюю берите.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.